沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经快讯

春节不打烊 新零售呈现新气象

2018-02-14 08:46  来源:经济参考报  
作者:
分享到:

      无论新零售,抑或智慧零售,互联网巨头押宝的都是消费升级。线上与线下整合效果如何?年关消费或许就提供了一个试验场。

      春节期间无人店照常营运

      2018年春节长假期间,不仅苏宁小店、京东无人店等无人业态继续保持运营,阿里等电商平台还将维持物流的跨年运转,利用的就是实体店和一些交叉持股公司的物流配送能力。

      菜鸟与天猫电器美家事业部日前共同宣布,平台400余家电器数码商家“春节不打烊”,菜鸟联盟成员日日顺、苏宁、安得等将参与日常服务,其中日日顺、苏宁都是阿里参股公司。以苏宁等合作企业为首的线下门店也将参与物流配送,全国总计数千家店铺将从下单地址附近就近送货。除数码电器外,天猫超市及天猫国际等多个平台也将维持物流照常运营。菜鸟网络大数据预测、智能分仓、智能分单等核心技术也将被运用到“春节不打烊”当中。

      除了跨平台联合运营,无人技术也将成为物流运转的一大看点。记者了解到,春节期间,京东20多条无人机航线将正常运营。无人机可以在一些特别偏僻且地势复杂的运送场景发挥效用。未来,京东计划利用载重5公斤至50公斤、飞行半径10公里至50公里的末端无人机,实现最后一公里的物流配送。此外,苏宁易购全国2000多个智能自提柜也将正常运营。阿里巴巴自主研发的“客服机器人”将在大部分店铺中上岗。通过高科技手段,传统零售受限于时间空间的局限正在被打破。

      当然,城市物流的最后一公里还是要仰仗快递员。菜鸟、苏宁、京东都对平台物流人员提出了诸如现金奖励、节后补休、探亲补贴等,以确保在岗快递员安心工作。

      年货大数据折射消费在升级

      除了运营上的新看点,年货数据也反映了网民消费需求新变化。对比电商平台的年货消费数据,居民消费重点已从关注“吃喝玩乐”向生活方式进行转变,生鲜美妆、医药保健类消费异军突起。

      来自京东的2018年年货节数据显示,与2017年相比,2018年年货表现较为突出的商品集中在生鲜、美妆个护等品类,销售额增长十分明显。生鲜销售额同比增长超过140%,而美妆个护销售额同比增长更是超过900%。

      过去3年的年货消费数据显示,医药保健类增长最为突出,其过去3年销售额复合增长率超过610%。家纺、美妆个护、家居日用、生鲜等也是近3年增长较为突出的品类,年货节购买习惯已经升级为对美好生活的追求。

      细看吃喝玩乐,其实内涵也发生了变化:车厘子、龙虾、帝王蟹的销售越来越多;年夜饭采购从拼价格升级到重品质。

      面向成都、西安等不同地域的家宴需求,盒马鲜生对大海鲜商品进行升级,特别供应的大规格波士顿龙虾最重达1公斤。盒马鲜生还根据上海、广东、深圳等地不同的过年习俗,准备了订制年菜。口碑的数据显示,今年春节,全国大约有10万商家不打烊。口碑还在客户端“附近”一栏中增加对商店“营业”与否的信息标注。

      春节也成为智能家居挺进中国家庭的“节点”。天猫数据显示,近期烹饪机器人的购买人数增长145%。擦窗机器人、蒸汽拖把年货节期间成交量增幅高达169.44%和320%。洗碗机成交量增幅达187.88%。⊙记者温婷

责任编辑:宋长春
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消 费

沈阳约谈60余家供暖企业负责人

为保证春节期间供热质量,市供热诉求热线是12345-0,24小时畅通。>[详细]

新能源二手车遭遇交易难尴尬

2015年6月花16万元左右购买了一款帝豪新能源车,最近准备置换交易。然而,他多方询价后,结果却是大失所望——得到的最高报价还>[详细]

辽宁省开展节前市场价格检查

为保证节日期间市场物价基本稳定,维护良好的市场价格秩序,省物价局组织各地价格主管部门在全省范围内开展市场价格检查。>[详细]

业内揭秘艺术品拍卖潜规则

最近一段时间出现的两起案件让拍卖行业成为社会关注焦点。一起案件发生在贵州遵义,警方摧毁了一个制贩假冒名家字画的网络。在此>[详细]

辽宁7批次食品抽检不合格

辽宁省食药监局公布近期食品安全监督抽检信息。本次公布的产品共计511批次,涉及蔬菜制品、薯类和膨化食品、水产制品、水果制品>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。