沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道

《平安车主自驾游》第十三集:带你探访依山傍水的古朴小镇

2018-02-24 10:31  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

      《平安车主自驾游》正在全国五百多个地方电视台及优酷、腾讯视频上热播。

      2017年11月10日至2018年1月31日期间,每周更新一期。

      和平安一起感受不一样的小镇之旅,同时轻松掌握十余种自驾常见问题解决方法!

      上一期节目中,我们的两位主人公游历了镇远古镇,去感受了舞阳河的壮阔和秀美。这一期,我们的两位主人公去到了这一季行程的最后一站,贵州省的台江县,去感受台江县的人文景观,体验他们的节日风俗!

      一场别开生面的斗牛节狂欢

      台江县是贵州省黔东南州下辖县,位于贵州省东南部、黔东南苗族侗族自治州中部,少数民族13.5万人,其中苗族人口最多,占总人口的97%以上。苗族“斗牛节”是苗族传统民俗活动,是苗族最大的喜庆节日。

      苗族是一个敬牛、爱牛、崇拜牛的民族,他们把牛视为健康、力量、勤劳、搏击、英雄的象征。斗牛,是他们长久以来的文化传统。“斗牛”俗称放牛打架,在以前都是在庄家收获后,用以庆丰收,放松一下农民的心。

      斗牛日,各族儿女披金戴银,盛装前往观战,数百名牛主牵着尽可慓悍的牯牛分待四周。待对阵双方牛主牵着斗牛绕场一周“踩场”过后,斗牛即由主持人宣布开始。刹时,人群欢声雷动,唢呐喧嚣,鼓乐齐鸣。激战中,难解难分者有之,打翻在地者有之,仓皇败逃者有之。斗牛结束,人科纷纷给胜者披红挂彩,并向其主人敬酒祝贺。

      一次苗族独特制银工艺的探访

      苗族是一个迁徙的民族,传说他们总会将最贵重的物品放在自己的贴身之处。精美绝伦的银饰在苗族妇女的身上清脆作响,通过苗族的智慧,被赋予最美丽的存在方式,传承着自己民族的千年文化,也饱含了苗族最美好的祝福。

      控拜苗寨位于贵州省黔东南苗族侗族自治州雷山县,是贵州省苗族地区唯一的银匠村,村里的银匠最多时有275人。苗族银饰的加工,全是在家庭作坊内手工操作完成,他们打出的银饰工艺成色好、錾工精细、设计新颖独到、做工十分考究,深受游客喜爱。

      一种免息免担保的扶贫台江模式

      台江是国家级贫困县,中国平安就如何加速台江脱贫的步伐,作了许多尝试。

      今年9月25日,平安产险与贵州台江县签署《保险助推脱贫攻坚战略合作框架协议》,标志着国内首个全产业链保险深度介入、可让贫困户“低门槛参与,无风险经营”的产业扶贫“台江模式”正式出炉。平安产险前期花了大量时间调研,与当地反复沟通,并听取台江县上下的意见,最后采纳当地的建议,为贫困户建立菌菇产业模式。菇生产环境清洁,生产简单,劳动量不大,产品也绿色。该模式活跃了当地经济,为老百姓带来切实的受益,后续,这样“造血”扶贫的新路径,还将在全国多地推广,让更多的老百姓享受到这样的福利。

      跟随着小白和老田的步伐

      这一路走来收获颇丰

      行程虽然结束了

      相信大家一定意犹未尽

      健康中国,快乐同行

      我们下一季再见!

责任编辑:宋长春
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消 费

>[详细]

年画多彩 市场红火

2月13日,一位俄罗斯游客伊万诺夫在江苏苏州桃花坞木制年画传承人房志达的工作室里购买了一对“花开富贵”年画,上面画有牡丹、>[详细]

沈阳约谈60余家供暖企业负责人

为保证春节期间供热质量,市供热诉求热线是12345-0,24小时畅通。>[详细]

新能源二手车遭遇交易难尴尬

2015年6月花16万元左右购买了一款帝豪新能源车,最近准备置换交易。然而,他多方询价后,结果却是大失所望——得到的最高报价还>[详细]

辽宁省开展节前市场价格检查

为保证节日期间市场物价基本稳定,维护良好的市场价格秩序,省物价局组织各地价格主管部门在全省范围内开展市场价格检查。>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。