沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经要闻

“步行数换红包......” 春节红包大战套路有点深

2018-02-14 08:50  来源:人民日报  
作者:
分享到:

      步行数换红包、扫手势得福卡、先消费后摇奖,春节抢红包换了新玩法——

      红包掀大战“套路”有点深

      春节红包是移动支付重要场景,各方都不想落后,都想尽可能获取更多用户,为以后在支付领域大展拳脚提供条件

      相比往年,各大平台今年更在意用户通过抢红包如何熟悉自身产品,也就是绑定支付之后,还能做什么

      随着新春佳节临近,一年一度的红包大战也即将如约而至。今年的红包大战有哪些“玩法”,又有哪些亮点?

      春晚摇一摇、QQ刷一刷、支付宝集五福、微信面对面红包……从2014年春节微信红包异军突起后,互联网平台红包大战将迎来第5个年头。抢红包成了人们的“新年俗”。巨大的数字证明了互联网平台在“发红包”上的热情。中国电子商务研究中心主任曹磊坦言:“以前‘红包大战’本质是各大平台对移动支付用户的争夺。春节红包作为移动支付的一个重要场景,各方都不想落后,都想尽可能地获取更多用户,为以后在支付领域大展拳脚提供条件。”

      春节红包曾是移动支付最好的推广手段,但今年春节形势发生了变化,一个突出表现就是:各大平台以往简单粗暴地“砸钱”变得复杂了。

      红包大战的玩法花样翻新。据介绍,QQ在2018年春节期间将派发2亿“走运红包”。除夕当天,所有用户都可以查看2017年全年在“QQ运动”中积累的总步数,并领取红包。从农历正月初一到初三可以根据当天走路步数换取抽红包机会,每100步抽奖一次。

      支付宝在去年“扫福字,得福卡”的基础上,增添了基于人工智能的图像识别“扫手势,得福卡”功能,让亲朋好友在手机摄像头前比出“五福到”的手势,就有机会获得一张福卡。此外,福卡的获得也可以通过给“蚂蚁森林”浇水和“蚂蚁庄园捐金蛋”方式实现。

      微信则把红包和线下商家的小程序紧密连接在了一起。通过“摇摇乐”,用户在指定商家消费后即可通过小程序参与摇奖,最高可免单200元,还有机会获得随机金额的无门槛到店红包。

      在新浪微博,红包成为鼓励用户收看短视频的推动力。从2月1日开始,微博在全国100多个城市的同城大使,以视频方式记录本地最有特色的春节民俗,网友可边看视频边抢红包。

      除了几大平台之外,红包大战还迎来了不少新面孔。例如,唯品会携“主打分期产品”而来,苏宁则力推吸引用户绑卡支付的“膨胀红包”,红包充值后金额随机膨胀,最低1.1倍,最高膨胀10倍。中国银联也不甘心成为移动支付“看客”,宣布从2月初至3月2日,云闪付APP推出四大新春红包,每天签到可领红包,最高2018元。

      尽管各大平台众口一词,红包玩法之变主要是为了“好玩儿”,让用户感受到浓浓的年味儿,但也落下不少颇为直白的“吐槽”,名为“小胖兔子”的网友说:“套路也实在太深了,为了块儿八毛钱,被‘遛’出二里地远,抢红包实在费了不少力气。”

      这种变化,其实正是各大平台营销诉求所在。数据显示,2017年上半年,移动支付笔数已达到180亿次,同比增长53%;支付金额100万亿元,同比增长23%。微信发布数据显示,腾讯移动支付月活跃账户及日均支付交易笔数均超过6亿。移动支付初级“科普”已经完成,“赢得移动支付新用户”已不再是各大平台春节红包营销的首要任务。

      市场研究机构艾媒咨询CEO张毅说:“相比往年,各大平台今年更在意用户通过抢红包如何熟悉自身产品,也就是绑定支付之后,还能做什么。”

      易观金融分析师王蓬博同样表示,2018年淘宝红包规则中,有一个是加入“亲情账号”,一人抢到红包之后能和家人分享,平台这样做,主要是想把不熟悉淘宝的中老年用户聚拢起来,通过社交链来引流。淘宝与春晚的合作,同样是因为春晚的主要观众集中在中老年用户。相比淘宝,微信的主要精力则放在了线下,通过让用户熟悉小程序,进一步推动线上与线下联动。(记者陈 静)

责任编辑:宋长春
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消 费

沈阳约谈60余家供暖企业负责人

为保证春节期间供热质量,市供热诉求热线是12345-0,24小时畅通。>[详细]

新能源二手车遭遇交易难尴尬

2015年6月花16万元左右购买了一款帝豪新能源车,最近准备置换交易。然而,他多方询价后,结果却是大失所望——得到的最高报价还>[详细]

辽宁省开展节前市场价格检查

为保证节日期间市场物价基本稳定,维护良好的市场价格秩序,省物价局组织各地价格主管部门在全省范围内开展市场价格检查。>[详细]

业内揭秘艺术品拍卖潜规则

最近一段时间出现的两起案件让拍卖行业成为社会关注焦点。一起案件发生在贵州遵义,警方摧毁了一个制贩假冒名家字画的网络。在此>[详细]

辽宁7批次食品抽检不合格

辽宁省食药监局公布近期食品安全监督抽检信息。本次公布的产品共计511批次,涉及蔬菜制品、薯类和膨化食品、水产制品、水果制品>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。