沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经快讯

人民币结算提升中巴贸易水平

2018-01-14 10:24  来源:人民网-人民日报  
作者:
分享到:

      巴基斯坦奎达市的货币交易商为顾客点数人民币。

      人民视觉

      巴基斯坦国家银行(央行)日前批准贸易商在与中国的双边贸易中使用人民币作为结算货币。巴央行发表的声明指出,巴中两国的公共和私营企业均可自由选择使用人民币开展双边贸易和投资活动。分析指出,巴基斯坦央行此举为人民币进入巴基斯坦市场亮了绿灯,有助于增进中巴两国双边贸易水平,促进巴基斯坦经济平稳增长,加快人民币国际化进程。

      巴中双边贸易呈迅速增长态势。2017年前7个月,两国双边贸易额已达115亿美元,同比增长6.4%。此外,两国在这一时期签署了价值48.4亿美元新项目合同,完成52亿美元承包工程。此间舆论认为,巴中双边贸易中使用人民币结算,意味着人民币将成为巴中经济走廊框架下项目交易的结算货币,使两国共同受益。

      按照巴基斯坦现行外汇管理规定,人民币是经过批准可在巴用于外汇交易结算的外币。巴基斯坦央行已经制定了用于开立信用证、使用人民币计价融资工具等监管框架,确保进出口和融资交易可自由使用人民币。在外币监管规则方面,人民币同美元、欧元和日元等其他货币一样。

      分析指出,巴基斯坦美元外汇储备目前处于140亿美元左右水平,受限于美元外汇储备短缺,使用人民币结算能够帮助巴基斯坦减少对美元需求的压力,缓解巴美元储备持续下降的风险。

      巴基斯坦央行的声明还说,自巴基斯坦央行2011年12月同中国人民银行签署双边本币互换协议以来,已采取一系列措施促进人民币在双边贸易和投资中的应用。巴央行允许银行接受人民币存款和发放人民币贸易贷款。目前,中国工商银行在巴基斯坦的分支机构已被批准在巴开展人民币清算业务,中国银行也在巴成立了分行,这都将加强与中国在岸市场的联系。

      巴央行预计,根据近期世界和地区经济的发展状况,尤其是中巴经济走廊建设的迅速推进,用人民币计价的对华贸易将大幅增长,这符合两国长远利益。

      巴基斯坦阿斯卡瑞银行中国代表处首席代表哈希博·拉赫曼在接受本报记者采访时表示,人民币作为巴中双边贸易结算货币有助于推动巴银行业发展。巴中经济走廊建设的不断推进,为巴银行业将人民币作为进出口和融资交易结算货币创造了更大需求,此举有助于确保巴基斯坦经济稳定,并推进巴中关系继续向前发展。

      (本报伊斯兰堡电)

      《人民日报》( 2018年01月13日03版)

责任编辑:张雁北
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消 费

24万个淘宝疑似侵权店铺被关闭

24万个淘宝疑似侵权店铺被关闭,但网络售假货向其他平台流窜成新特点……1月10日,阿里巴巴对外发布《2017年阿里巴巴知识产权保>[详细]

沈阳市民租房签合同网上都能办

作为12个住房租赁试点城市之一,沈阳市建立的“沈阳市住房租赁交易服务平台”正式应用,市民可直接输入网址:http://zl.syfc.com>[详细]

食药监总局曝光11批次不合格食品

食药监总局抽检薯类和膨化食品,蜂产品,糕点,豆制品和食用农产品等5类食品366批次样品,抽样检验项目合格样品355批次,不合格>[详细]

沈阳出台机动车停放服务收费规定

机动车停放收费定价分为政府定价和市场调节价两种形式,政府定价的停车服务按车型、时段、停车地点实行差别化收费,同时,停车泊>[详细]

微信小程序被指沦为骗子帮凶

“微信朋友圈居然可以定制,这个微信小程序该管管了。”近日,有市民向媒体维权热线反映,在微信小程序里,有不少能够为骗子的骗>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。