沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 银行专区 >> 中信银行

中信银行2017年年报亮相 实现净利润425.66亿元

2018-03-29 16:21  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:
分享到:

      3月26日晚间,中信银行股份有限公司(“中信银行”上海证券交易所代码:601998;香港联合交易所代码:0998)公布了2017年年度业绩报告。

      报告显示,2017年中信银行集团经营效率稳步提升,收入结构持续优化,实现净利润425.66亿元,比上年增长2.25%;主动调控规模增速,优化资产结构,报告期末资产总额56,776.91亿元,比上年末下降4.27%。

      经营指标表现良好轻型发展初见成效

      报告期内,中信银行保持战略定力,认真落实监管要求,按照“轻资本、轻资产、轻成本”导向,坚定推进转型发展,经营指标总体表现良好。

      经营实力稳步提高。报告期内,中信银行集团实现归属本行股东的净利润425.66亿元,比上年增长2.25%;实现营业收入1,567.08亿元,比上年增长1.86%;其中非利息净收入570.63亿元,比上年增长19.61%。资产质量趋势向好,拨备基础持续夯实,报告期末不良贷款余额536.48亿元,比上年末增长10.43%;不良贷款率1.68%,比上年末下降0.01个百分点;拨备覆盖率169.44%,比上年末上升13.94个百分点;贷款拨备率2.84%,比上年末上升0.22个百分点。

      中信银行在保持对实体经济有力支持的同时,主动调控规模增速,资产结构得到优化。截至报告期末,中信银行集团资产总额56,776.91亿元,比上年末下降4.27%;客户贷款总额31,968.87亿元,比上年末增长11.08%;客户存款总额34,076.36亿元,比上年末下降6.37%。在年内未进行外部资本补充的情况下,报告期末,中信银行集团资本充足率为11.65%,一级资本充足率9.34%,核心一级资本充足率8.49%,表明该行在践行轻资本发展战略的同时,确保了各级资本充足率持续满足监管要求。

      三年战略圆满收官 “一体两翼”均衡发展

      2017年是中信银行2015-2017年战略规划收官之年,年报显示该行在调整优化业务结构基础上,以公司银行为主体、零售银行和金融市场为两翼的业务结构实现均衡发展。

      具有传统优势的公司银行业务稳中有进。报告期内,中信银行集团对公存款日均余额28,108亿元,比上年末增长1.64%,继续保持股份制银行领先地位;持续优化对公负债结构,人民币对公存款成本率1.67%,下降0.11个百分点。该行深耕大客户“链式”营销,形成“以大促小、以大带小”的良好客户经营发展局面。截至报告期末,中信银行对公客户总数59.5万户,比上年末增加3.57万户,增长6.4%;报告期内新增上市公司开户136户,进一步加深了该行与上市公司的合作,加大了对实体经济支持力度。

      零售盈利贡献显著提升,非息收入多元增长。中信银行积极推动零售战略二次转型,薪金煲、智能投顾、出国金融、家族信托、手机银行、信用卡等多个特色产品受到市场青睐。报告期内,中信银行集团零售银行业务实现营业净收入543.47亿元,比上年增长27.03%,占该集团营业净收入的34.68%;零售银行非利息净收入341.72亿元,比上年增长39.69%,占该集团非利息净收入的59.88%。其中,信用卡非利息净收入286.0亿元,占零售银行非利息净收入的85.2%,零售委托代理业务收入28.9亿元,占比8.6%,业务收入结构进一步优化。

      在去杠杆、强监管背景下,中信银行积极推动金融市场业务转型,持续完善“资产投资、牌照经营、产品创新和境内外联动”的业务布局,构建融通货币市场、资本市场和国际金融市场的“全资产投资”体系。报告期内,金融市场板块实现营业收入110.80亿元,占中信银行集团营业收入的7.07%;外汇做市交易量1.68万亿美元,同比增长28%,在600余家银行间市场会员中,即期综合做市排名第一,进一步巩固了该行在银行间外汇市场的核心做市商地位。该行重点打造的同业金融服务平台“金融同业+”服务范围实现全国覆盖,交易量达到12,883亿元。

      中信银行董事长李庆萍表示,该行已启动2018-2020的新三年规划。未来三年,中信银行将坚持回归本源,深入推进特色化差异化发展,推动对公、零售、金融市场业务从“一体两翼”向“三驾齐驱”转变;坚持以客为尊,加快建设一体化服务体系;坚持创新驱动,大力促进金融与科技融合;努力建设最佳综合金融服务企业,以满足更加复杂多样的客户需求。

责任编辑:张博华
(注:此文属于东北新闻网登载的商业广告信息,文章内容不代表本网观点,本网不负任何法律责任,仅供参考。)

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

沈阳将改造107个农贸市场

沈阳市今年将对全市现有107个农贸市场进行升级改造,预计6月中旬前完工。据了解,沈阳市此次共投入改造资金1.36亿元>[详细]

理发店消费陷阱让人防不胜防

不过,不少消费者抱怨,理发时免不了被服务生“轰炸”式推销各种项目和产品,付钱时又少不得被游说办张会员卡,简简单单的理发有时候>[详细]

年画多彩 市场红火

2月13日,一位俄罗斯游客伊万诺夫在江苏苏州桃花坞木制年画传承人房志达的工作室里购买了一对“花开富贵”年画,上面画有牡丹、>[详细]

沈阳约谈60余家供暖企业负责人

为保证春节期间供热质量,市供热诉求热线是12345-0,24小时畅通。>[详细]

新能源二手车遭遇交易难尴尬

2015年6月花16万元左右购买了一款帝豪新能源车,最近准备置换交易。然而,他多方询价后,结果却是大失所望——得到的最高报价还>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。