沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道

紧跟技术“玩转”大数据,平安产险荣获“介甫奖”2017年度最佳大数据应用奖

2018-04-10 15:32  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:
分享到:
分享到:

      一天里什么时候开车上路

      出险事故的几率比较高?

      查勘员如何占位和布局

      才能最快抵达事故现场?

      哪种性格的司机

      最容易出车险事故?

      ......

      这些问题

      创新的“大数据”玩法

      都可以给你答案!

      3月15日,第四届区块链金融与金融科技中国年会暨2017年度金融科技·介甫奖颁奖礼在上海举行。

      平安产险凭借保险科技方面的不断创新,荣获2017年度最佳大数据应用奖,并在保险科技圆桌论坛上分享了产险在大数据“玩法”上的成功应用案例

      近年来,以大数据、云计算、区块链、人工智能等为代表的金融科技逐渐成为金融行业的热门话题。推进科技创新,持续坚持创新科技应用,平安产险自然也不例外。

      2018年3月15日,经过组委会的评选,平安产险凭借在保险科技方面的创新与突破,获得组委会颁发的“金融科技·介甫奖——最佳大数据应用奖”。

      金融科技·介甫奖主要为缅怀金融巨匠王安石发起,以表彰在债券投资领域具有卓越成就的机构与个人,整个评选过程由评审委员会提供独立而专业的评选标准,同时还引入行业公认的咨询机构、会计师团队和学术机构对所有流程进行确认,力求做到独立、严格、公平、透明。

      车险+大数据有啥新玩法?

      平安产险用“案例”说话

      会中,在保险科技圆桌“下一个时代的保险行业”讨论上,平安产险科技中心高级数据产品总监胡英杰博士发表了讲话,并和大家分享了平安产险在保险科技方面的成功应用案例。

      胡英杰认为,保险行业近期开发的产品已开始越来越广泛、深度地采用新科技,随着大数据、AI技术在金融科技应用的不断深入,保险营销服务的质量会不断提高,更准确的核保定价、更快速高效的理赔流程,提升用户体验。他从平安产险的数据产品出发,简要介绍了平安产险在保险科技方面的成功应用案例,智能闪赔、智能机器人及驾驶信用分。从新科技应用角度出发,平安产险保险科技为客户设计更好的产品,获得更好的客户体验。

      自2017年以来,平安产险科技中心围绕Hadoop生态体系,搭建产险的大数据应用平台,涵盖BI、数据挖掘、AI等领域,通过数据产品层的产品如智能闪赔、510急速查勘、风险筛选、客户续保预测等实现了对业务的最大价值产出。

      

    • 智能闪赔项目:围绕车险理赔行业的两大痛点纠纷多时效慢和渗漏风险高,通过AI定损、AI风控、AI理算、AI支付实现对理赔全流程的提升。
    • 510极速查勘:通过建立“极速AI智能网格”+“手机基站+街景+H5复合定位”两个技术体系实现查勘员5-10分钟达到查勘现场,其中AI智能网格根据道路通行条件和案件分布密度,计算出最佳的人力占位和布局,并根据拥堵状况动态调整。打造出超越客户预期的现场服务时效,是整个车险理赔行业的一次创新颠覆。
    • 风险筛选:利用机器学习、AI算法对2000+变量进行研究挖掘,形成对于客户行车风险全方位的刻画。
    • 客户续保预测:通过客户画像,客户分群等有效预测客户的留存可能性和流失原因,针对不同的客户提供不同的解决方案。

      紧跟技术“玩转”大数据

      平安产险多项应用开创行业先河

      参加金融科技介甫奖获评最佳大数据应用奖,平安产险不仅搭建了大数据应用平台,还在理赔服务、风险筛选、续保预测等方面大量应用大数据、AI技术,取得了重大的突破,多项应用开创行业先河。

      

    • 大数据平台利用hadoop/spark的分布式存储和计算能力,能够支持海量、结构非结构数据存储和处理,以前处理超亿记录非常慢,但是现在利用大数据平台提升10倍以上,而且很容易扩展存储和计算能力;
    • 大数据平台引入实时数据同步与加工组件,为处理复杂金融业务逻辑,我们采取数据落地再引入实时消息流处理方案解决;
    • 平安产险自行开发了AI助手,为与深度学习框架Tensorflow整合,方便用户进行数据加工、建模、部署等一条龙服务。

      大数据平台集中了产险所有数据,并且统一整合和加工,搭建了产险数据仓库、数据集市,能满足日常BI报表分析、客户精准营销、精准服务、续保预测、反欺诈、AI智能应用等等场景,能一站式获取所需数据,完成建模和部署应用,数据挖掘的应用效率能得到极大提高。

      利用大数据平台的数据,510极速查看能实现5-10分钟到达现场,较之前的30分钟以上减少了近70%时间;续保预测的应用,从过去2个月的应用周期,缩短到现在2周的应用周期。

      自2017年组建大数据团队以来,产险科技中心在理赔服务、风险筛选、续保预测等方面大量应用大数据、AI技术,多项应用开创行业先河。

      未来,平安产险将积极利用前沿技术,向数字化、线上化、生态化迈进!

责任编辑:李嘉欣
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

调查:多数人扔垃圾不分类

《生活垃圾分类制度实施方案》发布一年多过去,垃圾分类实施情况怎么样?实施起来有什么难度吗?记者近日进行了走访调查。>[详细]

房屋中介新规来了,中介费怎么交

北京市住建委连发3个涉及房屋中介的文件,首次明确了存量房出售、承购经纪服务关系,明晰了房地产经纪机构与房屋买卖当事人权利>[详细]

沈阳将改造107个农贸市场

沈阳市今年将对全市现有107个农贸市场进行升级改造,预计6月中旬前完工。据了解,沈阳市此次共投入改造资金1.36亿元>[详细]

理发店消费陷阱让人防不胜防

不过,不少消费者抱怨,理发时免不了被服务生“轰炸”式推销各种项目和产品,付钱时又少不得被游说办张会员卡,简简单单的理发有时候>[详细]

年画多彩 市场红火

2月13日,一位俄罗斯游客伊万诺夫在江苏苏州桃花坞木制年画传承人房志达的工作室里购买了一对“花开富贵”年画,上面画有牡丹、>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。