沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经快讯

2月份CPI同比涨幅扩大 今年物价预计整体温和

2018-03-10 09:29  来源:中国经济网—《经济日报》  
作者:
分享到:
分享到:

      经济日报-中国经济网北京3月10日讯(记者林火灿)3月9日,国家统计局发布了全国居民消费价格指数(CPI)和工业生产者出厂价格指数(PPI)。数据显示,2月份,CPI同比上涨2.9%,环比上涨1.2%;PPI同比上涨3.7%,环比下降0.1%。

      有关专家表示,尽管2月份CPI同比明显走高,但市场供求等因素并没有发生实质性变化,短期因素难以对物价走势形成趋势性影响,因此今年中国经济不存在通胀压力。

      春节“错月”致CPI涨幅扩大

      2月份,CPI同比上涨2.9%,涨幅比上个月扩大1.4个百分点,自2017年2月份以来首次进入“2时代”,创下了自2013年12月份以来的新高。

      “CPI同比涨幅扩大,主要受春节‘错月’因素的影响。”国家统计局城市司高级统计师绳国庆分析说,今年春节在2月份,而去年在1月份,春节“错月”致使2月份的对比基数相对较低,加之春节前后食品和服务价格环比上涨导致CPI同比涨幅扩大。

      交通银行首席经济学家连平分析认为,CPI同比上涨2.9%是近4年来的新高,也可能是今年年内的高位。今年春节假期全在2月,消费需求旺盛,与此同时,气温偏低影响食品生产供应。食品价格同比上涨4.4%,涨幅比上个月扩大4.9个百分点,是近一年来首次同比正增长。其中鸡蛋、鲜菜、鲜果、水产品等食品价格大幅走高,同比涨幅分别达到22.5%、17.7%、8.7%、8.7%。此外,去年2月份CPI同比涨幅仅有0.8%,为全年最低,低基数对今年同期CPI有明显的抬升作用。

      据测算,在2月份CPI2.9%的同比涨幅中,去年价格变动的翘尾影响约为1.1个百分点,新涨价影响约为1.8个百分点。

      2月份,非食品价格和核心CPI都为2.5%,涨幅分别比上个月扩大0.5和0.6个百分点。春节旅游旺季带动交通旅游相关价格明显上涨,旅游类价格同比上涨13.5%,其中飞机票和长途汽车票价格分别同比上涨19.7%和5.8%,旅行社收费价格上涨12.2%。服务类价格涨势较为明显,医疗服务、家政服务价格分别上涨了7.2%和7.9%。

      从环比看,2月份,CPI上涨1.2%,涨幅比上个月扩大0.6个百分点,环比涨幅创下自2016年2月份以来的新高。

      “CPI环比涨幅比上月有所扩大,主要是受春节因素和气温偏低双重影响。”绳国庆分析说,一方面,全国大范围降温天气影响了部分农产品的生产和运输,加之春节期间需求和消费量增加,食品价格上涨,影响CPI上涨约0.88个百分点。其中,鲜菜和鲜果价格分别上涨18.1%和6.4%;水产品和畜肉类价格分别上涨8.0%和2.0%,4项生鲜食品合计影响CPI上涨约0.82个百分点。另一方面,春节前后出行人员增多,推动交通旅游价格上涨。

      PPI涨幅连续4个月收窄

      2月份,PPI同比上涨3.7%,涨幅比上月回落0.6个百分点,这也是PPI同比涨幅连续4个月收窄。其中,生产资料价格上涨4.8%,比上月回落0.9个百分点;生活资料价格上涨0.3%,涨幅与上月相同。

      在主要行业中,涨幅回落的有非金属矿物制品业,上涨13.0%,比上月回落0.4个百分点;黑色金属冶炼和压延加工业,上涨11.5%,回落3.6个百分点;石油、煤炭及其他燃料加工业,上涨10.0%,回落0.8个百分点;有色金属冶炼和压延加工业,上涨7.4%,回落3.0个百分点;化学原料和化学制品制造业,上涨6.1%,回落2.1个百分点。上述五大行业合计影响PPI同比涨幅回落约0.57个百分点。据测算,在2月份3.7%的同比涨幅中,去年价格变动的翘尾影响约为3.5个百分点,新涨价影响约为0.2个百分点。

      从环比看,2月份,PPI由上个月上涨0.3%转为下跌0.1%,这也是自去年7月份以来,PPI环比首次由上涨转为微降。其中,生产资料价格下降0.1%,生活资料价格持平。

      正在全国两会上审议讨论的今年政府工作报告提出,2018年,我国将坚持用市场化法治化手段,严格执行环保、质量、安全等法规标准,化解过剩产能、淘汰落后产能。专家认为,当前PPI在基数效应下涨幅回落,但仍将得到去产能和环保限产的支撑。

       CPI持续上升可能性小

      政府工作报告提出,2018年,我国居民消费价格涨幅为3%左右。这一目标能否如期完成,受到各界广泛关注。

      绳国庆表示,2月份,CPI受春节因素影响涨幅扩大。不过,考虑到“节日因素”消退,预计3月份CPI同比涨幅将有所回落。

      九州证券全球首席经济学家邓海清认为,2月CPI同比数据大幅超市场预期,主要因低基数和季节性因素导致。随着基数效应和季节性因素消退,猪肉价格下跌,原油价格已出现趋势性回落等,CPI同比数据将逐渐下行,2018年不可能出现高通胀。

      从PPI看,连平认为,由于PPI环比已经回落,新涨价因素走弱,今年PPI同比涨幅将比去年明显回落。影响PPI走势的主要是翘尾因素和政策限产因素。翘尾因素呈上半年高、下半年低的特点,因此PPI涨幅整体下降的可能性较大。考虑去产能工作将持续推进,环保限产力度加大,钢铁、水泥等去产能力度较大的工业行业产品价格短期不会明显回落,对产品价格形成支撑。因此,今年PPI涨幅可能明显低于去年,但出现同比负增长的可能性很小。

      连平表示,综合CPI和PPI走势来看,预计未来二者之差会继续收窄,物价运行整体温和,这一方面将为中国经济从高速增长转向高质量发展提供较好的环境,另一方面也能为宏观政策操作留下灵活空间。

责任编辑:岳悦
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

年画多彩 市场红火

2月13日,一位俄罗斯游客伊万诺夫在江苏苏州桃花坞木制年画传承人房志达的工作室里购买了一对“花开富贵”年画,上面画有牡丹、>[详细]

沈阳约谈60余家供暖企业负责人

为保证春节期间供热质量,市供热诉求热线是12345-0,24小时畅通。>[详细]

新能源二手车遭遇交易难尴尬

2015年6月花16万元左右购买了一款帝豪新能源车,最近准备置换交易。然而,他多方询价后,结果却是大失所望——得到的最高报价还>[详细]

辽宁省开展节前市场价格检查

为保证节日期间市场物价基本稳定,维护良好的市场价格秩序,省物价局组织各地价格主管部门在全省范围内开展市场价格检查。>[详细]

业内揭秘艺术品拍卖潜规则

最近一段时间出现的两起案件让拍卖行业成为社会关注焦点。一起案件发生在贵州遵义,警方摧毁了一个制贩假冒名家字画的网络。在此>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。