沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 企业资讯 >> 产业速递

我们到底应该从传统文化中汲取什么样的智慧?

2018-03-23 15:47  来源:东方网  
作者:
分享到:
分享到:

      眼下是一个热衷谈论文化的时代,社会也成了无处不在的文化的万花筒,各种思想文化研究的专门学科领域也是乱花迷眼,当下在欧风美雨过后的神州大地上掀起了一股民族风,从政府企业、专家学者到普通百姓,言必曰中华文化,中华文化的复兴似乎也是指日可待。

      但另一方面,我们却发现传统文化正在被浅薄地肢解,专业知识侵占了纯文化而成为主流,因此我们在谈文化的同时也不能不谨防这一点。

      那么我们在传统文化中应该汲取什么样的智慧?是抱着以管窥豹,不及其余的态度,还是虚怀若谷,放眼大观呢?中华传统文化包罗甚广,却又圆融无碍,背后的道理何在?

      金岳霖先生指出:“中国思想中最崇高的概念似乎是道。所谓行道、修道、得道,都是以道为最终的目标。思想与感情两方面的最基本的原动力似乎也是道。”道,是整个中华文化的最高追求,也是通贯诸子百家思想的一条主线。

      曾经读过一首《悟道诗》云:尽日寻春不见春,芒鞋踏遍陇头云;归来偶捻梅花嗅,春在枝头已十分。

      这首反映了中华文化认知的特点,就是最高的智慧并不是习得的,而是觉悟。“道”不是一种知识,而是一种境界,是通过自家实践体会达到的。道才是中华文化的核心密码。道即是心,心即是道。道为体,德为用。这里有三个关键词:心、道、德。

      心是道的源泉,道是德的根本。致良知四合院认为,人与人的差别,本质上就是心灵品质高低的差别。人生的最大战略就是提升心灵品质。心灵品质提升,道随之提升,仁爱、智慧、胸怀和能量这四种主要的德以及无数的德也随之提升,事业的成就自然随之提升。心灵品质提升一分,道就增加一分,德就增多一分,事业就增长一分。有怎样的心,就有怎样的道,就有怎样的德,就成就怎样的事业。

      王阳明先生在龙场悟道,就是显著提升了心灵品质,因而拥有了相当程度的道,自然拥有了相当程度的仁爱、智慧、胸怀和能量,一年后首倡知行合一。随后,王阳明先生继续提升心灵品质,开发心灵宝藏,道的层面继续提升,仁爱、智慧、胸怀和能量也随之提升,最终确立了致良知学说,并以此造福社会。最后,王阳明先生以圣贤之心体悟圣贤之道,成就圣贤之德,建立圣贤之功,确立圣贤之言,史称“三不朽”圣贤。

      传统文化是一种价值取向,是一种观念,是肇始于过去融溶于现在直达未来的一种意识趋势和存在。致良知四合院作为公益性的开放性的阳明心学学习和实践平台,致力于弘扬优秀的传统文化,提炼阳明心学的智慧,服务人心。

责任编辑:宋长春
(注:此文属于东北新闻网登载的商业广告信息,文章内容不代表本网观点,本网不负任何法律责任,仅供参考。)

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

沈阳将改造107个农贸市场

沈阳市今年将对全市现有107个农贸市场进行升级改造,预计6月中旬前完工。据了解,沈阳市此次共投入改造资金1.36亿元>[详细]

理发店消费陷阱让人防不胜防

不过,不少消费者抱怨,理发时免不了被服务生“轰炸”式推销各种项目和产品,付钱时又少不得被游说办张会员卡,简简单单的理发有时候>[详细]

年画多彩 市场红火

2月13日,一位俄罗斯游客伊万诺夫在江苏苏州桃花坞木制年画传承人房志达的工作室里购买了一对“花开富贵”年画,上面画有牡丹、>[详细]

沈阳约谈60余家供暖企业负责人

为保证春节期间供热质量,市供热诉求热线是12345-0,24小时畅通。>[详细]

新能源二手车遭遇交易难尴尬

2015年6月花16万元左右购买了一款帝豪新能源车,最近准备置换交易。然而,他多方询价后,结果却是大失所望——得到的最高报价还>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。