沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经快讯

赵双连:三年百亿,为打赢脱贫攻坚战贡献中粮力量

2018-04-12 15:25  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:
分享到:
分享到:

      博鳌亚洲论坛2018年年会于4月8日至10日在海南博鳌举行,主题为“开放创新的亚洲繁荣发展的世界”。

      4月9日上午,参加博鳌亚洲论坛“转型中的农村与农民”分论坛的中粮集团党组书记、董事长赵双连对记者表示,2018年到2020年,中粮将继续投入110亿元,以产业扶贫为抓手,将解决群众脱贫问题与企业发展问题协调统一起来,通过持续推动贫困地区产业结构转型升级、持续推动农业供给侧结构性改革,切实带动近10万户贫困群众脱贫。

      作为中国最大的国有粮油食品企业,中粮以粮为本,持续将自身发展与地方乡村振兴、农业发展联系起来,通过发挥好自身在政治、组织、资源、人力、产业上的优势,不断探寻以产业扶贫带动乡村振兴的“中粮式精准扶贫方案”。

      据了解,中粮集团承担了国务院扶贫办指定的7个国家级贫困县定点扶贫任务、中组部指定的2个县1个单位对口支援任务及金融系统援助四川省、科技帮扶、振兴东北的新型扶贫任务。除此之外,中粮集团还在国家确定的14个集中连片特殊贫困地区、国家深度特困地区以及民族地区、边疆地区、革命老区,如内蒙古兴安盟、甘肃省临夏州、四川省凉山州等,利用当地资源优势,开展产业扶贫,带动当地脱贫攻坚。

      中粮集团所援助的贫困县覆盖面广、少数民族地域多,其中不乏海拔高、条件艰苦的地区,如四川石渠县,平均海拔4500米,四川甘孜县3500米,西藏洛扎县4100米,自然灾害频发。面对这种情况,中粮集中全集团的智慧,专题研究制定脱贫攻坚规划,研究扶贫援助开发工作,多次深入9县1兵团进行调研考察,提出了确保实效的帮扶办法。中粮还将各专业化公司年度帮扶工作完成情况列入单位绩效考核。长效帮扶机制的建立,打造出一支“不走的扶贫队伍”。

      作为中国第一大粮商,产业扶贫是中粮集团最主要的扶贫模式。

      通过充分研究贫困地区的自然资源、土地和劳动力资源优势,中粮集团持续在精准上下功夫,解决当前亟需,又兼顾长远发展,借助中粮集团当地企业,推广先进实用技术,培植壮大特色支柱产业,一系列的度身定制确保了中粮集团所探索的产业扶贫新模式切实做到了因地施策、精准扶贫。

      目前,中粮集团在黑龙江省延寿县、绥滨县,新疆乌什县,西藏洛扎县等地都开展了产业扶贫的示范项目。通过以产业项目为引领的资金投入机制、技术支持、销售渠道等多方面援助,把输血式扶贫变“造血”式扶贫,形成扶贫开发合力,也优化了当地的产业结构,确保了帮扶资源效用最大化、贫困群众受益最大化,有效拉动了当地经济发展。

      截止2017年底,中粮集团开展产业扶贫项目28个,总计投入资金超过10亿元,帮助4.5万个贫困户、22.8万贫困人口脱贫致富。

      赵双连表示,中粮集团将坚持以“忠于国计、良于民生”的担当与情怀,在实践中完善延伸“中粮式精准扶贫方案”,为助力贫困地区精准脱贫攻坚贡献中粮力量。

责任编辑:罗斯莹
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

调查:多数人扔垃圾不分类

《生活垃圾分类制度实施方案》发布一年多过去,垃圾分类实施情况怎么样?实施起来有什么难度吗?记者近日进行了走访调查。>[详细]

房屋中介新规来了,中介费怎么交

北京市住建委连发3个涉及房屋中介的文件,首次明确了存量房出售、承购经纪服务关系,明晰了房地产经纪机构与房屋买卖当事人权利>[详细]

沈阳将改造107个农贸市场

沈阳市今年将对全市现有107个农贸市场进行升级改造,预计6月中旬前完工。据了解,沈阳市此次共投入改造资金1.36亿元>[详细]

理发店消费陷阱让人防不胜防

不过,不少消费者抱怨,理发时免不了被服务生“轰炸”式推销各种项目和产品,付钱时又少不得被游说办张会员卡,简简单单的理发有时候>[详细]

年画多彩 市场红火

2月13日,一位俄罗斯游客伊万诺夫在江苏苏州桃花坞木制年画传承人房志达的工作室里购买了一对“花开富贵”年画,上面画有牡丹、>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。