沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经要闻

多地透露2018年重大项目投资计划 社会资本参与程度是看点

2018-01-12 09:38  来源:证券日报  
作者:
分享到:

      近期各省发改委相继召开工作会议,并透露2018年重大项目投资计划。其中,安徽、陕西、新疆、河北等地今年计划完成重点项目投资规模均超过千亿元。对此,《证券日报》记者专访了苏宁金融研究院宏观经济研究中心主任黄志龙。

      《证券日报》记者:重大项目投资方向什么特点?有何意义?

      黄志龙:重大项目投资计划历来都是中国经济增长的重要动力,而今年各省市的重大项目投资计划将会具有一定的独特性。首先,十九大之后中国经济开启了走向新时代的征程,并且2018年又是中央和地方政府的换届年,新一轮的重大项目投资计划意义重大;其次是,从已公布重大项目投资计划来看,中西部地区相对于东部发达地区在经济建设中的主导力量更强一些;最后,多数重大项目投资计划都是以高铁、公路等基础设施项目为主,这是因为在基础设施项目投资中,政府可以更好的发挥优势。

      《证券日报》记者:目前在重大项目投资方面存在的问题有哪些?

      黄志龙:主要存在两方面问题:一是重大项目投资计划以基础设施项目为主导,而在基础设施项目投资过程中,又以国有企业或政府投资为主,这导致了社会资本或民营资本参与的积极性不高;另一方面则在于许多重大项目投资的可行性、投资收益等前期项目论证仍然不充分,领导主观决策的问题仍然突出,特别是重大项目如何实现盈利和财务可持续等方面,面临的挑战依然十分巨大。

      《证券日报》记者:2018年重大项目投资计划如何保质保量进行?

      黄志龙:十九大以后,中国经济将进入高质量发展阶段,重大项目投资计划作为地方政府推进本地区经济发展和工业化进程的重要抓手,也应保质保量进行:一是要对重大项目进行充分的论证,真实发挥第三方评估机构在项目前期论证中的关键作用;二是吸引社会资本进入,只有社会资本积极参与到重大项目建设中,才能一定程度上保证重大项目能实现市场化推进与运作;三是界定政府在重大项目建设中的地位与作用,特别是在重大项目融资过程中,地方政府不应提供显性或隐性的担保,而是应该发挥金融机构对重大项目投资的约束作用。

责任编辑:宋长春
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消 费

24万个淘宝疑似侵权店铺被关闭

24万个淘宝疑似侵权店铺被关闭,但网络售假货向其他平台流窜成新特点……1月10日,阿里巴巴对外发布《2017年阿里巴巴知识产权保>[详细]

沈阳市民租房签合同网上都能办

作为12个住房租赁试点城市之一,沈阳市建立的“沈阳市住房租赁交易服务平台”正式应用,市民可直接输入网址:http://zl.syfc.com>[详细]

食药监总局曝光11批次不合格食品

食药监总局抽检薯类和膨化食品,蜂产品,糕点,豆制品和食用农产品等5类食品366批次样品,抽样检验项目合格样品355批次,不合格>[详细]

沈阳出台机动车停放服务收费规定

机动车停放收费定价分为政府定价和市场调节价两种形式,政府定价的停车服务按车型、时段、停车地点实行差别化收费,同时,停车泊>[详细]

微信小程序被指沦为骗子帮凶

“微信朋友圈居然可以定制,这个微信小程序该管管了。”近日,有市民向媒体维权热线反映,在微信小程序里,有不少能够为骗子的骗>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。