沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 企业资讯 >> 产业速递

三种动力驱动的理财平台恐难为继

2018-03-27 11:16  来源:东方资讯  
作者:
分享到:
分享到:

      虽然目前P2P平台均面临备案大考,但是有一点是可以肯定的——势必有一批P2P平台会通过备案以及完全符合监管要求,并且进入正常的运营状态。“我们想在想要探讨这样一个问题——在一些P2P完成备案之后,如果依然按照备案之前的驱动模式和动力运营平台,那么,恐怕部分平台会难以为继。”祺天优贷一位研究人员如是说道。

      祺天优贷是公开透明的互联网网贷信息中介平台,成立于2015年。目前已经完成银行存管,已经获得ICP经营许可证,平台正在加速推动金融备案工作。

      众所周知,不同阶段、不同网贷平台的驱动力是不同的,有的平台是股东驱动、有的平台是营销驱动、有的平台是风控驱动,诸如此类。在祺天优贷的研究人员眼中,究竟是哪些平台在完成备案之后,原有的驱动动力将会不合时宜?

      融资驱动

      在祺天优贷看来,不少平台都陷入了“烧钱——融资——烧钱”的恶性循环之中,这一模式之所以能够继续下去,有赖于两个背景。

      其一,创投业界存在大量的“热钱”,P2P成为“热钱”追捧的模式。祺天优贷认为,这一背景正在弱化,受到资管政策的影响,对互联网投资的热情仍在,但是“热钱”涌入速度已经有所放缓。

      其二,P2P模式给风投以“高收益幻觉”。资本是逐利的,这一点无法否认,也是很多风投资金进入P2P的根本原因。也不可否认,在有一段时期,P2P平台的赚钱能力是超出预期的,但是随着监管的落实,大量的模式、理财业务被迫停止,对投资P2P平台的收益预估,是不断降低的。

      在P2P创投“热钱”变少,当P2P平台盈利能力降低,如果依然寄希望“融资——烧钱——再融资”这一模式来发现,这类平台恐怕难以为继。

      边界驱动

      祺天优贷对边界驱动的定义是:试图利用和打破行业以及监管边界,甚至利用监管空白地带,快速去赚取利益的一种行为。

      在互联网金融领域,边界驱动最为显著也最为“成功”的案例就是现金贷。现金贷利用了线上贷款监管空白、利用暴利催收监管缺失、利用用户隐私监管的不完善等等,通过收取高额利率来覆盖不良贷款的方式,实现了在监管到来之前,大赚一笔。

      “目前现存的几乎所有现金贷,都有‘边界驱动’的影子。”祺天优贷一位分析师表示。

      在该分析师看来,不少网贷平台也曾经被“边界驱动”,例如,在吸收资金方面,虚假宣传;在资产配置方面,对接证券市场;在催收方面,存在暴力催收等等。“在网贷监管政策迅速填补了监管空白之后,边界驱动的平台,未来被监管的风险将会倍增。”祺天优贷该分析师认为。

      头部驱动

      在移动互联网领域,有一条运营规律——只有成为领域内的“头部”,才能生存乃至发展。所谓头部,简单来说,就是前三名,或者前五名。

      在网贷领域,不少平台都是按照这一规律去布局和执行的。“最好能够做到全国前列,如果不能,最好能够做到全省前列,如果还不能,最好能够做到细分行业前列;如果再不能,最好某项业务能够做到前列。”很多平台都暗藏着这样的志向和心思。

      但是,最终呈现的结果是——凡是成为“头部”的平台,往往存在着大量的问题,或者违约额大增;或是违规操作,例如e租宝等等。P2P领域似乎存在一个宿命——凡是一心想要做大的平台,最终都“轰然倒地”。

      为什么会有这样的现象呢?

      在祺天优贷看来,这或许与P2P平台的金融属性有关。P2P平台的核心在于风控、合规、透明,而风控的成熟、合规运行,均需要时间验证。想要快速成为“头部一员”,势必放松对风控以及合规管理。

      也就是说,在金融备案完成之后,如果部分平台依然盲目寻求“头部效应”,可能潜在的危险已经形成。

      否定之否定,即是肯定。在否定了如上三类驱动动力的平台之后,祺天优贷认为,不寻求头部和坐大、坚守风控和合规核心、立志做小而美,践行普惠金融的网贷平台,或许会在金融备案完成之后,大放异彩。

责任编辑:宋长春
(注:此文属于东北新闻网登载的商业广告信息,文章内容不代表本网观点,本网不负任何法律责任,仅供参考。)

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

沈阳将改造107个农贸市场

沈阳市今年将对全市现有107个农贸市场进行升级改造,预计6月中旬前完工。据了解,沈阳市此次共投入改造资金1.36亿元>[详细]

理发店消费陷阱让人防不胜防

不过,不少消费者抱怨,理发时免不了被服务生“轰炸”式推销各种项目和产品,付钱时又少不得被游说办张会员卡,简简单单的理发有时候>[详细]

年画多彩 市场红火

2月13日,一位俄罗斯游客伊万诺夫在江苏苏州桃花坞木制年画传承人房志达的工作室里购买了一对“花开富贵”年画,上面画有牡丹、>[详细]

沈阳约谈60余家供暖企业负责人

为保证春节期间供热质量,市供热诉求热线是12345-0,24小时畅通。>[详细]

新能源二手车遭遇交易难尴尬

2015年6月花16万元左右购买了一款帝豪新能源车,最近准备置换交易。然而,他多方询价后,结果却是大失所望——得到的最高报价还>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。