沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 企业资讯 >> 产业速递

中医科学与中医文化 中医药产业复兴的两大支柱,首届中医药文化大会前瞻巡礼之一

2018-01-23 10:00  来源:长江网  
作者:
分享到:

      ——首届中医(药)文化大会前瞻巡礼之一

      “中医科学理念解决了中医药因长期被质疑而面临的生存问题,中医文化将破解中医药产业的发展问题。”在首届中医(药)文化大会新闻发布会中,关于中医科学、中医文化及中医药产业的相互关系这个问题,大会秘书长刘峻杰提出了新的观点。

      几年前,反对中医药的极端认识认为“中医的基础理论—阴阳五行是伪科学”,提出“要将中医退出现行的医疗体制”的建议,当时中医药产业面临着全社会的质疑,甚至出现了生存危机。而随着中医科学理论的提出和屠呦呦获诺贝尔奖等一系列事件有效的扭转了这一现象,为中医药产业发展提供了稳固的基础。

      2007年5月,中医界500名代表聚会广州发表了《中医药发展宣言》,其中李连达院士指出:“目前社会上的确有一些江湖骗子任意吹嘘中医疗效,表现在广告夸大功效,盗用专家名誉宣传,欺骗群众,这些才是真正的“伪科学”,是中医药界的“老鼠屎”,严重影响了中医药的名声,要坚决打击;但这并不代表真正的中医药,真正的中医药是科学的。”

      对此,刘峻杰秘书长在接受专访时坦言,2012年,我们就提出了“中医科学是中医的根本属性”这个命题,得到了广大社会的赞同。2014年召开的中医科学大会,肯定了中医科学的根本属性,从而使相关部门和广大公众对中医有了新的认识。

      2015年10月,屠呦呦因发现青蒿素治疗疟疾的新疗法获诺贝尔生理学或医学奖,正是用科学方法促进中医药传承创新并走向世界最辉煌的范例,也成为中医科学理论被广泛认可的一个标志。在这期间,围绕“中医科学”业界组织了一系列的对话、会议,有效的推动了这一历史进程。

      当前,“健康中国”上升为国家战略,《中华人民共和国中医药法》已颁布实施,中医药产业迎来重大的发展机遇,这也对中医药产业提出了更高的要求。中医科学理论让中医能够和其他医学体系站在同一个水平开展竞争,而弘扬中医文化则可能成为中医药产业振兴的强大动力。

      我国的中医药文化源远流长,中医药学博大精深,可以说中医药既是一门科学,也是一种文化,而中医药独有的文化属性也将成为其区别于其他医学体系,并能够获取国际竞争优势的法宝。

      在首届中医(药)文化大会新闻发布会后专访中,专家们一致认为:“发展中医药必须高度重视文化传承,最大限度地抢救与保护中医药文化遗产,积极开展中医药文化研究与推广,促进中医药文化的对外交流与传播。”发展中医药产业,就要融合中华传统文化,挖掘、继承和发扬经过数千年检验的中医药成果,才能够真正完成全行业的跨越式发展。

      “我们联合中华中医药学会、世界中医药学会联合会、中国中药协会、中国中医药信息研究会、中国民族医药学会、中国民间中医药研究开发、中华炎黄文化研究会、中国华夏文化遗产基金会等八大权威机构共同举办中医(药)文化大会,旨在通过文化的影响力、渗透力,破解大家对中医药的认识问题,探索中医药产业的升级问题。”刘峻杰表示,即将于今年12月25日至28日在深圳举办的首届中医(药)文化大会,是最大程度聚集社会力量,在一个跨行业、跨部门、跨国界的崭新平台上集结起航,重新开启一次中医药文化复兴的新长征。

责任编辑:宋长春
(注:此文属于东北新闻网登载的商业广告信息,文章内容不代表本网观点,本网不负任何法律责任,仅供参考。)

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消 费

多部门联合打击保健品欺诈宣传

向老年人高价销售保健食品的欺诈行为将被追究刑事责任,本次整治行动将持续到6月底。>[详细]

外卖网上价格远高于店内价格

现如今点外卖的人越来越多,几大外卖平台也不断推出“红包返现”和“满减”等优惠活动吸引人们消费。不过,记者调查发现同样的食>[详细]

付房租,你愿意贷款吗?

租购并举能否获得更好的金融支持?降税费怎样让企业更有获得感?社会资本在养老医疗领域可以发挥什么作用?多层次资本市场建设从>[详细]

辽宁省冰雪旅游市场快速发展

入冬以来,辽宁省各地广泛开展了丰富多彩的冰雪游活动,预计将举办滑雪、滑冰、冬泳、雪地摩托等近百场大型群众性冰雪体验活动,>[详细]

24万个淘宝疑似侵权店铺被关闭

24万个淘宝疑似侵权店铺被关闭,但网络售假货向其他平台流窜成新特点……1月10日,阿里巴巴对外发布《2017年阿里巴巴知识产权保>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。