沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 企业资讯 >> 产业速递

春节食品安全难防控?生态标准从源头上狙击

2018-02-02 08:46  来源:东方网  
作者:
分享到:

      春节是中国人一年中最重要的节日,在春节到来之际,不少家庭已经开始置办年货,有的家庭已经在策划年夜饭的活动。在这阖家团圆、欢乐祥和的佳节中,食品安全尤为重要。虽然近年来全国各地都加大了春节前食品安全的监查力度,但仍有一些食品安全问题威胁到普通家庭的健康。那么,如何才能防止这样的悲剧发生,唯有在加大食品监管与监测的条件下,建立食品生态标准体系,让食品在生产、加工、储存、运输、销售等环节标准化运行,才能从源头控制食品安全问题,保障人民的身心健康!

      那么,如何建立生态农产品标准体系呢?首先,我们要知道为什么会频发食品安全事故?,农产品从种苗、种畜成长为合格的农产品需要经过选育、种植、防病虫害、增色剂量、采摘等系列流程,畜禽类相比种植,病害防疫更为重要。此外,农产品加工、包装、销售,又是一整套流程,先不说食品保质期本身就短,就这一系列环节中任何一个环节出现瑕疵,都可能造成极大的食品安全事故。因此,想要制止食品安全事故的发生,最智慧的方式莫过于建立整个生产链的标准体系,实现食品的标准化、透明化、可视化操作。

      那么,该标准是如何制订的呢?生态标准是福瑞至控股现代农业合作伙伴四川省生态农业发展促进会在政府的指导下,于2017年末制订,2018年初拟公开公示,其标准更高、更严格,一定程度上优于既有的无公害、有机标准。该标准分为四个部分,分别为生产过程监管控制、加工质量安全保障、标识使用经营管理和质量安全监控体系。实施该标准的生产加工者被要求除建立产品的生长履历、监测报告等以外,还必须建立可视化监控系统,方便消费者随时查看产品生产环境及流程;从生产到加工销售,贯穿了种养的全过程;建立严格的质量安全和操作流程管控的可追溯机制,打破消费者与生产加工者的不信任隔阂。因此,在此标准体系下生产的农产品或加工食品,既保证了食品安全、绿色、美味,又实现了可持续发展。

      团体标准平台

      如何让更多企业加入到标准制订?首先,政府应加大监管监测力度,同时通过购买服务,委托第三方参与市场秩序监督维护,鼓励支持行业协会建立生态标准,赋予检测评审认定资格。其次,生产加工者应积极参与标准制订,提升产品安全质量上档升级。食品安全质量一部分取决于政府的监管检测,另一部分取决于生产加工者的配合。但通常政府强制推行的管理政策实施起来都不尽顺利,往往是生产加工者迫于压力实施该政策,但在生产实践中,总会想各种办法推延甚至钻空子。因此标准在实行过程中困难重重,政府只有加大监测力度,加大违法成本,才能控制食品安全事故的发生率。除此之外,要让生产加工者积极参与标准的认定,就需要其参与该标准的制订,所谓“强制性标准是市场运作最起码的底线,推荐性标准是基本,至于团体标准主要发挥其创新技术的作用,企业标准就是企业声称、承诺、保证质量的根本”只有企业自主自觉的参与标准的制订,才会实现“安全不靠强制,靠良心道德”的局面。

      食品安全会议

      四川省生态农业发展促进会是福瑞至控股在现代农业领域的合作伙伴,是率先制订生态农业团体标准的行业社团机构,其制订的生态农业团体标准获得会员单位的积极响应,并纷纷表示将在农产品生产加工中实施生态标准,为消费者提供更多更好地优质生态食品。并承诺完善监测监控硬件建设,让消费者通过追溯系统随时查看产品生产加工进展情况,放心认购产品,真正意义上实现“线上场景”与“线下农场”的结合。相信生态农业团体标准的实施,将为我国农业标准化生产起到积极作用,最终实现让农产品成为“舌尖上的安全、健康美食”。

责任编辑:宋长春
(注:此文属于东北新闻网登载的商业广告信息,文章内容不代表本网观点,本网不负任何法律责任,仅供参考。)

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消 费

业内揭秘艺术品拍卖潜规则

最近一段时间出现的两起案件让拍卖行业成为社会关注焦点。一起案件发生在贵州遵义,警方摧毁了一个制贩假冒名家字画的网络。在此>[详细]

辽宁7批次食品抽检不合格

辽宁省食药监局公布近期食品安全监督抽检信息。本次公布的产品共计511批次,涉及蔬菜制品、薯类和膨化食品、水产制品、水果制品>[详细]

盘锦“美食地图”红遍朋友圈

“西安镇的蒲笋、甜水的泥鳅,还有石山的牛肉……”日前,微信朋友圈中转发的一张盘锦“美食地图”,引来了众多微友“围观”。大>[详细]

橘子皮可破解手机指纹?

手机指纹解锁存在漏洞,用橘子皮都能解锁,还能买东西时进行手机支付。记者赶紧去看了下支付宝和微信支付,还好,总共一百多块钱>[详细]

“假人”“假证”“假材料”骗公

父母去世多年,为独占遗产,花钱雇来假“爸妈”办理委托卖房公证;想偷偷卖掉与妻子婚内共同购买的房屋,不惜伪造离婚证、离婚协>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。