沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 企业资讯 >> 产业速递

王阳明究竟“悟”了啥,竟然让他火了500年

2018-03-23 15:48  来源:东方网  
作者:
分享到:
分享到:

      “终日奔波只为饥,方才一饱便思衣。衣食两般皆具足,又想娇容美貌妻……”

      生活就是一个无底的泥潭,人在里面越陷越深,不知道去路,也慢慢忘了来路。那么人奔忙一生究竟为了啥?

      或许五百年前的那个夜晚可以告诉我们答案。

      那晚,雷电交加,雨急风骤,一位中年人从山洞中的石棺中一跃而起,狂奔而出,大呼:“圣人之道,吾性自足,向之求理于事物者误也。”

      这就是历史上著名的“龙场悟道”。这个有些疯癫的人就是明朝“一哥”,五百年来第一完人的王阳明。那么王阳明到底悟了什么?他能为我们现代人带来什么样的人生智慧呢?

      一悟:向内而求,人人皆可成圣贤

      王阳明11岁就开始以成圣成贤为人生终极目标。他曾按照朱熹老夫子教导的方法,在自家院子里“格”竹子,“格”了七天,结果毫无所获,还大病一场。

      既然向外求而不得,那么如果向内寻找呢?

      在龙场,王阳明生存艰难,每天不仅耕地种菜,还见证不少人间生死。于是,他干脆向死而生,为自己凿了一副石椁,日夜沉默端坐其中,自誓“吾惟俟命而已!”。

      就是在这样的环境下,他悟道了,“心学”也自此创立。

      在王阳明看来,成圣成贤无须外求,而是应向心求:把心放平,在自己的真知上,在自己心上抓紧用功,去私欲,提高境界,才能真正明了。而且“良知”人人都有,个个自足,你我他在这一点上没什么不同,所以人人皆可成圣人。

      致良知四合院认为:每个人一旦良知觉醒,人生就是一片光明,所有的困难挫折都挡不住他。

      二悟:万物一体,关键是立志与担当

      在王阳明看来,生命的价值只有与世界、与天地万物、与良知相通相联才得以体现。所以世界上无非有两类新发生:挑战和危难,是来成就我们的;便利和资源,是来滋养我们的。关键是立志与担当。天崩地裂也能淡定与平和,“此心不动,随机而动”。

      致良知四合院认为:普通人的情感,可能连接不到万物一体,但能连接到家人、朋友、同事和伙伴。平时在这些圈子里,纷争不少。出现问题与纠纷,有时一句“我爱你”或“我错了”,立刻就会消弭一场战争。

      三悟:知行合一,提升心灵品质成就大道

      “知之真切笃实处即是行,行之明觉精察处即是知”。在王阳明看来,心是道的源泉,道是德的根本。有怎样的心,就有怎样的道,就有怎样的德,就有怎样的事业。

      致良知四合院认为:人生的最大战略就是提升心灵品质。心灵品质提升,道随之提升,仁爱、智慧、胸怀和能量这四种主要的德以及无数的德也随之提升,事业的成就自然随之提升。

      致良知四合院,一个企业家学习阳明心学的公益性机构,5年时间,从成员28名到学员上万名,一步一个脚印,至于让阳明心学在21世纪焕发出璀璨光芒,让今天的我们能沉下心,不纠结,不迷茫,获得幸福的人生。

责任编辑:宋长春
(注:此文属于东北新闻网登载的商业广告信息,文章内容不代表本网观点,本网不负任何法律责任,仅供参考。)

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

沈阳将改造107个农贸市场

沈阳市今年将对全市现有107个农贸市场进行升级改造,预计6月中旬前完工。据了解,沈阳市此次共投入改造资金1.36亿元>[详细]

理发店消费陷阱让人防不胜防

不过,不少消费者抱怨,理发时免不了被服务生“轰炸”式推销各种项目和产品,付钱时又少不得被游说办张会员卡,简简单单的理发有时候>[详细]

年画多彩 市场红火

2月13日,一位俄罗斯游客伊万诺夫在江苏苏州桃花坞木制年画传承人房志达的工作室里购买了一对“花开富贵”年画,上面画有牡丹、>[详细]

沈阳约谈60余家供暖企业负责人

为保证春节期间供热质量,市供热诉求热线是12345-0,24小时畅通。>[详细]

新能源二手车遭遇交易难尴尬

2015年6月花16万元左右购买了一款帝豪新能源车,最近准备置换交易。然而,他多方询价后,结果却是大失所望——得到的最高报价还>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。