沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 经济辽宁

沈阳今年将创建知识产权保护中心

2018-03-27 11:11  来源:辽宁日报  
作者:
分享到:
分享到:
分享到:

      -在竞争类企业建立实行以创新为导向的经营业绩考核制度-高校、科研机构和公立医院等可采取年薪制等形式引进人才-构建物理、信息载体,为中小企业提供投融资服务

      本报讯记者金晓玲报道申建“中国(沈阳)知识产权保护中心”;构建物理、信息载体,为中小企业提供投融资服务;将转型升级、创新驱动等纳入国有企业考核指标体系……记者3月26日获悉,沈阳市制定落实国务院推广的13条创新改革举措工作方案,将各项任务分解细化,明确责任单位、解决问题方案和预期成效,确保改革举措在沈阳落地生根、产生实效。

      去年9月,国务院印发《关于推广支持创新相关改革举措的通知》,明确将在全国或京津冀、上海、辽宁沈阳等8个全面创新改革试验区域内,推广涉及4个方面共13项支持创新相关改革举措,旨在营造有利于大众创业、万众创新的制度环境和公平竞争市场环境,为创新发展提供更加优质的服务。

      沈阳市制定的落实方案中提出,争取在今年6月获批中国(沈阳)知识产权保护中心,建立快速的知识产权审查、确权、维权通道,构建便民利民的知识产权公共服务体系,以切实解决知识产权维权成本高、时间长、效果差等问题,满足产业创新发展的重大需求。

      同时,为解决国有企业考核缺少或轻视鼓励科技创新等方面的指标,特别是解决企业负责人对研究开发、实施重点创新项目、集聚创新资源、模式创新、业态创新等积极性不高,影响企业骨干核心人员创新创造积极性的问题,沈阳市将在竞争类企业全面建立并实行以创新为导向的经营业绩考核制度,努力在今年实现市属国有企业扭亏为盈。

      在具体操作层面,沈阳市将根据市属企业功能定位,兼顾企业经营性质和业务特点,综合考核资本运营质量、效率和效益,将转型升级、创新驱动、合规经营、社会责任等纳入考核指标体系,合理确定不同企业经济效益和社会效益指标,明确差异化业绩考核标准,实施差异化薪酬激励。

      针对高层次人才紧缺的问题,沈阳市明确,高校、科研机构和公立医院可以采取年薪制、协议工资制或项目工资等灵活多样的形式,引进紧缺或高层次人才;允许科研人员适度兼职兼薪,提高科研人员成果转化收益分配比例,改革绩效工资总量管理,遏制人才流失。

      针对中小企业融资难、融资贵和金融服务分散化、碎片化等问题,沈阳市将通过政府引导、民间参与、市场化运作,搭建债权融资服务、股权融资服务、增值服务三大信息服务体系,加强科技与金融融合,为中小企业提供全方位、一站式投融资信息服务。

责任编辑:宋长春
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

沈阳将改造107个农贸市场

沈阳市今年将对全市现有107个农贸市场进行升级改造,预计6月中旬前完工。据了解,沈阳市此次共投入改造资金1.36亿元>[详细]

理发店消费陷阱让人防不胜防

不过,不少消费者抱怨,理发时免不了被服务生“轰炸”式推销各种项目和产品,付钱时又少不得被游说办张会员卡,简简单单的理发有时候>[详细]

年画多彩 市场红火

2月13日,一位俄罗斯游客伊万诺夫在江苏苏州桃花坞木制年画传承人房志达的工作室里购买了一对“花开富贵”年画,上面画有牡丹、>[详细]

沈阳约谈60余家供暖企业负责人

为保证春节期间供热质量,市供热诉求热线是12345-0,24小时畅通。>[详细]

新能源二手车遭遇交易难尴尬

2015年6月花16万元左右购买了一款帝豪新能源车,最近准备置换交易。然而,他多方询价后,结果却是大失所望——得到的最高报价还>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。