沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 银行专区 >> 中信银行

中信银行集团协同布局绿色金融 子公司中信租赁绿色资产占比超六成

2018-02-11 16:09  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

      租赁作为跨越金融与产业的行业,兼具融物与融资两大功能,在过去五年间飞速发展,也成为银行支持实体发展的有效补充,并与之形成密切联动。

      2月1日,银行业例行新闻发布会上,中信银行副行长兼中信租赁董事长杨毓表示,当前我国金融业综合经营的发展速度显著加快,中信租赁是中信银行加快综合化经营战略的重要举措,对填补中信系在金融租赁行业的空白,落实金融支持实体经济的国家经济政策具有重要意义。

      绿色租赁资产占比超六成

      中信租赁成立于2015年4月,开业首年资产规模即突破200亿元,成为当年市场上的一匹黑马。

      截至2017年底,中信租赁的资产规模已达517.65亿元,租赁资产余额466.55亿元,整体投放额在全部67家金融租赁公司中排名第8位,资产不良率为0。

      近两年多的时间中信租赁一直深度聚焦绿色领域,在银行系金融租赁公司中率先转型,构建专业化发展路径。

      出于走专业化的考虑,中信租赁在扩大绿色租赁资产的同时,压缩初期参与的基础设施等项目。2017年末租赁资产余额中绿色租赁余额288亿元,占比超六成。在清洁能源领域累计投放达272亿元,投放占比38.3%,拥有光伏和风力电站逾百家,是目前国内光伏电站持有量最大的租赁公司。

      绿色租赁属于典型的技术资金密集型行业,更考验金融租赁公司的资产投资运营能力。中信租赁在绿色租赁投放规模增长的同时,也在改善租赁资产专业化运营能力。目前,银行系租赁公司普遍采用类信贷化的资金投放经营模式,中信租赁开始实现由传统的信贷融资向经营性租赁转变。

      中信租赁总裁俞子彦在接受专访时曾表示,公司未来仍以‘三新’产业作为主要投资方向,即新能源(绿色能源)、新环境(节能减排)、新材料(高端装备)。计划在2018-2019年底三新行业占比可达80%。

      同业合作创新先行者

      除了经营模式,融资租赁行业的交易需求也发生明显变化,不再局限于“获取租赁项目-金融市场拆借资金”的单一模式,搭建多层次金融共享平台扩大资产交易规模,形成合作体系的需求越发明显。

      中信租赁是较早看到同业合作的必要性并进行布局探索的租赁公司之一。在2016年推出“租赁+”同业合作体系,定位为租赁资产交易与第三方合作,最主要的业务是资产的转入转出,买入符合业务方向的资产,转出与主营业务领域不契合的优质资产。

      截至目前,中信租赁依托“租赁+”开展资产流转业务,累计完成105亿的租赁资产转入和近50亿存量资产转出业务。

      就绿色租赁而言,尽管作为金融租赁公司专业化转型的重要方向,看到机会的公司很多,但实际参与进来的并不多。中信租赁作为绿色租赁的先行者,相当于通过共同体平台搭建将自发的探索升级为行业的共识和行动,促进国家绿色金融行业生态的构建。

      2017年9月,中信租赁再次牵头行业合作,联合国银租赁、兴业金融租赁、恒鑫金融租赁四家公司,发起成立了国内首个绿色租赁发展共同体,50余家金融租赁公司、60余家融资租赁公司成为首批共同体成员。

      对中国绿色租赁共同体平台的下一步应用,中信租赁在客户扩展、业务流程优化、资产交易等方面均有所打算。首先,计划通过中信银行在全国的银行网络协助同业进行客户维护,并进行共享客户的展业服务;其次,凭借平台与联盟建立资产认定、授信条件以及信用风险识别等方面的标准化流程,实现高频资产交易,带动低成本资金流转;另外,还将与联盟的同业进行资产交易的基础设施建设,包括数据、征信、基础法律文本的认定等。

责任编辑:张博华
(注:此文属于东北新闻网登载的商业广告信息,文章内容不代表本网观点,本网不负任何法律责任,仅供参考。)

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消 费

沈阳约谈60余家供暖企业负责人

为保证春节期间供热质量,市供热诉求热线是12345-0,24小时畅通。>[详细]

新能源二手车遭遇交易难尴尬

2015年6月花16万元左右购买了一款帝豪新能源车,最近准备置换交易。然而,他多方询价后,结果却是大失所望——得到的最高报价还>[详细]

辽宁省开展节前市场价格检查

为保证节日期间市场物价基本稳定,维护良好的市场价格秩序,省物价局组织各地价格主管部门在全省范围内开展市场价格检查。>[详细]

业内揭秘艺术品拍卖潜规则

最近一段时间出现的两起案件让拍卖行业成为社会关注焦点。一起案件发生在贵州遵义,警方摧毁了一个制贩假冒名家字画的网络。在此>[详细]

辽宁7批次食品抽检不合格

辽宁省食药监局公布近期食品安全监督抽检信息。本次公布的产品共计511批次,涉及蔬菜制品、薯类和膨化食品、水产制品、水果制品>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。