沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经快讯

国务院紧抓市场化债转股两大核心问题

2018-02-11 09:08  来源:证券日报  
作者:
分享到:

      原标题:国务院紧抓市场化债转股两大核心问题多层次资本市场交易退出功能将放大

      主持人杜雨萌:在供给侧结构性改革五大任务中,降杠杆是关键一环,其中,又以国有企业降杠杆作为重中之重。近日召开的国务院常务会议再次提出,下一步,要继续把国有企业作为重中之重,结合国企改革、去产能、降成本等举措,进一步推动降杠杆。

      -本报记者左永刚

      自国务院提出启动新一轮债转股以来,提高社会资金参与度、实现转股资产交易退出成为两大核心问题。2月8日,如是金融研究院研究员张楠在接受《证券日报》记者采访时表示,支持市场化债转股需要两条腿走路,包括前端拓展资金来源和后端打通交易退出渠道。

      2月7日召开的国务院常务会议明确要求部署进一步采取市场化债转股等措施降低企业杠杆率,促进风险防控提高发展质量。这与2016年10月份国务院发布《关于市场化银行债权转股权指导意见》,宣布启动新一轮债转股,相距不足一年半时间。

      2017年以来,通过各方努力,企业兼并重组、市场化债转股等降杠杆措施取得积极进展,企业杠杆率由升转降,成效要充分肯定。此次国务院常务会议指出,采取市场化法治化手段积极稳妥降低企业杠杆率,是推进供给侧结构性改革的重要任务,对打好防范化解重大风险攻坚战、提高发展质量效益,具有重要意义。下一步,要继续把国有企业作为重中之重,结合国企改革、去产能、降成本等举措,进一步推动降杠杆。

      此次会议在部署下一步工作时提出,要拓宽社会资金转变为股权投资渠道。支持各类股权投资机构参与市场化债转股。制定筹措稳定的中长期低成本股权投资资金办法,出台以市场化债转股为目的设立私募股权投资基金的措施。研究依托多层次资本市场开展转股资产交易。

      谈及具体实施工作,张楠建议从两方面发力,一是在前端拓展资金来源,吸引中长期低成本的资金,如私募股权投资资金。二是在后端打通交易退出渠道,让资金能够看到出路,才敢放心地参与。

      “交易退出渠道主要靠多层次资本市场,这里面主板市场已经比较健全,除此之外,还应该把新三板、区域性股权交易市场以及产权交易市场利用起来。”张楠表示。

      在转股资产交易退出环节,目前已经形成了较为广泛的共识。2月8日,民生银行研究院院长黄剑辉在接受《证券日报》记者采访时也建议加快发展多层次资本市场建设,为债转股后的股权退出建立更多渠道。如鼓励本次债转股后成功实现转型升级的非上市国企尽快登录新三板等股权交易市场,为原债权人构建可行的退出机制。

      另有市场人士表示,债转股标的企业上市后,可以通过二级市场转让实现退出。另外企业实现兼并重组后,通过第三方转让也可以实现退出。还可以设立债转股转让平台,通过特有平台转让实现退出。

      (左永刚)

责任编辑:宋长春
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消 费

沈阳约谈60余家供暖企业负责人

为保证春节期间供热质量,市供热诉求热线是12345-0,24小时畅通。>[详细]

新能源二手车遭遇交易难尴尬

2015年6月花16万元左右购买了一款帝豪新能源车,最近准备置换交易。然而,他多方询价后,结果却是大失所望——得到的最高报价还>[详细]

辽宁省开展节前市场价格检查

为保证节日期间市场物价基本稳定,维护良好的市场价格秩序,省物价局组织各地价格主管部门在全省范围内开展市场价格检查。>[详细]

业内揭秘艺术品拍卖潜规则

最近一段时间出现的两起案件让拍卖行业成为社会关注焦点。一起案件发生在贵州遵义,警方摧毁了一个制贩假冒名家字画的网络。在此>[详细]

辽宁7批次食品抽检不合格

辽宁省食药监局公布近期食品安全监督抽检信息。本次公布的产品共计511批次,涉及蔬菜制品、薯类和膨化食品、水产制品、水果制品>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。