沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道

产业扶贫“台江模式”获保监会支持 平安产险首部扶贫记录片走进台江一线

2018-03-01 09:27  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:
分享到:

      2017年9月25日,平安产险与贵州台江县签署《保险助推脱贫攻坚战略合作框架协议》。 5个多月后,“台江模式”获得了保监会发函支持。

      中国平安财产保险股份有限公司:

      你公司《关于在新疆、甘肃、西藏等13个省(自治区)复制推广“免息免担保”的产业扶贫“台江模式”的请示》(平保产发〔2018〕31号)收悉。经研究,我会支持你公司在西藏、甘肃、新疆等三省(自治区)复制推广农业保险产业扶贫模式试点。你公司要认真贯彻落实党中央、国务院关于支持深度贫困地区脱贫攻坚要求精神,加大资源投入,结合地方脱贫攻坚需求,积极推动“台江模式”落地实施。

      你公司应及时总结评估试点经验成效,并向有条件的地区推广。试点中遇到的新问题、新情况请及时报告我会。

      中国保监会

      2018年2月13日

      平安产险国内首推的免息免担保产业扶贫“台江模式”,作为平安“三村建设工程”的中坚力量,已在贵州台江县落地数月。今天,扶贫项目组的申扬帆将带领我们实地走访台江贫困地区,讲述扶贫一线的酸甜苦辣。

      台江,位于黔东南州中部,经济落后,资源贫乏,现有93个贫困村,14401户建档立卡贫困户,贫困人口58297人。

      2013年,大学毕业的申扬帆加入了平安产险从事农险管理岗,“我从一进公司就在做农业保险方面的工作,下乡镇下村做查勘”。谈起这些年的扶贫工作,申扬帆深有感悟“这里的农户都是靠土地吃饭的,可那时候连一个稳定的收入来源都没有,那大家的日子怎么过呢?”

      2017年8月,平安产险扶贫项目组进驻台江,开展属于平安特色的扶贫模式。幸运的是,申扬帆也加入了台江扶贫项目。“我们在前期调研中就发现,这个县没有一个成规模的工业企业,农户大多是零散种植玉米、水稻等农作物,勉强维持一家人的温饱。”

      根据台江县自然环境,生物资源条件,平安产险选定食用菌产业作为扶贫重点项目推进,正式推出国内首个免息、免担保、送保险的产业扶贫“台江模式”。对于台江模式的特色,申扬帆熟记于心“台江模式是为这些建档立卡的贫困户做担保,还给他贴息,农户不用为利息发愁。台江模式还融入了人脸识别、卫星遥感和DRS鹰眼风控等技术,确保农户从种植到销售全程无忧”。

      那段时间里,扶贫项目组成员在台江走村串寨,一边向农户介绍台江模式的优势,一边收集建档立卡贫困户资料信息,“我们是来支持定点扶贫的项目组,现在是平安财产保险公司定点扶贫台江县,和政府是签了战略合作协议的。我们提倡的是见货不见贷,你们可以直接去企业领菌棒,入棚生产。”

      在连月的不懈努力下,项目组的推广初见成效,“刚开始很多农户不太信任我们平安产险的扶贫项目,采取观望状态,但通过我们连续组织多场台江模式宣导会,政府推荐农户到场参会,听取知识普及,大家也越来越信任与支持我们。”

      “台江模式”的顺利落地也获得了贵州省、黔东南州和台江县党委政府的高度认可和大力支持。在2018年1月的回访中,台江县人民政府副县长杨喜平欣喜地说道“平安产险在产业发展方面,投入了5000万,用于食用菌产业的发展。目前我们已经定售菌棒两百万棒,一百万棒已经进入大棚,再过三个月长出冬菌就可以产生效益。”

      如今看到这片土地一点一滴的改善,申扬帆无限感慨“做好台江模式确实不容易,我很开心自己能出一份力,和台江项目的所有兄弟姐妹们一起努力,真正的帮助到那些需要去扶贫的村民们。”

      在全国各地,还有很多和台江扶贫项目组一样扎根在一线的平安产险人,他们不畏艰辛,无论是酷暑还是寒冬,都将竭力为三村建设工程保驾护航。

责任编辑:宋长春
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

年画多彩 市场红火

2月13日,一位俄罗斯游客伊万诺夫在江苏苏州桃花坞木制年画传承人房志达的工作室里购买了一对“花开富贵”年画,上面画有牡丹、>[详细]

沈阳约谈60余家供暖企业负责人

为保证春节期间供热质量,市供热诉求热线是12345-0,24小时畅通。>[详细]

新能源二手车遭遇交易难尴尬

2015年6月花16万元左右购买了一款帝豪新能源车,最近准备置换交易。然而,他多方询价后,结果却是大失所望——得到的最高报价还>[详细]

辽宁省开展节前市场价格检查

为保证节日期间市场物价基本稳定,维护良好的市场价格秩序,省物价局组织各地价格主管部门在全省范围内开展市场价格检查。>[详细]

业内揭秘艺术品拍卖潜规则

最近一段时间出现的两起案件让拍卖行业成为社会关注焦点。一起案件发生在贵州遵义,警方摧毁了一个制贩假冒名家字画的网络。在此>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。