沈阳机床集团,育大,育强,育高,育精
首页 关于我们 企业文化 i5 ASCA 图片视频 超级技工
搜索

沈阳机床桑会庆:机床“生病”就找他

   发布时间 2018年01月31日08:45 分享到搜狐微博 分享到网易微博  

  桑会庆是沈阳机床(集团)有限责任公司数控机床装调维修工,高级技师。自2007年入厂以来,他解决了很多电气方面的工艺问题,突破了技术创新上的难点。在2015年全国职工职业技能大赛选拔赛暨辽宁省“技师杯”竞赛装调维修工项目中获得第一名。

  “有毛病找桑会庆”

  桑会庆以他多年在电气工作中的积累,为装配车间解决了大量的疑难问题,让他在分公司名声远播。车间机床出现故障后,经常会有人说“有毛病找桑会庆”。

  由于车间产品的多样性,他熟练掌握了发那科、西门子、华中、广数等系统的调试,对一些特殊功能的配置,则经常与技术部门共同完成调试工作。在质量方面,桑会庆根据售后反馈的问题进行调查试验,提出多项改善措施。实际工作中,售后反馈最多的就是刀库换刀故障和行程开关故障,根据对反馈信息进行研究,他有针对性地对电气员工进行了刀库调试培训,与技术部和系统厂家对梯图程序进行优化;对行程开关进行防水防油等试验;联系工艺人员和供货商制定并给员工培训安装方法。如今,根据售后反馈,刀库和行程开关损坏问题已经明显下降。

  编订两本“电气秘籍”

  在担任电气施工员初期,经过大半年时间的实践,桑会庆统计总结了电工在装配过程中经常出现的报警故障,编订了两本调试手册:《FANUC系统机床调试手册》和《西门子系统机床调试手册》,被车间同事称为“电气秘籍”。2014年初,这两本手册被制成塑封文本,挂到装配现场,给员工调试带来很大的便利。由于系统升级产品优化,有很多地方发生了变化,在2015年9月,桑会庆又对手册进行了二次整理和更新。如今,这两本手册在其他立加车间也都在使用。

  每年数十条建议为企业增效益

  2016年,在i5系统操作中,桑会庆针对车间员工操作实际,制定了相应的调试手册,方便了员工的正常装配调试。

  在装配现场,机床螺补和球杆是提升机床品质的重要一环,桑会庆曾多次查找故障原因并积极维修,第一时间解决问题。凭借对装配过程的了解,他提出很多改善建议,每年的建议数量都有数十条,为优化产品质量、提高装配效率和企业经济效益做出很大贡献。

  沈阳日报、沈报融媒记者何强


[责任编辑:马哲]

 
 
>全部新闻
>新闻专题
>图片视频
>战略合作
 
沈阳机床集团新闻专栏 东北新闻网版权所有