沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经要闻

兴城棚改“阳光方案”让居民30天就完成签约

2018-02-13 10:33  来源:辽宁日报  
作者:翟新群
分享到:

      2月11日,兴城市古城街道城北社区居民王亚东望着不远处曾经住了几十年的城边老宅,没有伤感,只有喜悦,“要不是市里执行了棚改‘阳光方案’,我们这些居民哪能30天就完成棚改签约,搬进温暖如春的楼房里”。

      兴城市2018年的棚改工作于去年11月1日启动,涉及古城、城东、宁远3个街道的1591户居民。棚改签约于去年12月20日开始,仅用30天时间就基本完成。据了解,兴城市2018年棚改工作量是去年的2倍,由于成功复制了以居民自主腾退为主要内容的“阳光方案”,实现了兴城历史上速度最快、效果最好、群众最满意的和谐动迁。

      古城周边是兴城市最古老的居民区,已有上百年的居住史,是全市最难啃的棚改“硬骨头”之一。这里紧贴着古城墙,是寸土寸金的黄金地段,住户成分也较为复杂。这里还是赫赫有名的兴城泳装产业的发祥地,遗留着一些泳装厂。逼仄的空间使这个城乡接合部行路难、饮水难、如厕难,各种隐患埋藏其中,亟待改造。

      复制2017年的成功经验,兴城市2018年棚改方案的制定继续由“群众说了算”。兴城市委主要领导表示,把棚改的责权利实实在在地交到群众手中,具体的棚改方案制定及其解释权归社区居民(村民)代表大会,最终实现棚改收益群众共享。政府不与民争利,不决定具体事项,像选择哪家评估公司这类相关事项,都由群众投票决定。

      针对以往棚改中的房屋装修评估乱象,兴城市政府引导群众制定了新规:不再对原有房屋装修作出补偿,而是对原面积换相同面积新房的有房照者予以装修补助,每平方米1000元。如果有群众觉得不合理,社区可以随时为其组织召开各界代表参加的联席会,请法律、评估、审计各方及群众代表一起讨论决定处理方法。这些喜人的变化,让兴城市参与棚改工作的干部身累心不累,“一切皆透明,再也没有讨厌的说情电话了”。

责任编辑:宋长春
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消 费

沈阳约谈60余家供暖企业负责人

为保证春节期间供热质量,市供热诉求热线是12345-0,24小时畅通。>[详细]

新能源二手车遭遇交易难尴尬

2015年6月花16万元左右购买了一款帝豪新能源车,最近准备置换交易。然而,他多方询价后,结果却是大失所望——得到的最高报价还>[详细]

辽宁省开展节前市场价格检查

为保证节日期间市场物价基本稳定,维护良好的市场价格秩序,省物价局组织各地价格主管部门在全省范围内开展市场价格检查。>[详细]

业内揭秘艺术品拍卖潜规则

最近一段时间出现的两起案件让拍卖行业成为社会关注焦点。一起案件发生在贵州遵义,警方摧毁了一个制贩假冒名家字画的网络。在此>[详细]

辽宁7批次食品抽检不合格

辽宁省食药监局公布近期食品安全监督抽检信息。本次公布的产品共计511批次,涉及蔬菜制品、薯类和膨化食品、水产制品、水果制品>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。