沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经快讯

金融改革咋搞、数字货币咋样、房贷咋管好

2018-03-10 09:42  来源:沈阳日报  
作者:
分享到:
分享到:

      3月9日上午,十三届全国人大一次会议记者会现场座无虚席。中国人民银行行长周小川,副行长易纲,副行长、国家外汇管理局局长潘功胜就“金融改革与发展”问题回答中外记者提问。

      金融改革如何推进、货币外汇等政策走向如何、数字货币怎么管好、房贷政策如何执行……面对诸多热点问题,他们一一作出回应。

      “防风险跟改革不是对立的”

      防范金融风险受到高度关注,有记者问是否会因为防风险而放缓金融改革。周小川亮明态度:防风险历来都是金融改革的重要组成部分,防风险跟改革不是对立的,而是一致的。

      关于中国的整体债务情况,周小川判断,债务增长较快的情况现在已经平稳下来,在总量上进入了稳杠杆和逐步调降杠杆的阶段。

      关于金融控股公司的监管问题,周小川指出,金融控股的做法,在控股多家金融机构、横跨不同金融行业的同时,也酝酿了一定的风险。监管部门正在对金融控股公司监管制定基本规则。

      “强调资本的真实性、资本的质量、资本的充足。”周小川表示,还将关注股权结构和受益所有人结构,加强对关联交易的管理。

      此外,在备受关注的金融监管改革方面,周小川认为,国务院金融稳定发展委员会办公室放在央行等举措表明,人民银行将在新的金融监管框架中起到更重要的作用。

      “市场准入对外开放可以胆子大一些”

      “我们进入新的阶段后,确实在市场准入方面对外开放可以胆子大一些,开放的程度更高一些。”周小川说。

      他认为,人民币国际化、金融市场对外开放等意味着中国在货币可兑换方面逐渐迈出坚实稳定的步伐。“预计这种开放的趋势还会继续加大。”

      关于“债券通”的“南向通”何时开通,周小川说,开放“南向”的债券市场没什么困难,只要有需求,随时都可以做到。总体来讲,金融市场的双向开放还是会不断地迈出步伐。

      此外,对于外汇储备问题,周小川表示,中国国际收支平衡和外汇形势都没有任何重要的变化。

      对于今年2月份外汇储备小幅下降,潘功胜解释,汇率折算和资产价格是主要原因。未来,我国外汇储备仍然会保持一个基本稳定的水平。

      淡化M2综合衡量货币政策松紧

      今年政府工作报告对于M2的表述发生了变化,指出保持广义货币M2、信贷和社会融资规模合理增长。

      “没有讲数量和指标,这也是一个新的变化。”易纲表示,现在M2跟经济走势的相关性变得比较模糊。针对新时代高质量发展的要求,要更注意盘活存量,更注意优化货币信贷存量的结构。

      周小川说,由于M2指标口径总是随着金融市场结构、金融产品的变化而不断变化,M2不是非常精确的衡量货币政策松紧的工具。

      他说,假定金融市场和金融产品结构没有太大变化,如果M2和名义GDP增长速度基本一致,从广义货币供应量的角度来讲就是“不松不紧”。

      周小川表示,更重要的指标应该还要观察通货膨胀率和就业率。“光观察GDP有时候是不够的,还是要看物价水平和就业水平,从这儿来衡量货币政策松还是紧。”

      稳步研发数字货币把握好方向

      对于央行正在研究的数字货币,周小川指出,研究数字货币不是说让货币去实现某一种技术方案的应用,本质上是要追求零售支付系统的方便性、快捷性和低成本。同时也必须考虑安全性和保护隐私。

      当前,市场对数字货币有议论,也出现了一些风险。周小川说,主要是有一些技术应用没有专注于数字货币在零售支付方面的应用,而跑到了虚拟资产交易方面,对后者需要更加慎重。

      “在整个过程中,不必太着急,稳步研发,有序进行测试,把握住方向。”周小川说,研发数字货币要强调金融服务实体经济,提高效率、降低成本,防止变成过度投机的产品。

      周小川表示,人民银行在三年多以前就开始组织了数字货币研讨会,随后成立了数字货币研究所,最近和业界共同组织分布式研发,研发到一定程度会进入到测试阶段。在数字货币发展中,要注意整体的金融稳定、防范风险,同时要保护消费者。要慎重一些,可靠了以后,再进行推广。

      房贷利率变化符合市场化要求和趋势

      房贷利率上升是近期市场热点话题之一。

      潘功胜说,房贷利率的确略有上升,但从长周期看,利率仍然处于较低水平。商业银行综合考虑负债端利率上升和房地产的风险溢价,对住房贷款利率自主进行定价、扩大利率的浮动区间,总体上符合利率市场化的要求和趋势。

      潘功胜表示,在住房贷款方面,人民银行会督促商业银行严格落实差别化的住房信贷政策,对住房贷款执行差别化定价,积极支持居民特别是新市民购买住房的合理需求。

      “2017年和今年1月个人住房贷款的增长有所减少,但仍然是比较快的增长,可以满足市场的合理需要。”潘功胜说。

      在风险方面,潘功胜表示,房地产贷款不良率不到1%,好于银行业整体1.85%的贷款不良率。我国房地产信贷质量总体上良好,房地产金融风险是可控的。

      (新华社北京3月9日电)

责任编辑:岳悦
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

年画多彩 市场红火

2月13日,一位俄罗斯游客伊万诺夫在江苏苏州桃花坞木制年画传承人房志达的工作室里购买了一对“花开富贵”年画,上面画有牡丹、>[详细]

沈阳约谈60余家供暖企业负责人

为保证春节期间供热质量,市供热诉求热线是12345-0,24小时畅通。>[详细]

新能源二手车遭遇交易难尴尬

2015年6月花16万元左右购买了一款帝豪新能源车,最近准备置换交易。然而,他多方询价后,结果却是大失所望——得到的最高报价还>[详细]

辽宁省开展节前市场价格检查

为保证节日期间市场物价基本稳定,维护良好的市场价格秩序,省物价局组织各地价格主管部门在全省范围内开展市场价格检查。>[详细]

业内揭秘艺术品拍卖潜规则

最近一段时间出现的两起案件让拍卖行业成为社会关注焦点。一起案件发生在贵州遵义,警方摧毁了一个制贩假冒名家字画的网络。在此>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。