沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经评论

高校玩游戏禁令动了谁的“奶酪”

2018-01-12 08:43  来源:科技日报  
作者:
分享到:

      本报记者张佳星

      名不见经传的沈阳航空航天大学成了“网红”,原因是一则校园网屏蔽网络游戏的通知。通知规定:“1月4日起禁止所有学生通过校园网访问所有游戏网站,禁止大学生进行相关游戏的网站访问与服务器连接。”禁令执行次日便登上微博热搜榜第8位。

      一个学校的内部规定为什么会引得网友的纷纷关注?又牵动着怎样的神经和记忆?

      追问者:大学生是成年人,校方凭什么干涉

      据来自中国传媒大学的一份在校学生调查报告显示,50%的被调查者表示经常玩网络游戏,而只有8%左右表示从来不玩。

      可见,限制上网打网游,对不少在校学生产生了影响——

      “玩不玩自己选择”“都是成年人,自己为自己负责”,对这一规定追问质疑的人认为这是个人自由,学校应该尊重学生的意愿。“校园网是学校为师生学习工作提供资源的,禁止在工作学习时间访问游戏网站是合理的。”昆明理工大学副教授贺军栋认为:“玩游戏可以通过其他途径,在合理的休息时间进行。”

      其实沈阳航空航天大学公布的禁令并不“严厉”,甚至有点无关痛痒。其规定无法访问游戏网站的时间是周日至周四晚23点到次日6点,而很多学校在这个时间段内是直接停止供电的。

      还有学校禁止在宿舍内用电脑玩游戏,或者将“玩游戏、看电影”均列入宿舍晚自习时不应从事的活动。

      对该类规定,贺军栋表示难以赞同,他说:“在宿舍上得了自习吗?宿舍并不是学习场所,而是休息地点,又不是在教室里上着课玩,应该允许学生在合理的时间、合理安排自己的休闲活动。”

      追捧者:那些“被熬夜”室友的苦痛经历

      在知乎中,关于“如何评价沈阳航空航天大学校园网禁止学生在周日到周四23:00—6:00玩游戏”的帖子中,投赞成票的是那些被“大喊大叫打游戏的室友”干扰,而无法睡眠的同屋们,甚至很多已经毕业了多年,仍对每天晚上无法正常入睡、“快逼疯”的经历记忆犹新——

      贺军栋说:“这样可以保证好学生有个良好的环境,不至于大半夜还受玩游戏人的影响。好的规则是对正常权利的保护,如果学校在公共场所的秩序维护上不作为,就会出现上面的情况。”

      随着网络的普及,原本没有网络的大学宿舍也能够便捷上网,这样的新情况下带来的新问题,考验着学校管理者的智慧,在不影响学生正常娱乐生活的同时,需要维护大多数学生利益。

      贺军栋说:“学校应该适当疏解这种需求,如果简单粗暴地说不,很可能导致学生半夜玩或者去网吧玩,网吧就偷着乐了。”

      追风者:校长履新后的管理“暴政”?

      大多数“网红”是靠着背后的八卦火起来的,这次也不例外。据称,沈阳航空航天大学的网游禁令最初开始执行时,是全时段禁止的。直到登上热搜榜之后才发布正式通知,将禁令时间改为非周末的夜间。

      这种朝令夕改的说法,是引起人们好奇的原因,也是推高“搜索量”的一个原因。

      而适逢沈航校长刚换不久,又有人推测是“新官上任三把火”才推出这样的制度,也有网友质疑校方的管理能力,还有网友从公权力傲慢的角度对这种强制做法提出批评。

      无论是校长履新还是公权力与个人权利的对立……这些都紧紧抓住了人们的关切点,在无形中推高了搜索量。不管事件未来如何发展,一说网游,记者都会记得有个同班同学因为打游戏在网吧吃住一周后被劝退,希望这样的特例越少越好。

责任编辑:宋长春
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消 费

24万个淘宝疑似侵权店铺被关闭

24万个淘宝疑似侵权店铺被关闭,但网络售假货向其他平台流窜成新特点……1月10日,阿里巴巴对外发布《2017年阿里巴巴知识产权保>[详细]

沈阳市民租房签合同网上都能办

作为12个住房租赁试点城市之一,沈阳市建立的“沈阳市住房租赁交易服务平台”正式应用,市民可直接输入网址:http://zl.syfc.com>[详细]

食药监总局曝光11批次不合格食品

食药监总局抽检薯类和膨化食品,蜂产品,糕点,豆制品和食用农产品等5类食品366批次样品,抽样检验项目合格样品355批次,不合格>[详细]

沈阳出台机动车停放服务收费规定

机动车停放收费定价分为政府定价和市场调节价两种形式,政府定价的停车服务按车型、时段、停车地点实行差别化收费,同时,停车泊>[详细]

微信小程序被指沦为骗子帮凶

“微信朋友圈居然可以定制,这个微信小程序该管管了。”近日,有市民向媒体维权热线反映,在微信小程序里,有不少能够为骗子的骗>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。