沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 企业资讯

向盗播说No,张近东代表建议保护体育赛事直播版权

2018-03-12 13:27  来源:河北新闻网   
作者:
分享到:
分享到:

      近年来,体育产业高速发展,人们观看体育赛事的需求不断增长,对观赛体验、观赛品质的追求越发热烈,体育赛事版权价格也水涨船高,一些直播平台都花大价钱购买版权,正当他们深耕用户体验,顺应市场谋求体育产业更好发展时,随即而来的,却是盗播的泛滥。由于法律的不健全,导致盗播屡禁不止,维权成本很高,相关判决处罚却很低。

      2018全国两会期间,全国人大代表、苏宁控股集团董事长张近东建议,在新媒体时代,通过法律体系的完善,尽快厘清体育直播的法律性质和权利边界,统一司法尺度和裁判标准,加大惩罚力度,以有效促进体育产业的长远发展,顺利实现“体育产业总规模超过5万亿元,成为推动经济社会发展的重要力量”这一宏伟目标。

      (图为全国人大代表张近东参加十三届全国人大一次会议)

      体育版权需要法律“护航”

      2025年的中国,将基本形成布局合理、功能完善、门类齐全的体育产业体系,体育产品和服务更加丰富,消费需求愈加旺盛,体育产业总规模超过5万亿元。这是2014年国务院下发的《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》中勾画出的未来中国体育的繁荣场景。

      在利好政策的刺激下,体育赛事版权已成为继文学、音乐和影视作品之后当下版权保护的热点和焦点。

      以足球赛事为例,赛事版权费向来都是维系联赛运营的重要收入,版权收入的大部分都会分给俱乐部或用于当地足球管理部门的开支,中超同样如此。

      根据最新数据显示,去年中超各俱乐部的平均分红额度达到7400万元,而2015年,中超俱乐部的平均分红仅为1400万元。巨大的增长空间,正是因为这几年中超的版权收入大幅增加,增强了中超联赛的活力和魅力,这是一个繁荣足球市场的良性循环。

      不过,目前我国体育赛事直播权利保护方面却存在不足,导致盗播猖獗,极大损害了购买正版赛事直播权利的平台和用户合法权益,限制了体育赛事的产业增收潜力。

      以中超赛事为例,根据冠勇科技发布的《2017赛季中超联赛监测报告》,2017赛季中超联赛被侵权场次为240场,侵权比例为100%,共发现直播侵权平台57个,直播侵权链接数1248条,点播侵权平台38个,点播侵权链接数76416条,如此猖獗的侵权行为直接导致了在国外体育赛事直播权利价值突飞猛进的同时,国内体育赛事直播权利价值的却在持续缩水甚至跳水。

[1]  [2]  下一页  尾页

责任编辑:宋长春
(注:此文属于东北新闻网登载的商业广告信息,文章内容不代表本网观点,本网不负任何法律责任,仅供参考。)

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

年画多彩 市场红火

2月13日,一位俄罗斯游客伊万诺夫在江苏苏州桃花坞木制年画传承人房志达的工作室里购买了一对“花开富贵”年画,上面画有牡丹、>[详细]

沈阳约谈60余家供暖企业负责人

为保证春节期间供热质量,市供热诉求热线是12345-0,24小时畅通。>[详细]

新能源二手车遭遇交易难尴尬

2015年6月花16万元左右购买了一款帝豪新能源车,最近准备置换交易。然而,他多方询价后,结果却是大失所望——得到的最高报价还>[详细]

辽宁省开展节前市场价格检查

为保证节日期间市场物价基本稳定,维护良好的市场价格秩序,省物价局组织各地价格主管部门在全省范围内开展市场价格检查。>[详细]

业内揭秘艺术品拍卖潜规则

最近一段时间出现的两起案件让拍卖行业成为社会关注焦点。一起案件发生在贵州遵义,警方摧毁了一个制贩假冒名家字画的网络。在此>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。