沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 企业资讯 >> 产业速递

白桦茸属野生资源 不同产地产品质量差异大

2018-02-05 16:32  来源:长江网  
作者:
分享到:

      近年来,俄罗斯进口的西伯利亚白桦茸在国内市场日益走俏,医学专家、营养专家纷纷加入到西伯利亚白桦茸的价值研究之中。那么,西伯利亚白桦茸与国内白桦茸到底有啥不同?记者日前采访了白桦茸行业专家,为消费者答疑解惑。

      (图:原装进口西伯利亚白桦茸)

      白桦茸菌株生长环境不同

      一直致力于白桦茸健康价值研究的北京西伯利亚白桦茸研发有限公司董事长杨波告诉记者,“西伯利亚白桦茸主要生长在西伯利亚原始森林,而国内白桦茸主要生长在大兴安岭、长白山的次生林。”

      据悉,原始森林也称为天然林、自然林,包括自然形成与人工促进天然更新或萌生所形成的森林。其特点是环境适应力强,森林结构分布较稳定,但成长时间较长。一般来说,原始森林的生物链条完整独立,物种的分布立体而丰富,有较强的自我恢复的能力,物种的多样化程度极高,对环境及气候起到了巨大的作用。

      而次生林则是原始森林经过多次不合理采伐和严重破坏以后自然形成的森林。大多丧失原始林的森林环境,生态稳定性和生态功能相对较差。在中国的东北,有一大部分就是属于次生林。

      于是,两者的差别就来了。原始森林天然无污染;次生林周边由于有了人类的频繁活动与工农业发展,其重金属、尾气、农药等污染的可能性增大。白桦茸为野生资源,其菌株寄生于白桦树,不断汲取桦树养分而生长。“就绿色有机和安全性角度而言,西伯利亚白桦茸更具优势。”杨波表示。

      此外,西伯利亚更加寒冷,在西伯利亚,白桦茸菌株的生长周期在15年以上。而在大兴安岭、长白山的温带次生林,白桦茸菌株的生长周期为5-10年。由于生长期长,西伯利亚白桦茸子实呈黑褐色,有效成分更加充沛。而国内白桦茸子实呈黄褐色,有效成分含量相对较低。

      (西伯利亚白桦茸菌株)

      白桦茸子实有效成分含量差异大

      “西伯利亚白桦茸有效成分含量非常充分,在俄罗斯它属于药,对很多老年慢性病有效果。”已研究西伯利亚白桦茸有30多年的俄罗斯西伯利亚天然野生植物有限公司董事长巴沙表示。

      权威检测表明,西伯利亚白桦茸含有超氧化物歧化酶、多糖体、真菌多肽、桦褐孔菌素、桦褐孔菌醇、多种抗氧化三萜类化合物、有机硒、有机锗、叶酸衍生物、芳香族的香草酸、丁香酸单宁化合物、黑色素类、低分子多酚类及木质素类化合物等超过215种有效成分。

      其中,白桦茸多糖是最主要的活性成分,具有抗氧化、抗肿瘤等健康价值。可修复胰岛细胞;提高人体免疫力,放化疗升高白细胞作用是灵芝的14倍。实际检测发现,西伯利亚白桦茸子实中的总多糖含量为14.51%;大兴安岭出产的白桦茸为5.99%,长白山出产的白桦茸为2.32%。就多糖含量而言,西伯利亚白桦茸远高于国内白桦茸。

      而由于俄罗斯地广人稀,西伯利亚拥有广袤的原始森林,也有着广泛的白桦林分布。就总产量而言,西伯利亚白桦茸为全球最多。俄罗斯也是世界上对白桦茸研究最深入、应用程度最高的国家,已批准上市的白桦茸提取物药品已有十余款,包括治疗肿瘤、糖尿病、心脑血管疾病及肝病、胃病等。

      现代化工艺助西伯利亚白桦茸走俏

      据史料记载,俄罗斯早在十六、七世纪便开始运用白桦茸治疗慢性疾病,目前已上市十余款白桦茸提取物药物。在西伯利亚白桦茸提取物的生产技术和现代化工艺上,俄罗斯也走在了世界的前列。以北京西伯利亚白桦茸研发有限公司原装进口的西伯利亚白桦茸为例,其生产技术与国内白桦茸就有着很大不同。

      据杨波介绍,由团队独家引进的优质西伯利亚白桦茸,率先且目前世界唯一运用超微破壁粉碎、超临界低温萃取、低温真空干燥等现代化工艺提取西伯利亚白桦茸。在低温环境下提取西伯利亚白桦茸有效成分,保留天然养分,产品只有微纳米大小的颗粒,可加速人体有效吸收,并完整保存细胞特有的活性和营养成份,吸收率可达到98%以上;其有效成份的溶出率比传统生产方法高出40%-107%以上。

      而目前国内白桦茸产品很多为小作坊生产,只是简单的机械性切块、打粉,为片状或大颗粒粗加工产品。就产品质量而言,原装进口的优质西伯利亚白桦茸,纳米级粉末不含杂质。而国内白桦茸含有大量粗纤维、灰分等无效杂质,其吸收率仅为10-30%左右。

      值得一提的是,北京西伯利亚白桦茸研发有限公司还远赴俄罗斯,在伊尔库茨克投资建设白桦茸技术研究中心和现代化生产基地。

      (原装进口的西伯利亚白桦茸)

      由北京西伯利亚白桦茸研发有限公司原装进口的西伯利亚白桦茸,成功获得了俄罗斯国家登记证明、俄罗斯原产地证明、俄罗斯植物检疫证明、中国海关货物报关单、中国入境货物检验检疫证明等五大证书。确保消费者使用到的每一瓶西伯利亚白桦茸均为原产地生产、原产地包装的正规产品。

责任编辑:宋长春
(注:此文属于东北新闻网登载的商业广告信息,文章内容不代表本网观点,本网不负任何法律责任,仅供参考。)

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消 费

辽宁省开展节前市场价格检查

为保证节日期间市场物价基本稳定,维护良好的市场价格秩序,省物价局组织各地价格主管部门在全省范围内开展市场价格检查。>[详细]

业内揭秘艺术品拍卖潜规则

最近一段时间出现的两起案件让拍卖行业成为社会关注焦点。一起案件发生在贵州遵义,警方摧毁了一个制贩假冒名家字画的网络。在此>[详细]

辽宁7批次食品抽检不合格

辽宁省食药监局公布近期食品安全监督抽检信息。本次公布的产品共计511批次,涉及蔬菜制品、薯类和膨化食品、水产制品、水果制品>[详细]

盘锦“美食地图”红遍朋友圈

“西安镇的蒲笋、甜水的泥鳅,还有石山的牛肉……”日前,微信朋友圈中转发的一张盘锦“美食地图”,引来了众多微友“围观”。大>[详细]

橘子皮可破解手机指纹?

手机指纹解锁存在漏洞,用橘子皮都能解锁,还能买东西时进行手机支付。记者赶紧去看了下支付宝和微信支付,还好,总共一百多块钱>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。