沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道

【产险史话】这几张图,带你了解平安产险组织架构变迁

2018-04-10 15:43  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:
分享到:
分享到:

      产险史话·第七期

      企业作为一个特定的社会经济组织,有一个完善的、并且根据实际情况变化而不断调整更新的组织架构,是其存在和发展的前提。平安产险早就形成了一套体系完整、简洁高效并且直至今日依然在不断完善的组织架构,不断助推公司取得一次次飞跃。当然,罗马不是一天建成的,平安产险如今的组织架构也经历了30年的发展历程。

      “产险史话”特别栏目,今天让我们跟随一张张图片,一起回首平安产险三十年的的发展历程。

      1988年

      平安成立

      平安开业之时,仅有19名员工,业务范围仅为财产保险业务,经营区域局限在深圳市,因此组织架构相对简单。在公司本部仅设有管理本部、公关部、财务部及总经理办公室四个部门,此外还在上步和蛇口设立了两家分公司。

      1995年

      分业经营

      随着寿险、证券、投资等业务的相继开展,平安提出到2000年将平安发展成为以保险业为主兼营投资、融资、证券、租赁、实业、贸易、旅游等的多功能综合性集团公司。之后,平安将证券、信托单独设为子公司,并对产寿险业务实行分业经营,其中产险系列设有产险管理部、产险核算部、核保部、核赔部、车辆保险部、再保险部六个部门。

      产险和寿险分设后,原来统一的管理模式不复存在,为贯彻落实“统一管理、分业经营”的精神,平安在产险和寿险系统实行“条条管理为主、块块管理为辅”的原则,各二级机构成立产险和寿险两套领导班子,在符合总公司各项管理制度的前提下各自独自地开展业务,但在如对外宣传、机构设置、人员招聘、住房方案等一些重大问题上必须经过班子例会或产险和寿险联席会议协商解决,这一举措实现了产险和寿险业务的稳定健康发展。

      2002年

      产险成立

      经过和监管部门长达8年的“分业长跑”,2002年12月24日中国平安财产保险股份有限公司正式成立,在总部设有产险总经理室、销售管理部、渠道管理部、公司业务部、团险代理部、财产险部、车险部、财务部、稽核部、企划部、再保部、人事行政部12个部门,并在全国设有35家分公司。

      2005年

      6大中心,四大区域

      随着公司发展,原先相对扁平的公司架构已经不能适应公司需要。为了建立以市场为导向的区域发展战略,强化公司对市场的整体反应能力和市场营销能力,提升公司整体赢利能力,平安产险在卓越工程发展战略指导下,按照“以市场细分为基础,以客户为导向”的原则,成立了南区事业部、北区事业部、东区事业部和西区事业部,并对总公司组织架构进行了调整,划分了团体客户中心、个人客户中心、理赔中心、客服中心、精算/系统中心、财务/行政中心等六大中心。至此,“中心”“区域”的概念在平安产险正式形成。

      2005年之后,平安产险的组织架构又经历了两次重大调整,先在2008年2月4日将6大中心优化为营销中心、市场中心、运营中心和共同资源中心4大中心,之后又于2011年5月20日将4大中心调整为个人中心、团体中心、运营中心和共同资源中心。

      2017年

      两大事业群

      面对新的经济形势,同时落实集团和产险3.0战略,建立自身系统研发和管理能力,打造业务核心竞争优势,全面支持公司战略转型,平安产险在去年对公司组织架构进行优化调整,其中个人中心调整为个人事业群,团体中心调整为团体事业群,实现闭环经营。同时成立互联网科技事业部,区域事业部则按机构考核分组、地域相近原则整合为东南区事业部、西北区事业部。

      “看图了解平安产险组织架构变迁

      1988-2018,平安产险30年

      你所在的部门是怎么来的,你知道吗?

      今日互动:

      评论区留言,和大家“说说你所在部门的故事”吧~”

责任编辑:李嘉欣
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

调查:多数人扔垃圾不分类

《生活垃圾分类制度实施方案》发布一年多过去,垃圾分类实施情况怎么样?实施起来有什么难度吗?记者近日进行了走访调查。>[详细]

房屋中介新规来了,中介费怎么交

北京市住建委连发3个涉及房屋中介的文件,首次明确了存量房出售、承购经纪服务关系,明晰了房地产经纪机构与房屋买卖当事人权利>[详细]

沈阳将改造107个农贸市场

沈阳市今年将对全市现有107个农贸市场进行升级改造,预计6月中旬前完工。据了解,沈阳市此次共投入改造资金1.36亿元>[详细]

理发店消费陷阱让人防不胜防

不过,不少消费者抱怨,理发时免不了被服务生“轰炸”式推销各种项目和产品,付钱时又少不得被游说办张会员卡,简简单单的理发有时候>[详细]

年画多彩 市场红火

2月13日,一位俄罗斯游客伊万诺夫在江苏苏州桃花坞木制年画传承人房志达的工作室里购买了一对“花开富贵”年画,上面画有牡丹、>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。