沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 焦点新闻

闫海:从法律方面解读“消费、诚信、营商环境”

2018-03-15 12:58  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:
分享到:
分享到:
      3月14日,辽宁省2018年“消费·诚信·营商环境”高峰论坛在沈举行。在论坛互动环节,辽宁省社科院副院长、研究员梁启东与企业嘉宾、专家进行交流互动。

      辽宁大学法学院副院长、教授闫海在交流中表示,诚信在司法体系被奉为“帝王规则”,意味着在整个的司法体系中是至高的,它要调整所有的经济、社会行为的基本要求。在我国的法律中,已经非常广泛深入的规定了“诚信”。

      目前约30部法律条文中明确规定“诚信”“诚实信用”,例如《消费者权益保护法》《反不正当竞争法》《民法总则》等市场经济基本法。其中,涉及消费者的法律,比较典型的像“民法总则”里刚刚通过的调整最基本的财产关系,消费关系也被囊括其中。还有《合同法》,属于民事范畴的,也与消费者有关系。

      《消费者权益保护法》至少有两处谈到了诚信。其中,第4条规定,“经营者与消费者进行交易,应当遵循自愿、平等、公平、诚实信用的原则”;第16条第3款规定,“经营者向消费者提供商品或者服务,应当恪守社会公德,诚信经营,保障消费者的合法权益”。

      关于企业诚信经营,闫海表达了三点看法:

      第一点,依据诚信的要求,经营者应当善意真诚,以真诚的心态和诚实的行为行使权利、履行义务,包括权利滥用禁止、禁止欺诈行为等。

      第二点,经营者要恪守信用,对自己的在先承诺要积极予以兑现,不得作为背信行为损害善意相对人的权益,即允诺禁反言。

      最后,要求经营者在经营的过程中要公平的处理自己与消费者的利益关系,最典型的反映就是格式合同和格式条款,“我一直反对直接把格式合同和格式条款称之为‘霸王条款’,因为格式合同的出现是发展的必然,节约了大量的交易成本,但是当经营者不能合理公平的处理格式合同里的利益关系的时候,这才是人人喊打的‘霸王条款’,这也是诚信经营中需要谨记的。”

       关于营商环境的建设,闫海教授给出了自己的建议:对于监管机构来说,应该是“包容监管+底线监管”,消费者权益的保障就是一个很重要的底线。对于侵害消费者的行为,不能为了“优化营商环境”就放任不管。要“亲商、重商、护商、爱商”,也不能走极端地变成“畏商”。

      最后,闫海教授用一句话寄语企业诚信建设:经营者要把诚信转化为资本,转化为自己的竞争力!

责任编辑:宋长春
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

年画多彩 市场红火

2月13日,一位俄罗斯游客伊万诺夫在江苏苏州桃花坞木制年画传承人房志达的工作室里购买了一对“花开富贵”年画,上面画有牡丹、>[详细]

沈阳约谈60余家供暖企业负责人

为保证春节期间供热质量,市供热诉求热线是12345-0,24小时畅通。>[详细]

新能源二手车遭遇交易难尴尬

2015年6月花16万元左右购买了一款帝豪新能源车,最近准备置换交易。然而,他多方询价后,结果却是大失所望——得到的最高报价还>[详细]

辽宁省开展节前市场价格检查

为保证节日期间市场物价基本稳定,维护良好的市场价格秩序,省物价局组织各地价格主管部门在全省范围内开展市场价格检查。>[详细]

业内揭秘艺术品拍卖潜规则

最近一段时间出现的两起案件让拍卖行业成为社会关注焦点。一起案件发生在贵州遵义,警方摧毁了一个制贩假冒名家字画的网络。在此>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。