沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 经济辽宁

找准增收门路是脱贫的关键

2018-01-19 09:53  来源:辽宁日报  
作者:
分享到:

      户外寒风凛冽,棚内春意盎然。冬日里,建昌县素珠营子乡佟杖子村的一座暖棚内,一排排菌棒整齐有序,黑亮黑亮的木耳努力从菌棒中探出头来,茁壮而有力地生长着。“现在只是试生产,出菌率达到80%以上,足以证明冬季培育木耳没问题。”在木耳菌袋培育基地,素珠营子乡党委书记赵春秀信心满怀地说,“看来这条路走对了。”

      作为扶贫项目,在对口帮扶城市营口的大力支持和素珠营子乡的努力下,建昌县扶贫木耳菌袋培养基地已经落成。整个基地建有木耳菌袋加工厂房1580平方米,菌袋装袋机生产线、接种消毒生产线、菌袋培养室、锅炉房、供水及地下管网配套设施等一应俱全。赵春秀说:“木耳市场一直红火。我们现在正收储锯末、木屑等原料,预计年生产400万菌棒。”“基地可至少带动300户贫困户种植菌棒,每户以最少种植1万棒计算,户均年可增收1.5万元。”乡长张汉涛补充说,“我们还成立了建昌县禹鑫种植合作社。项目正常发展,每年还能为村集体创收20万元。”

      “扶真贫、真脱贫”的全面建成小康社会的鼓点更加紧密。怎么办?如何干?

      产业扶贫是解决贫困问题的治本之策,精准施策是打赢脱贫攻坚战的核心。不同区域、不同人群的贫困原因千差万别,贫困户的文化相对较低,加之生活所在地的自然条件一般,创业能力普遍较弱,这是不争的事实。切实解决贫困户持续增收问题,看似任重道远,但办法总比困难多。脱贫的路径只有一条,那就是苦干实干,另外就是让贫困人口有适合的产业或者项目依托。

      脱贫致富,一靠政策,二靠科技,重中之重则是找准方向和门路。要在奔小康的路上迈步前行,找对增收门路是关键。找门路,需要将扶贫资金、资源用在关键点上,还要切忌盲目跟风上项目、搞“一刀切”。眼下,素珠营子乡通过建起菌棒培育项目,带动农户生产木耳,无疑是在积极探索产业扶贫的致富门路,而经过实践,当地的气候条件与地理环境,完全具备规模化发展木耳产业的基础。另外木耳是健康食品,市场需求量巨大。多项利好因素叠加,如果组织引领到位,通过产业培育、典型示范、技术服务等方式,一旦追上这个市场热点,发展前景必然可期。

      常言道:“靠山吃山,靠水吃水。”说到底,脱贫致富是要充分考虑当地情况,立足本地资源优势,规划脱贫产业、建立健全新型经营主体和农户的利益联结机制。只有最大限度地利用好既有资源,遵循市场和产业发展规律,找到并找准增收的门路,帮贫困群众种下产业这棵“摇钱树”,才能拔掉“穷根子”,走上“致富路”。也只有这样,脱贫攻坚的任务才能圆满完成,一户不落过上小康生活的目标一定实现。

      辽宁日报(记者 李万东)

责任编辑:宋长春
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消 费

辽宁省冰雪旅游市场快速发展

入冬以来,辽宁省各地广泛开展了丰富多彩的冰雪游活动,预计将举办滑雪、滑冰、冬泳、雪地摩托等近百场大型群众性冰雪体验活动,>[详细]

24万个淘宝疑似侵权店铺被关闭

24万个淘宝疑似侵权店铺被关闭,但网络售假货向其他平台流窜成新特点……1月10日,阿里巴巴对外发布《2017年阿里巴巴知识产权保>[详细]

沈阳市民租房签合同网上都能办

作为12个住房租赁试点城市之一,沈阳市建立的“沈阳市住房租赁交易服务平台”正式应用,市民可直接输入网址:http://zl.syfc.com>[详细]

食药监总局曝光11批次不合格食品

食药监总局抽检薯类和膨化食品,蜂产品,糕点,豆制品和食用农产品等5类食品366批次样品,抽样检验项目合格样品355批次,不合格>[详细]

沈阳出台机动车停放服务收费规定

机动车停放收费定价分为政府定价和市场调节价两种形式,政府定价的停车服务按车型、时段、停车地点实行差别化收费,同时,停车泊>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。