沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道

中国平安“三村工程”首站落地签约,助力内蒙古乌兰察布脱贫攻坚

2018-04-10 15:07  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:
分享到:
分享到:

      3月29日,中国平安保险(集团)股份有限公司(以下简称“中国平安”或“平安”)与内蒙古自治区乌兰察布市人民政府签订“三村工程”扶贫战略框架协议书,这是中国平安“三村工程”启动后的首次签约,标志着“三村工程”扶贫开始落地实施。

      中国平安集团董事会秘书兼品牌总监盛瑞生在签约仪式上表示,乌兰察布市贫困面广,贫困人口多,贫困程度深,平安希望通过“三村工程”在当地的落地,利用3-5年的时间,大力提升乌兰察布的经济发展、医疗健康和教育发展水平,将乌兰察布打造成为“三村工程”扶贫的样板和保险精准扶贫的典型,为内蒙古的经济和社会发展助力。

      中国银行保险监督管理委员会相关部门负责人出席签约仪式并表示,保险业助推脱贫攻坚是党中央国务院赋予保险行业的重大政治任务,是保险业义不容辞的社会责任,也是保险业应有的责任担当。平安集团作为保险行业中的大型优秀企业,不断发挥行业引领作用,启动总投入为100亿元,针对村官、村医、村教的“三村建设工程”扶贫计划,充分体现了企业的社会责任担当,值得肯定。

      据悉,“三村工程”将紧密依托银保监会、内蒙古自治区政府和乌兰察布市政府,在各级政府部门的指导帮助下,充分调动平安集团和旗下子公司的优势资源及力量,发挥公司金融、科技、医疗、教育等专业能力,确保扶贫的效率和精准,帮助乌兰察布市脱贫攻坚。

      具体而言,三村在内蒙的落地,“村官”工程主要由平安产险负责实施。平安产险副总经理曹六一介绍,平安将通过“保证保险+全额贴息”等手段撬动首期3300万元免息免担保的“平安扶贫贷”,重点扶持乌兰察布市奶牛养殖以及燕麦种植两大地域优势产业,为贫困户购置代养奶牛和燕麦育种资料。“该项目是‘平安扶贫贷’首次尝试向养殖业拓展,解决了养殖业贷款标的鉴别难等问题,帮助当地建档立卡贫困户‘零门槛’代养奶牛,实现‘造血式’扶贫”。平安产险还将依托“科技应用与产品定制相结合的创新农险产品”,全面保障产业经营中的各种风险。为保证乌兰察布市贫困户顺利脱贫,平安还专门设计奶牛、燕麦专属保险产品,为农户降低养殖、种植风险。

      平安产险农险部总经理阳中义介绍,平安还将通过智能牲畜识别、卫星遥感、无人机、人像识别等前沿科技,提升扶贫工作效率,确保扶贫贷款、保险的精准到户。

      首先是为养殖奶牛进行身份识别,精准管理农户代养风险。基于卷积神经网络,对奶牛的花纹、猪的脸部尾部等人工智能识别技术,获取牲畜唯一性标签,实现奶牛身份精准确认。另外,牲畜识别科技实现承保牲畜的精准“闪赔”,避免漫长的保险理赔核损流程。

      其次,通过卫星遥感、无人机精准识别地块信息,提升燕麦种植保险的作业效率。“无人机+移动互联网”的作业模式可以使以往400亩农田的查勘作业量,从2人耗时3天,缩减至单人4小时完成,单人作业半径可扩大7公里。而通过鹰眼(DRS)风险数据量化平台,为农户打造专属的农业风险管理地图,做好灾害、气象等风险预警,强化防灾防损工作,提升贫困户的防损能力。

      最后,通过“人脸识别+声纹识别”推进农险信息化,降低农险经营风险。

      “村医”工程由平安好医生、万家医疗、平安租赁以及平安养老险等负责实施,通过“4+1智慧医疗”的综合行动,用科技赋能村医,做好村民健康管理,减少乌兰察布贫困地区村民因病致贫,因病返贫。

      “4+1智慧医疗”具体包括:村卫升级、村医帮扶、医视平台、医疗援助以及为村民建立专属健康管理档案。

      村卫升级

      村卫升级方面,平安将在当地升级50家乡村诊所,为诊所配备多功能一体化检查检验设备、医视平台一体机和智能药柜等标准化医疗设备,提升诊所的服务能力。

      医视平台

      医视平台则利用可视化功能,使当地县级医院、市级医院和村医之间能够及时会诊转诊,让偏远贫困农村共享城市优质医疗资源。

      村医帮扶

      村医帮扶方面,将依托村医版平安好医生APP,为当地贫困农村的1000名乡村医生提供AI人工智能辅助诊疗和名医导师与村医“一对一”结对子帮扶,提升当地村医的问诊水平。

      医疗援助

      医疗援助方面,“村医”将为当地1000名贫困患者提供免费白内障手术,并组织城市名医下乡巡诊,让名医为村民提供面对面的便利医疗服务。

      通过村民专属的健康管理,让当地村民养成健康的生活习惯,同时通过APP的日常监测数据,对村民进行疾病预防提醒及提出治疗建议。

      “村教”工程则将通过“4+1智慧教育”综合行动,用科技赋能乡村教育,提升当地贫困地区的教育发展水平,助力学校教学水平提升和师资能力建设,帮助贫困学生成长成才,切断当地贫困的代际传递。

      “4+1智慧教育”具体包括:村小升级、校长培训、老师培训、支教行动以及为学校提供线上智慧教学平台。

      村小升级

      村小升级方面,平安三年内将覆盖当地50个农村小学,为学校配置“投影仪+终端设备”的远程教学平台,支撑远程教育。

      校长培训

      校长培训方面,平安将组织50所村小的校长赴省城进行专题培训,提升校长的管理水平。

      老师培训

      老师培训方面,平安将为当地1000名乡村教师提供27场线上培训课,3批次线下名校实习机会,着力提升乡村老师的教学能力。

      支教行动

      平安支教行动将在线上打造“名师课程表”,为当地乡村小学提供540课时的精品课程;线下调动社会力量,通过短期和长期支教相结合,打造人人皆可参与的教育公益项目。

      此外,依托于平安先进的AI、大数据科技优势开发的线上智慧教学平台,将在当地试点打造“双师”课堂,与顶尖学校、知名教师合作,让优质教育资源一触即达,全面提升内蒙古偏远贫困地区教育水平。

      “三村工程”是中国平安在成立30周年之际启动的一项总投入为100亿元的扶贫规划,旨在面向全国贫困地区实施产业扶贫、健康扶贫和教育扶贫,为贫困地区提供1000亿元免息贷款,升级1000个乡村诊所、培训10000名村医,升级1000所乡村学校、培训10000名乡村教师。

      内蒙古乌兰察布市委书记杜学军在签约仪式上表示,“面向‘村官、村医、村教’,实施产业、健康、教育扶贫,助力脱贫攻坚和乡村振兴,是平安‘回馈社会,建设国家’理念的最好诠释,也是平安践行‘金融支持深度贫困地区脱贫攻坚’的创新实招”。

      中国平安表示,贫困问题非一朝一夕所能攻克,内蒙古是“三村工程”落地签约的首站,接下来,平安将把“三村”扶贫逐步在广西、江西、云南、重庆、甘肃等中西部省市的贫困地区进行推广落地,全面投入国家的扶贫事业,践行承诺,履行好企业社会责任,为扶贫攻坚积极贡献力量。

责任编辑:李嘉欣
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

调查:多数人扔垃圾不分类

《生活垃圾分类制度实施方案》发布一年多过去,垃圾分类实施情况怎么样?实施起来有什么难度吗?记者近日进行了走访调查。>[详细]

房屋中介新规来了,中介费怎么交

北京市住建委连发3个涉及房屋中介的文件,首次明确了存量房出售、承购经纪服务关系,明晰了房地产经纪机构与房屋买卖当事人权利>[详细]

沈阳将改造107个农贸市场

沈阳市今年将对全市现有107个农贸市场进行升级改造,预计6月中旬前完工。据了解,沈阳市此次共投入改造资金1.36亿元>[详细]

理发店消费陷阱让人防不胜防

不过,不少消费者抱怨,理发时免不了被服务生“轰炸”式推销各种项目和产品,付钱时又少不得被游说办张会员卡,简简单单的理发有时候>[详细]

年画多彩 市场红火

2月13日,一位俄罗斯游客伊万诺夫在江苏苏州桃花坞木制年画传承人房志达的工作室里购买了一对“花开富贵”年画,上面画有牡丹、>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。