沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 经济辽宁

中国智谷新建项目六成属新兴产业

2018-03-23 09:06  来源:辽宁日报  
作者:
分享到:
分享到:
分享到:

      引力释放:一季度预计签约亿元以上项目15个,开复工亿元以上项目35个

      结构更优:平台类、园区类业态开始形成;基础性、关键性项目接连突破

      备受关注的沈阳·中国智谷(简称中国智谷)建设进展迅速,对国内外资本的吸引力持续增强。3月22日,记者从沈阳市浑南区获悉:今年中国智谷确定建设投资亿元以上项目106个,其中超过一半是新建项目,新建项目中六成以上为新兴产业项目,项目的质量、结构明显提升和优化。

      高质量发展首要的是创新发展。对于沈阳等老工业基地来说,突出高新技术、紧抓战略性新兴产业尤为紧迫。作为高新技术企业、产业高度聚集,拥有高校、科研院所等创新资源超过全省总量40%的区域,浑南区明确,以智能制造机器人和信息技术、健康医疗和生物医药、民用航空、电子商务四大千亿产业集群为“骨架”,将浑南区打造成为中国智谷,为辽宁乃至东北振兴提供支撑,挺起高质量发展的创新脊梁。

      去年,中国智谷内的企业和产业发展呈现出强大的爆发力。区域内新增高新技术企业78家,沈阳市新增总数为292家,占比达26.7%;机器人、IC装备、民用航空、新材料等产业产值均保持20%以上的增速,高新技术产品产值占规模以上工业总产值比重达65.1%;美行科技、拓荆科技等5家企业入选科技部“瞪羚企业”。

      发展活力喷薄释放,带动投资热度持续升温。去年以来,到中国智谷考察和洽谈合作的投资方络绎不绝,新业态、新力量不断涌入。今年,浑南区列入沈阳市级重点项目120个,为全市最多;中国智谷内将建设投资亿元以上项目106个。

      “平台类、园区类业态已经生成并日趋稳定,基础性、关键性项目接连实现重大突破,是中国智谷项目建设的突出特点。”浑南区委书记、沈阳高新区党工委书记王一兵说。在省、市的大力支持推动下,中科先进研究院、新松机器人研究院、眼基因库、沈阳航空产业园等具有产业承载功能的平台类、园区类项目已在中国智谷落地,有的已经开工或正在进行二期建设;沈阳材料科学国家研究中心、机器人与智能制造创新研究院等一批主攻行业共性问题的基础性、关键性项目取得了实质进展。
     今年一季度,中国智谷预计招商签约亿元以上项目15个,落地10个,签约落地转化率达66.7%;开复工亿元以上项目35个。(记者金晓玲报道)

责任编辑:宋长春
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

沈阳将改造107个农贸市场

沈阳市今年将对全市现有107个农贸市场进行升级改造,预计6月中旬前完工。据了解,沈阳市此次共投入改造资金1.36亿元>[详细]

理发店消费陷阱让人防不胜防

不过,不少消费者抱怨,理发时免不了被服务生“轰炸”式推销各种项目和产品,付钱时又少不得被游说办张会员卡,简简单单的理发有时候>[详细]

年画多彩 市场红火

2月13日,一位俄罗斯游客伊万诺夫在江苏苏州桃花坞木制年画传承人房志达的工作室里购买了一对“花开富贵”年画,上面画有牡丹、>[详细]

沈阳约谈60余家供暖企业负责人

为保证春节期间供热质量,市供热诉求热线是12345-0,24小时畅通。>[详细]

新能源二手车遭遇交易难尴尬

2015年6月花16万元左右购买了一款帝豪新能源车,最近准备置换交易。然而,他多方询价后,结果却是大失所望——得到的最高报价还>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。