沈阳机床集团,育大,育强,育高,育精
首页 关于我们 企业文化 i5 ASCA 图片视频 超级技工
搜索

沈阳机床优尼斯智能装备有限公司高级工程师盖立亚——i5T5生产线上的“指挥官”

   发布时间 2018年03月21日15:16 分享到搜狐微博 分享到网易微博  

  3月第一个工作日,沈阳机床i5T5生产线正在紧张而有序地运作。

  “订单是去年同期的两倍,三四个功能部件的库存都不足,得马上与采购部门沟通订货和货期情况,调整生产计划。”在生产线上巡检的盖立亚一边询问库存情况,一边进行生产调度。

  作为沈阳机床股份有限公司优尼斯智能装备有限公司i5T5产品线经理,盖立亚每天都要到生产线上进行巡检,查看生产情况,查找问题。“它们就像一个个小列兵,不仅要保证它们能打仗,而且还要能打硬仗。”

  i5系列智能机床是沈阳机床近年着力打造的拳头产品。自从商品化生产以来,公司针对行业细分已经开发出7条生产线。2016年初,盖立亚成为i5T5生产线的“指挥官”。她带领100余人的团队,负责i5T5智能机床的生产加工。

  i5T5生产线是生产汽车高端轴类件加工用机床,通过客户反馈和生产实践,盖立亚认为相对于机床原有配备的液压尾座,伺服尾座更适合加工细长轴类件。她带领技术团队调整了机械结构,并协助研发部门进行相应数控系统的研发,试产成功后,由于能够生产更为精密的轴件,一举替代了进口机床。

  “你知道轴件精密度要求有多高吗?”盖立亚说,“0.01毫米为一道,头发粗度为7道,但零件误差不能超过一道。”

  正是这种精益求精的自我追求,让以稳定性和精准度著称的i5T5智能机床成为业内生产轴类零件的顶尖高手,生产出一些超精尖的“工业艺术品”。小到涡轮增压器内的转子轴,轴的直径变化只有0.006毫米;大到长度390毫米、直径300毫米的导套,壁厚只有2毫米,犹如给巨人做一套薄如蝉翼却坚韧无比的盔甲。

  两年来,盖立亚带领团队对生产线进行了300多项技术改进,推动i5T5智能机床走向国际市场,打入汽车核心功能部件加工领域。

  在盖立亚看来,作为i5人,心里更多的不是自豪,而是使命感,“市场在变化,技术在进步,进入新时代,我们面对更多的机遇和挑战,更要撸起袖子加油干。”

  【点评】采访中,总是能感受到i5带给盖立亚的精神力量。当年在一片质疑声中,i5人无声奋斗,让i5实现了从无到有、从有到多、从多到精。追求极致的过程就是不懈奋斗的过程,不断创新的过程。越是艰辛,越需要奋斗精神,辽宁老工业基地更需要像盖立亚这样饱含奋斗精神的建设者和参与者。


[责任编辑:马哲]

 
 
>全部新闻
>新闻专题
>图片视频
>战略合作
 
沈阳机床集团新闻专栏 东北新闻网版权所有