沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 经济辽宁

营商环境改善提升投资信心指数

朝阳市场主体总量达到18.6万户

2018-01-19 09:33  来源:辽宁日报  
作者:
分享到:

      朝阳柳城经济开发区辽宁豪坤机械制造有限公司年产30万套传动轴总成及零配件项目正在加紧建设。(辽宁日报特约记者/仇一军摄)

      辽宁日报(记者张旭)一年来,朝阳市以《辽宁省优化营商环境条例》为抓手,落实“五大发展理念”“四个着力”和“三个推进”精神,积极构建营商环境建设长效机制,开展专项整治,全面提升全市营商环境整体水平,全市市场主体总量达到18.6万户,同比增长16%。

      2017年,朝阳市成立了由市委书记和市长为组长、各相关单位负责同志为成员的朝阳市优化营商环境建设工作领导小组,自去年2月份组建了朝阳市营商环境建设监督管理局后,相继制定出台了《朝阳市关于优化营商环境建设的意见》《朝阳市优化营商环境建设年实施方案》《朝阳营商环境专项整治工作实施方案》和《朝阳市营商环境建设监督管理办法》。

      朝阳市坚持问题导向,开展专项整治。针对企业反映突出的部分政府部门诚信低、存在欠账、赖账问题,由市财政局牵头,审计局主要配合,督促各级财政部门,对各级政府拖欠企业资金情况进行全面自查,并抓紧制定还款计划。专项整治涉企执法不规范行为:制发了《2017年涉企执法检查计划及便民利企措施的通知》,汇总公示22个部门、合计118项涉企执法检查的法律依据、检查时间及方式等。开展行政执法检查,下发执法建议5份,责令相关执法部门限期整改。

      朝阳市专项整治违规增加企业负担问题。截至目前,落实国家、省清理规范行政事业性收费政策预计减轻企业和群众负担7258万元。专项整治小微企业融资难、融资贵问题:加大“助保贷”业务推广力度,开启“政银保”贷款模式,试点了“银保合作”贷款模式,多渠道对小微企业开展资金支持。专项整治招商引资和涉企优惠政策不落实和落实不到位问题:对市工业开发区、农业园区、服务业聚集区落实招商引资和涉企优惠政策情况进行了清查。专项整治机关工作作风不优问题:对全市行政审批大厅、经济技术开发区服务大厅、交警办事大厅等营商环境监管的重点单位开展不定期暗访检查,截至目前,全市共开展暗访检查46次,通报处理112人,对行政不作为等现象起到了一定的震慑作用。专项整治政务环境差现象:市发改委对行政审批过程中涉及的中介服务情况以及所有单位的服务情况进行了检查。专项整治特定行业服务不规范行为:市电业局面向社会征集意见建议37条,并逐一制定整改措施。市自来水公司定时、定人轮流对管网巡查,维修及时率98%以上,修漏率98%以上。市人民银行在银行系统开展“三亮、三比、三评”活动,多角度进行监督。专项整治中介服务不规范问题:出台了《市场中介组织不良行为记录管理办法》《关于清理规范市政府部门行政审批中介服务的实施意见》等制度文件,达到“中介服务清单之外无中介”要求和标准。按照《专项整治实施方案》要求,专项整治行动工作目标基本完成。

      朝阳市营商局加大与市纪委的沟通协调力度,通过独立和联合办案等形式,重点对扰乱企业秩序、损害营商环境的案件进行立案处理并通报。截至目前,通过投诉举报电话、网络举报平台、现场实名举报等共受理投诉案件77件,办结71件,移交市纪委1件,其余5件正在办理。

责任编辑:宋长春
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消 费

辽宁省冰雪旅游市场快速发展

入冬以来,辽宁省各地广泛开展了丰富多彩的冰雪游活动,预计将举办滑雪、滑冰、冬泳、雪地摩托等近百场大型群众性冰雪体验活动,>[详细]

24万个淘宝疑似侵权店铺被关闭

24万个淘宝疑似侵权店铺被关闭,但网络售假货向其他平台流窜成新特点……1月10日,阿里巴巴对外发布《2017年阿里巴巴知识产权保>[详细]

沈阳市民租房签合同网上都能办

作为12个住房租赁试点城市之一,沈阳市建立的“沈阳市住房租赁交易服务平台”正式应用,市民可直接输入网址:http://zl.syfc.com>[详细]

食药监总局曝光11批次不合格食品

食药监总局抽检薯类和膨化食品,蜂产品,糕点,豆制品和食用农产品等5类食品366批次样品,抽样检验项目合格样品355批次,不合格>[详细]

沈阳出台机动车停放服务收费规定

机动车停放收费定价分为政府定价和市场调节价两种形式,政府定价的停车服务按车型、时段、停车地点实行差别化收费,同时,停车泊>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。