沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 消费生活

年画多彩 市场红火

年画多彩 市场红火

2018-02-18 10:12  来源:人民日报  
作者:
分享到:

      传统艺术嫁接钱包、明信片等生活用品

      年画多彩市场红火(新春走基层)

      春节期间,记者探访陕西西安、江苏苏州、广东佛山、四川绵竹、湖南隆回等地,感受当地传统年画艺术带来的浓浓年味,在传承创新中绽放出新的活力和魅力。

      “传统艺术要传承,也要创新。我们将竭尽所能,原汁原味地呈现淙栩木版年画的艺术韵味。”走进位于陕西省西安市长安区的邹笛工作室,只见五彩缤纷的年画“走”上了T恤、明信片、沙发靠垫等用品,创意十足。

      “去年仅‘年画钱包’,就卖掉1.8万个,十分火爆。”作为淙栩年画的第三代传人,看到自己的作品受到春节市场追捧,邹笛心里美滋滋的。

      2月13日,一位俄罗斯游客伊万诺夫在江苏苏州桃花坞木制年画传承人房志达的工作室里购买了一对“花开富贵”年画,上面画有牡丹、寿桃、如意等。“我们想把一些富含中国文化元素的礼品带回俄罗斯,身边的朋友都很喜欢。”他说。

      “桃花坞里桃花庵,桃花庵里桃花仙,桃花仙人种桃树,又折花枝换酒钱。”人们习惯将苏州年画称为桃花坞年画,桃花坞木版年画是苏州文化宝藏中的独特瑰宝,素有“东方古艺之花”的美誉。2016年,江苏艺术基金开设桃花坞木版年画传承班,10名艺术人才将接受两位非遗传承人授课。“桃花坞木版年画是苏州传统艺术,正在发扬光大。”桃花坞木版年画省级传承人王祖德说。

      临近春节,岭南低温寒冷,“年画女侠”和她的年画却在微信朋友圈里火起来。“年画女侠”本名刘钟萍,是广东省佛山木版年画传承人,4年前偶遇佛山木版年画,一见钟情,遂向年近八旬的传承人冯炳棠拜师学艺。

      “年画的最大价值是表达人们对美好生活的向往。只有与生活发生关联,它才能焕发生命力,有温度地传承。”佛山木版年画有着百年历史,2006年被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。刘钟萍在朋友圈里分享年画故事,尝试用网络语言演绎,推动传统与新潮“嫁接”。

      “贴年画喽,祈盼来年日子红红火火。”2月14日,湖南省隆回县滩头镇村民钟伟起了个大早,将早已准备好的年画贴在了门板上。绿荷铺景,“福”字当中,顿时添了不少喜庆气氛。

      隆回县滩头镇高腊梅年画作坊里,来选购年画的客人络绎不绝。“每到年关,年画销路都非常好。”国家级非遗传承人钟建桐介绍,“今年新推出的生肖年画,十分受欢迎。”

      头戴老鼠头饰的吹鼓手边吹边走,引着一顶大红花轿晃悠悠过来,迎亲队伍一路吹吹打打喜气洋洋……2月8日,第十七届绵竹年画节的巡游表演中,“老鼠嫁女”表演令道路两旁的市民笑个不停。“这里的迎春纳福气韵深、年味浓,做绵竹人真幸福。”22岁的王英来自遂宁,年画节开幕式当天,她与表妹一路观看、感叹。

      红红的灯笼,多彩的年画,整个城市都沉浸在喜气和谐的氛围中。(记者高 炳王伟健刘泰山周立耘宋豪新)

责任编辑:宋长春
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消 费

年画多彩 市场红火

2月13日,一位俄罗斯游客伊万诺夫在江苏苏州桃花坞木制年画传承人房志达的工作室里购买了一对“花开富贵”年画,上面画有牡丹、>[详细]

沈阳约谈60余家供暖企业负责人

为保证春节期间供热质量,市供热诉求热线是12345-0,24小时畅通。>[详细]

新能源二手车遭遇交易难尴尬

2015年6月花16万元左右购买了一款帝豪新能源车,最近准备置换交易。然而,他多方询价后,结果却是大失所望——得到的最高报价还>[详细]

辽宁省开展节前市场价格检查

为保证节日期间市场物价基本稳定,维护良好的市场价格秩序,省物价局组织各地价格主管部门在全省范围内开展市场价格检查。>[详细]

业内揭秘艺术品拍卖潜规则

最近一段时间出现的两起案件让拍卖行业成为社会关注焦点。一起案件发生在贵州遵义,警方摧毁了一个制贩假冒名家字画的网络。在此>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。