沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经快讯

吞下饿了么 阿里新零售野心饱了吗

2018-04-08 13:16  来源:上海证券报  
作者:
分享到:
分享到:
分享到:

      阿里巴巴联合蚂蚁金服95亿美元收购饿了么,预示着阿里新零售战略在向本地生活服务的纵深拓展上获得重大突破,阿里系“实体店+饿了么店+口碑店”全线路布阵有望形成餐饮新零售闭环,并进一步向供应链改造延伸。

      饿了么董事长张旭豪在接受采访时透露,饿了么现在是近百亿美元的超级“独角兽”,上市不是目标,此次合并背后的资源和网络协同更值得关注,“在本地生活领域,这次的合并奠定了未来十年后的格局。”而在饿了么的资源协同助推下,估值已达80亿美元的口碑更有可能将独立IPO的目的地放在更接近用户的A股市场。

      物流协同迈出关键一步

      阿里巴巴和饿了么的合并并非简单的财务合并,饿了么将快速融入阿里巴巴的“新零售”生态圈。

      阿里巴巴强调,此次收购完成后,饿了么将进一步得到阿里巴巴在新零售基础设施、产品、技术、组织等方面的全力支持。由此带来的经营数据化水平大幅提升和供应链全面升级,对餐饮商家来说,则具有更深远的价值。

      对于阿里来说,95亿美元的收购价值如何体现?首先是物流。张旭豪表示,饿了么将作为阿里巴巴整个集团的30分钟基础性配送网络,帮助阿里巴巴淘宝、天猫、苏宁、盒马鲜生提供30分钟的上门服务,这是未来主要的布局和方向。这意味着阿里巴巴提出的“三公里理想生活圈”、盒马的“半小时达”和24小时家庭救急服务、“天猫超市一小时达”,以及众多一线品牌“线上下单门店发货两小时达”等服务,未来都有可能由饿了么的物流体系进行派送。

      组织架构上,收购完成后饿了么将保持独立品牌、独立运营,饿了么创始人兼CEO张旭豪将出任饿了么董事长,并兼任阿里巴巴集团CEO张勇的新零售战略特别助理,负责战略决策支持。阿里巴巴集团副总裁王磊将出任饿了么CEO。

      阿里餐饮“新零售”形成闭环

      除了商超,餐饮被认为是“新零售”最有希望改造的垂直行业。

      口碑的餐饮新零售负责人杜晓明认为,餐饮行业正在进入“新零售时代”,餐饮产业的各个环节将被标准化,包括原材料采购、菜品研发、食物生产、供应链等。“未来,围绕消费者吃的需求,餐饮商家在阿里一个体系内就能实现线上、线下全打通。一家实体店、一家饿了么店、一家口碑店,这将成为餐饮商家的标配。”

      数据显示,饿了么目前已经覆盖全国2000个市县,平台入驻餐饮商家超过200万家。未来消费者在口碑、饿了么等平台的优惠券、会员卡也能打通。与此同时,饿了么与阿里各项业务的深度整合,尤其是零售通、菜鸟等资源的注入,餐饮商家将享受到优质得多的餐饮供应链服务,一改目前国内餐饮供应链品种复杂、交易环节多、供应商小而散的局面。

      张旭豪强调,饿了么未来不会和新口碑合并,但会协同工作。

      “饿了么进入阿里体系给自己打开了想象力,商家也很好奇会产生怎样的化学反应。”上海某餐饮连锁店负责人王旭东表示:“最近我也在考虑增加半成品零售的业务,赶赶新零售的风口。”

      阿里新零售独角兽“添翼”

      饿了么顶着独角兽的估值归于阿里麾下,被认为是更具“野心”的表现。“综合来看,我们发现资本已经不是在未来制胜的关键要素,仅仅是一个很基本的点。”张旭豪坦言,上市不是评价公司的关键,也不是饿了么关注的目标,“这次合并我们看重的不是未来有充足的资金,而是背后强大的资源网络和协同。我们手上有的牌比别人更多,在本地生活领域,这次的合并奠定了未来十年后的格局。”

      正如他所说,饿了么如今面临更强大的竞争对手。去年10月,完成40亿美元融资的美团点评投后估值达到300亿美元。在合并百度外卖之后,如果仅靠独立发展,饿了么很难与美团点评抗衡,而投奔阿里麾下不失为一个站在巨人肩上的捷径。

      昨晚,美团点评发来“贺电”,称“感谢老朋友的多年相伴,欢迎新同学的如约到场”,这从另一个角度印证了饿了么的地位。

      “饿了么与阿里旗下口碑、菜鸟等资源协同,将成为阿里新零售战略的一支重要力量,从而在与竞争对手的比拼中获得更大的优势,尽快实现盈利。”有投行人士告诉记者。

      反观阿里,除了蚂蚁金服和菜鸟网络,阿里新零售的独角兽很有可能花落口碑。

      饿了么被并入阿里体系,其逻辑如同此前同样被阿里巴巴收购的银泰商业,后者的CEO陈晓东在接受媒体采访时表示:“要么自己建一个垂直的闭环,要么成为一个大的闭环里的一部分,我们现在属于后者。”此次交易完成后,饿了么由此从一个垂直的外卖平台,变成了阿里巴巴综合性本地生活服务平台的关键一环,而作为阿里系本地生活服务平台的口碑估值的攀升是大概率事件。

      值得一提的是,2017年1月,口碑完成首轮11亿美元对外融资,引入银湖资本(Silver Lake)、鼎晖投资(CDH Investments)、云锋基金(Yunfeng Capital)、春华资本(Primavera Capital),当时的估值达到80亿美元,已经是“独角兽”级别。

      在“独角兽”概念炙手可热的当下,3月30日晚间,国务院办公厅转发证监会《关于开展创新企业境内发行股票或存托凭证试点若干意见》,明确新经济试点企业可以在境内发行股票或存托凭证。其中,针对创新企业在特定发展阶段高成长、高投入、实现盈利的周期较长等特点,明确规定符合条件的创新企业不再适用有关盈利及不存在未弥补亏损的发行条件。

      业界由此判断,在饿了么的资源协同助推下,估值已达80亿美元的口碑更有可能将独立IPO的目的地放在更接近用户的A股市场。(记者温婷邵好)

责任编辑:宋长春
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

调查:多数人扔垃圾不分类

《生活垃圾分类制度实施方案》发布一年多过去,垃圾分类实施情况怎么样?实施起来有什么难度吗?记者近日进行了走访调查。>[详细]

房屋中介新规来了,中介费怎么交

北京市住建委连发3个涉及房屋中介的文件,首次明确了存量房出售、承购经纪服务关系,明晰了房地产经纪机构与房屋买卖当事人权利>[详细]

沈阳将改造107个农贸市场

沈阳市今年将对全市现有107个农贸市场进行升级改造,预计6月中旬前完工。据了解,沈阳市此次共投入改造资金1.36亿元>[详细]

理发店消费陷阱让人防不胜防

不过,不少消费者抱怨,理发时免不了被服务生“轰炸”式推销各种项目和产品,付钱时又少不得被游说办张会员卡,简简单单的理发有时候>[详细]

年画多彩 市场红火

2月13日,一位俄罗斯游客伊万诺夫在江苏苏州桃花坞木制年画传承人房志达的工作室里购买了一对“花开富贵”年画,上面画有牡丹、>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。