沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 消费生活

业内揭秘艺术品拍卖潜规则:知假拍假 赝品当真品

2018-01-31 10:29  来源:  
作者:
分享到:

      一些拍卖行与鉴定机构合伙忽悠参拍者相似度达到九成半之赝品当作真品拍卖

      业内人士揭秘艺术品拍卖行业潜规则

      调查动机

      最近一段时间出现的两起案件让拍卖行业成为社会关注焦点。一起案件发生在贵州遵义,警方摧毁了一个制贩假冒名家字画的网络。在此案中,犯罪嫌疑人早在1998年就开始大规模伪造并销售名家书画。能把这一山寨行为持续20年,不是犯罪嫌疑人手段有多高超,而是涉及此案的拍卖机构被金钱收买了。另一起案件发生在新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市,警方破获了一起假拍卖公司诈骗案。犯罪嫌疑人以拍卖藏品为由,骗取“场次费”。

      这两起案件都指向了当前艺术品拍卖市场的一些问题。艺术品拍卖市场究竟有哪些潜规则?《法制日报》记者就此展开了调查。

      在刚刚过去的2017年,艺术品拍卖市场如一壶待烫的老酒,从年初到年末几经加温,又几经冷却,有的人喝出了暖心醇厚,有的人喝到的却是刺骨冰凉。

      2017年6月19日,黄宾虹的《黄山汤口》以3.45亿元成交;2017年12月17日,齐白石的《山水十二条屏》以9.315亿元成交……每一件艺术品落槌成交的瞬间,是越来越多的人进入艺术品拍卖市场的动力。

      不过,不断曝出的艺术品拍卖市场乱象,又让许多刚刚被鼓舞起来的心冷静下来。

      忽悠收藏者交高额费用

      高亮(化名)曾在一家拍卖行工作,自从工作以来,虽然辗转多地,但一直从事艺术品拍卖相关工作。

      高亮告诉记者,在艺术品拍卖市场,拍卖行之间的差别很大,现在有不少操作不规范、骗取图录费的拍卖行。

      “举一个简单的例子,同样一件藏品,有的拍卖行说价值几亿元,有的拍卖行说只值30元。藏品持有者肯定更愿意相信估价高的那家拍卖行,甚至愿意为此支付高额的鉴定费、拍卖费、图录费等。”高亮说。

      高亮曾经接待过一位八十多岁的江西老人。这位老人找到高亮所在的拍卖行,拿出一枚光绪年间的钱币,他想问问这枚钱币到底值多少钱、能不能上拍。此前,这位老人已经向另一家拍卖行交了十几万元的费用。

      “看到这位老人提供的交费明细,我都傻眼了。要知道,这位老人来自一个比较贫穷的地方,他一年的收入也就几千元。对这位老人来说,十几万元的拍卖费用意味着什么?足以让他倾家荡产。”高亮说,在那位老人交的十几万元费用里,有一部分在大的拍卖行是不用交的。比如,租场地的费用、出图录的费用、请拍卖师的费用等,这些都是拍卖行的成本费用,不需要藏品持有者支付。

      “就我所在的拍卖行来说,我们一般收成交额15%的佣金、3%的个人所得税和1%的保险,有的拍卖公司可能还会收1%的保管费。其实,15%的佣金也是有弹性的,对于关系很好、持有的藏品非常抢手的卖家,我们还会将佣金降低到13%。而且,这些费用都是在成交之后才收,我们直接从买家支付的货款中扣除。”高亮说。

      这位老人明显被不正规的拍卖行骗了。老人去找拍卖行想鉴定这枚钱币,拍卖行告诉他这物件是国宝级别的,值300万元。接着,拍卖行强调近期会举行拍卖会,老人的这枚钱币可以参拍。在连番忽悠下,这位老人交了十几万元费用。

      “这种声称可以很快参拍的许诺大多是假的。国家文物局规定,举行拍卖会前,必须向国家文物局、工商局、税务局等部门提前申报。如果短期之内就承诺要举办拍卖会,基本可以确定是骗子。”高亮说。

      高亮告诉记者,一些不规范的拍卖行忽悠藏品持有者的方法差不多,都是在哄骗他人参拍后,然后要求藏品持有者到指定的鉴定机构进行鉴定,而这些鉴定机构一般都与拍卖公司有利益关系,鉴定结果自然都为真。之后,拍卖行会声称去北京、上海、香港、澳门、美国参拍,在行内叫“五地连拍”。“这样,拿着货走一圈,相关费用的名目也就有了,比如,运输费、拍卖费、展览费、拍卖师费、场地费、入关费、清关费、报关费等。”高亮说,“江西那位老人的费用明细里,就有这些费用。”

      一些拍卖机构知假拍假

      忽悠藏品持有者收取各种费用,只是艺术品拍卖市场乱象的一个表现,拍假也是一个大问题。

      “不论是买家还是卖家,最好选择正规的拍卖行。比如,一位藏家手里有一幅张大千的画想要拍卖,最好找正规或者规模比较大的拍卖行,因为正规拍卖行会有客户群,而差一点的拍卖行很难找到有购买力的收藏人群。这就像摆在地摊上的LV包,你会相信吗?一个道理,真正的收藏者不会相信小拍卖行能卖这种好画。”高亮说。

      “拍卖公司其实就是中介,有信用好和信用差的区别。有的中介比较好,清清楚楚知道给买家推选什么,对于一些不好的东西会自动筛选掉、清理掉。如果是信用比较差的拍卖公司,可能不分好坏全都推荐给买家。所以,从信用好的拍卖行买到好东西的概率会高一些,而那些能力不够、不正规的拍卖公司摆明了是骗钱,因为他们知道自己的东西根本卖不出去。”高亮告诉记者,“在一些不正规或者规模小的拍卖行,或多或少都存在拍假的情况。”

      不过,在高亮看来,有些拍卖行拍假也是没办法的事,现在有些藏品持有者太难缠。

      “我就遇到过一位难缠的藏品持有者,他拿着一个宋代汝窑开光八棱诗文镶嵌猫眼红楼梦瓶子,明眼人一看就知道这是假的。宋朝能有红楼梦吗?我说拍不了,但藏品持有者太执着。我告诉他,宋朝以前的藏品不能拍,让他找别人试试。结果,这名藏品持有者竟然给公司写信投诉我。”高亮无奈地说。

      高亮告诉记者,艺术品拍卖公司有时候也会被骗,不可能完全鉴定出藏品的真伪。一件物品如果做成九成相似度,一般是鉴定不出来的。如果遇到做成九成半相似度的,行业里一般会当真的去拍卖。

      参拍买家卖家维权不易

      藏品持有者发现被骗后,可以要回所交的高额费用吗?

      “以江西那位老人的遭遇为例,他在被骗后很难维权。”高亮说,一些不规范的拍卖公司就是靠收取这些费用赚钱,在忽悠藏品持有者之前,这些公司已经对相关法律规定研究得很透彻。

      “对于那位老人,虽然我很想帮他,但实在没有办法。”高亮说,那位老人收藏的那枚钱币本就有瑕疵,而且即便没有瑕疵,光绪年间的钱币放到现在也是不值钱的。比如说今天流通的100元纸币,放到100年后顶多值110元,即使是纪念币,最多也就七八百元。这位老人的藏品只值几十元,根本不可能上拍。”

      如果买家发现拍来的藏品是假的,可以退货吗?

      “如果可以退货的话,我们公司是百分之百退货,而且不会扣除费用。”高亮直言。

      那么,什么情况下可以退货?

      “比如,对九成半相似度的书画来说,不管在哪个拍卖行都是不会退的。因为它不是印刷的,而是画的,除非是印刷的书画,否则一律不退。并不是什么都能退,得分情况。”高亮说,“再比如说玉石,如果玉是新料子但当成清朝的玉去卖,这是不会退的;如果介绍说玉是新疆料,但实际是青海料,这种情况也不会退。年代不对、产地不对等情况都是不退的。不过,如果明确这块玉是玻璃或者塑料制成的,则必须要退。”

      “每个拍卖行都会说不保真,因为没办法保真。买家需要看明白了才能买,拍卖行没有强迫你买。买完了,除非是拍卖行出现失误,否则不会退。”高亮说。

      制图/李晓军 记者韩丹东实习生黄慧颖

责任编辑:宋长春
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消 费

辽宁7批次食品抽检不合格

辽宁省食药监局公布近期食品安全监督抽检信息。本次公布的产品共计511批次,涉及蔬菜制品、薯类和膨化食品、水产制品、水果制品>[详细]

盘锦“美食地图”红遍朋友圈

“西安镇的蒲笋、甜水的泥鳅,还有石山的牛肉……”日前,微信朋友圈中转发的一张盘锦“美食地图”,引来了众多微友“围观”。大>[详细]

橘子皮可破解手机指纹?

手机指纹解锁存在漏洞,用橘子皮都能解锁,还能买东西时进行手机支付。记者赶紧去看了下支付宝和微信支付,还好,总共一百多块钱>[详细]

“假人”“假证”“假材料”骗公

父母去世多年,为独占遗产,花钱雇来假“爸妈”办理委托卖房公证;想偷偷卖掉与妻子婚内共同购买的房屋,不惜伪造离婚证、离婚协>[详细]

扫扫包装上追溯码 可查农产品信

春节期间农产品如何确保充足供应?如何确保蔬菜、畜禽产品质量安全?监管部门对农产品检测重点在哪些方面?邀请农产品管理部门有>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。