沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 焦点新闻

辽宁省消费维权服务站达2470家

2018-03-15 11:34  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:
分享到:

      本报讯(华商晨报记者赵威)今年,我省工商和市场监管部门将围绕网络交易的突出问题,着力加强网络商品交易市场监管,严厉打击利用网络销售假冒伪劣商品的违法行为。

      昨日,辽宁省2018年“消费·诚信·营商环境”高峰论坛在沈阳举行,在论坛主办方发言环节,省工商局局长史凤友透露上述消息。

      新增17个“放心消费”示范景点和街区

      本次论坛由省文明办、省发改委、省商务厅、省旅发委、省工商局、省质监局、省食药监局、省营商局和省高法共同举办,省直有关部门、行业协会、各类企业负责人,专家学者共计140余人出席了本届论坛。

      在论坛主办方发言环节,省工商局局长史凤友表示,多年来,全省工商和市场监管部门以及各级消费者协会,积极加大市场监管和消费维权工作力度,推动市场主体落实质量责任,促进消费品质提升,促进消费持续增长。

      去年,我省工商和市场监管部门深入开展了“2017年红盾质量维权行动”和“放心消费”创建活动,抽检与人民群众生活密切相关的重点商品4122组,农资740批,新增17个“放心消费”示范景点和街区,全省消费维权服务站达到2470家,为维护消费者的合法权益发挥了积极作用。

      史凤友表示,今年,全省工商和市场监管部门将围绕消费者关切的热点难点问题,以新消费、日常消费、农村消费为重点,严厉打击销售假冒伪劣商品、强制消费和服务侵权等违法行为,加大侵权案件查办力度,特别是围绕网络交易的突出问题,着力加强网络商品交易市场监管,严厉打击利用网络销售假冒伪劣商品的违法行为。

      另外,我省工商和巿场监管部门将积极推进“放心消费”创建,进一步提高经营者的自律意识,引导维权成效好、消费者认可度高的企业积极参与创建活动,形成更多“放心消费”创建示范企业,进一步完善和落实商品质量承诺、不合格商品退市、消费纠纷和解、侵权赔偿等责任制度。

      扩大12315消费维权服务站覆盖面

      史凤友表示,今年,我省工商和市场监管部门将畅通维权渠道,提高消费纠纷调处能力,扩大12315消费维权服务站覆盖面,在全省继续推广在旅游景区建立消费维权服务站,进一步提高12315网络投诉平台受理、处理效率,及时解答消费咨询、受理消费投诉,切实加大消费纠纷的调处力度。

      在信用监管机制建设方面,我省工商和市场监管部门将强化“双随机、一公开”监管,促进市场主体诚信守法经营,强化涉企信息归集共享和失信联合惩戒,加强经营异常名录和严重违法失信企业名单的管理,强化对不合格商品和失信违法行为的信息公示,使严重违法失信者“一处违法、处处受限”,倒逼市场主体提升商品和服务质量,努力在全社会营造诚信经营的良好氛围。

责任编辑:宋长春
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

年画多彩 市场红火

2月13日,一位俄罗斯游客伊万诺夫在江苏苏州桃花坞木制年画传承人房志达的工作室里购买了一对“花开富贵”年画,上面画有牡丹、>[详细]

沈阳约谈60余家供暖企业负责人

为保证春节期间供热质量,市供热诉求热线是12345-0,24小时畅通。>[详细]

新能源二手车遭遇交易难尴尬

2015年6月花16万元左右购买了一款帝豪新能源车,最近准备置换交易。然而,他多方询价后,结果却是大失所望——得到的最高报价还>[详细]

辽宁省开展节前市场价格检查

为保证节日期间市场物价基本稳定,维护良好的市场价格秩序,省物价局组织各地价格主管部门在全省范围内开展市场价格检查。>[详细]

业内揭秘艺术品拍卖潜规则

最近一段时间出现的两起案件让拍卖行业成为社会关注焦点。一起案件发生在贵州遵义,警方摧毁了一个制贩假冒名家字画的网络。在此>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。