沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 企业资讯 >> 产业速递

致良知,中国管理哲学的胜利

2018-03-23 15:51  来源:东方网  
作者:
分享到:
分享到:

      在数字化时代,包括企业管理的哲学,一切都在迅速变化。我们不禁要问,中国的企业家的目标何在?什么样的管理哲学,才是最能符合时代、符合本土要求的?

      首先,我们要明确商业的本质。

      商业的最原始形态就是价值交换,最大程度的利他,其实也就是最大程度的利己,双方保持更持久的商业关系。因此,商业的本质是推动人类文明的进步,即使在今天,这个本质也从未改变。企业家要做的是在商业乱象后回归本质。

      或许,邻国日本能给我们一些启示。

      王阳明在日本企业家中很受欢迎,受关注程度仅次于孔子,被称为“日本经营之圣”的稻盛和夫一生就最为服膺王阳明。孔子大家都知道,但为什么日本人如此崇敬王阳明呢?

      王阳明是心学的创立者,提倡“致良知”,强调“知行合一”。

      “致良知”学说有一个非常独特的起点,那就是“事物之理”本来就在我们心中,在每个人内心深处。这个“理”就是我们的良知,比如孝敬父母,比如恻隐之心,比如诚信待人。如果我们感觉不到,那是因为我们的心被现实社会混淆了是非。

      阳明心学的高明之处在于上至帝王贵胄,下至平民百姓,都可以从中汲取各自所需的养分。因为这是一种关乎人的学说,也是阳明先生亲历磨难之后透彻人心、洞察人性的收获。

      国家领导人在十八届中央纪委六次全会上曾提及,“身之主宰便是心”,便出自王阳明的《传习录》。《传习录》是王阳明的问答语录和论学书信集,包含了其主要哲学思想。“身之主宰便是心”意在强调心的主导地位,心正则身修。

      今天,致良知的传统文化已经越来越受到中国企业家的关注,并掀起了学习、领会的风潮,这背后,是中国企业家责任感的觉醒。在中国这个人情社会,企业家们迫切需要看清本我、追寻真我,需要探寻商业的意义、生命的意义。

      致良知四合院学员靳总提到,原来虽然也知道“知行合一”,但学了致良知,才真正体悟到,知与行本为一体,“知而不行,只是未知”。圣人之道让他内心愈发清澈光明。现在他正在落实“致良知”的中国本土管理哲学,大家反映非常好,因为清正了风气,看到了希望。

      诚得豪杰同志之士扶持匡翼,共明良知之学于天下,使天下之人皆知自致其良知,以相安相养,去其自私自利之蔽,一洗谗妒胜忿之习,以济于大同。——《答聂文蔚书》

      这正是王阳明先生的伟大志向,卷起有志之士,共明良知之学于天下,最大限度地利益这个世界。

      今天,企业家比任何时代都发挥着更为重要的作用,也有能力为社会、为国家做得更多。至少可以努力为这个社会带去一份清凉,带去这个社会最渴望的一份光明。前提是,自己拥有这份温暖,这份光明。

责任编辑:宋长春
(注:此文属于东北新闻网登载的商业广告信息,文章内容不代表本网观点,本网不负任何法律责任,仅供参考。)

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

沈阳将改造107个农贸市场

沈阳市今年将对全市现有107个农贸市场进行升级改造,预计6月中旬前完工。据了解,沈阳市此次共投入改造资金1.36亿元>[详细]

理发店消费陷阱让人防不胜防

不过,不少消费者抱怨,理发时免不了被服务生“轰炸”式推销各种项目和产品,付钱时又少不得被游说办张会员卡,简简单单的理发有时候>[详细]

年画多彩 市场红火

2月13日,一位俄罗斯游客伊万诺夫在江苏苏州桃花坞木制年画传承人房志达的工作室里购买了一对“花开富贵”年画,上面画有牡丹、>[详细]

沈阳约谈60余家供暖企业负责人

为保证春节期间供热质量,市供热诉求热线是12345-0,24小时畅通。>[详细]

新能源二手车遭遇交易难尴尬

2015年6月花16万元左右购买了一款帝豪新能源车,最近准备置换交易。然而,他多方询价后,结果却是大失所望——得到的最高报价还>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。