沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经快讯

受资金面推动全球股市回暖 反弹冲高行情仍有动力

2018-02-15 08:14  来源:经济参考报  
作者:
分享到:

      利好政策渐明朗全球股市回暖

       受资金面推动,反弹冲高行情仍有动力

      受12日美国股市走高的提振,全球主要股市集体回暖,上周大跌引发的市场恐慌情绪缓解。多家投行和市场分析人士称,全球股市大幅波动,但利好因素不可忽视,资金面的相对宽裕、短期回调有助修正了部分市场估值、主要经济体较好的经济政策前景等。

      普涨缓解担忧情绪

      

      12日收盘时,纽约股市三大股指涨幅均超过1%,强劲的走势显示市场担忧情绪有所缓解,美元指数当天震荡后小幅回落。欧洲和亚洲主要股指也出现普涨行情。

      《华尔街日报》文章称,这样的行情与过去两周截然不同,当时出于对债券收益率上升以及做空波动性押注的担忧,投资者在截至上周三的一周内从股票基金撤出的资金数量创下纪录,同时抛售石油和黄金等资产。上周,道指出现53次走势逆转,其中有一个交易日就出现了29次。

      股价的大幅波动致使许多交易员表示不确定这波低迷行情何时结束。然而12日,市场显现出反弹的迹象,这让一些投资者看到希望,认为一度令全球市场色变的动荡格局已开始消退。衡量美股预期波动程度的CBOE波动性指数(VIX)再次走低,此前该指数取得2015年8月以来的最大单周涨幅。

      经纪机构Instinet的执行总监、高级股票销售交易员卡佩莱利对媒体表示,这是一个好的开始。他曾经以怀疑眼光看待上周五尾盘美国股市的反弹。

      美国主要股指上周下跌逾5%,创下两年多来最大单周跌幅,并引发全球市场普跌。分析师把本轮股市大跌归因于针对低波动性和债券收益率上升的一连串失败押注。债券收益率攀升令股市相对于低风险国债而言显得吸引力不足。

      而市场回暖的原因主要是上周下跌后,整体估值趋于合理,吸引了逢低买盘入场资金。摩根士丹利的数据显示,美国标普500指数目前的市盈率为16.5倍,低于两周前的18.1倍,同时也更接近标准500指数15倍的10年市盈率均值。摩根士丹利的市盈率计算是结合了标普500指数成分股公司过去的利润情况与未来一年的利润预期。

      《华尔街日报》援引摩根士丹利的股票策略师们在12日的研究报告观点称,目前衡量股票估值的指标对于有自制力的买家具有足够吸引力。

      许多投资者指出,如果是在一段时期的市场乐观人气后出现的突然暴跌,那么股市通常会很好地回暖。一个典型案例就是1987年的黑色星期一事件,当时道指暴跌22.6%,创下历史最差单日表现,但随后该指数连续上涨数年。

      利好市场政策渐明朗

      投资者对全球货币政策判断有误,造成上周市场大跌。本周美国、日本等主要经济体公布或透露了积极市场环境的政策走向,另外关键经济数据也将影响主要市场走势。

      美国白宫12日向国会提交基础设施建设投资计划,计划未来10年内利用2000亿美元联邦资金撬动1.5万亿美元的地方政府和社会投资,改造美国年久失修的公路、铁路、机场以及水利等基础设施。

      美国今年的预算案与去年的一大不同之处在于,在推出税改和达成两年预算协议后,特朗普暂时放弃了未来10年实现预算平衡的打算。分析人士估计,税改和两年预算协议将使明年预算赤字突破1万亿美元。

      《华尔街日报》文章称,预算案凸显出近几个月逐渐明朗化的形势:2011年共和党进行的预算紧缩已告结束,为促进经济增长,共和党和特朗普将推行容忍更大赤字的财政政策。

      日本方面,该国央行行长黑田东彦13日表示,在通胀率仍远低于央行2%目标水平的情况下,需要以“强有力”的货币宽松政策支持经济。他还指出,日本经济基本面和企业获利稳健,暗示近期股市震荡并非经济前景恶化的信号。

      美日两大经济体的政策给予市场投资者看多流动性的信心。

      不过,美国债券收益率上升的前景依然是股票投资者的一个顾虑,尤其是那些认为通胀上升幅度将超出此前预期的投资者。通胀率上升可能会促使各国央行以更快速度收紧政策。

      2018年以来,市场对于美国通胀升速快于预期可能促使美联储加快加息步伐的担忧推动美国国债收益率上升,基准10年期美国国债收益率12日结算价创出2014年1月以来最高水平。

      如果出现通胀升温的进一步迹象,可能导致债券和股市面临又一轮压力,在市场短暂平静后再次引发动荡。市场密切关注将于14日公布的美国消费者价格指数报告,将其视为观察美联储3月货币政策例会是否再次启动加息的一项关键指标。

      ETF基金规模高涨

      另外,受资金面推动,全球市场的走高行情似乎仍有一定动力。

      英国《金融时报》援引伦敦咨询公司ETFGI的初步数据显示,1月份交易所交易基金及产品的净流入资金达到1057亿美元。预计在澳大利亚交易所交易基金(ETF)市场的1月份数据发布后,最终总额将会更高。帮助推动全球ETF资产首次突破5万亿美元大关。

      在1月份ETF规模飙升之前,ETF流入资金已连续四年刷新历史纪录,这是在整个资产管理行业引发冲击波的结构性转变。

      人们日益认识到,传统共同基金收费高且表现时好时坏,这促使全球投资者转向追捧跟踪大盘指数的低成本产品。这种日益明显的转变迫使一些资产管理公司寻求通过收购来捍卫它们的商业模式,并导致主动管理式共同基金清盘增多。

      ETFGI联合创始人黛博拉·富尔表示:“ETF行业资产规模突破5万亿美元关口的速度远远超过几乎所有人的预期。但ETF在全球只占投资资产的一小部分。在很多地区,ETF仍然处于初期发展阶段。ETF在全球固定收益市场还有进一步增长的巨大潜力。如果市场状况仍然有利,突破10万亿美元里程碑的时间也可能比目前预期的要快。”

      全球最大资产管理公司贝莱德旗下的安硕ETF(iShares ETF)业务在今年1月吸引了逾280亿美元的资金净流入,比去年同期增长46%。

      贝莱德表示,美国股市下滑“主要是大量押注股市波动性较低的交易平仓所致”。贝莱德表示,尽管股市短期前景极其不明朗,但市场调整提供了“一个在投资组合中加入风险的机会”。

责任编辑:田理
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消 费

沈阳约谈60余家供暖企业负责人

为保证春节期间供热质量,市供热诉求热线是12345-0,24小时畅通。>[详细]

新能源二手车遭遇交易难尴尬

2015年6月花16万元左右购买了一款帝豪新能源车,最近准备置换交易。然而,他多方询价后,结果却是大失所望——得到的最高报价还>[详细]

辽宁省开展节前市场价格检查

为保证节日期间市场物价基本稳定,维护良好的市场价格秩序,省物价局组织各地价格主管部门在全省范围内开展市场价格检查。>[详细]

业内揭秘艺术品拍卖潜规则

最近一段时间出现的两起案件让拍卖行业成为社会关注焦点。一起案件发生在贵州遵义,警方摧毁了一个制贩假冒名家字画的网络。在此>[详细]

辽宁7批次食品抽检不合格

辽宁省食药监局公布近期食品安全监督抽检信息。本次公布的产品共计511批次,涉及蔬菜制品、薯类和膨化食品、水产制品、水果制品>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。