沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经要闻

辽宁沿“一带一路”打造“五维”互联互通新体系

2018-04-16 08:47  来源:辽宁日报  
作者:方亮
分享到:
分享到:
分享到:

      优势产业双向合作,打造陆上、海上、空中、数字、管路“五维”互联互通新体系,完善高能级开放新平台……辽宁参与“一带一路”建设再提速,将从多点着力为企业走出去创造条件。这是记者4月15日在央企地方公司·辽宁领军企业共建“一带一路”工作会议上了解到的。

      近年来,我省积极参与国家“一带一路”建设,扩大与沿线国家经贸往来,推进国际产能和装备制造合作,取得了阶段性成果。互联互通水平明显提升,构筑了“辽满欧”“辽蒙欧”“辽海欧”三条国际大通道,口岸通关便利化水平不断提高。国际产能合作步伐加快,一批基础设施、能源等重大国际合作项目取得实质性进展,一些境外园区初具规模。开放平台建设取得进展,辽宁自贸试验区、大连金普新区、沈阳全面创新改革试验区、中德(沈阳)高端装备制造产业园等一批国家级平台、特色平台加快建设。

      记者从省发改委了解到,未来我省将积极创建辽宁“一带一路”建设综合试验区和中国-中东欧“16+1”经贸合作示范区,并从五大方面着力为企业走出去创造条件。

      在开辟优势产业双向合作上,我省将积极创建“中国制造2025”国家级示范区,对口合作江苏、北京、上海优势产业,大力引进、收购境外优势企业和先进技术,培育一批跨国龙头企业和境外工程总承包企业。在互联互通上,积极构建陆上、海上、空中、数字、管路“五维”网络体系,推动陆海多式联运、跨境铁路通道建设、港产城融合,加快形成外连俄蒙欧、内接京津冀、对接长三角的陆海大通道和跨境物流大枢纽。

      在贸易投资便利化方面,我省将推动辽宁自贸试验区改革创新向纵深发展,深化国际产能、投资贸易、人文交流等方面合作,大力发展服务贸易新业态。在完善高能级开放新平台上,着力提升自贸试验区、综合保税区、出口加工区等高端开放平台的能级水平,加快沈抚新区、金普新区对外开放步伐,充分发挥大连商品交易所的国际商贸引领功能。同时,我省还将优化服务保障新机制,落实国家引导和规范境外投资的指导意见,进一步深化与金融机构的合作,着力加强对企业国际产能合作保驾护航的制度建设、政策供给和风险联控。

责任编辑:李嘉欣
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       

更多>>生活消费

调查:多数人扔垃圾不分类

《生活垃圾分类制度实施方案》发布一年多过去,垃圾分类实施情况怎么样?实施起来有什么难度吗?记者近日进行了走访调查。>[详细]

房屋中介新规来了,中介费怎么交

北京市住建委连发3个涉及房屋中介的文件,首次明确了存量房出售、承购经纪服务关系,明晰了房地产经纪机构与房屋买卖当事人权利>[详细]

沈阳将改造107个农贸市场

沈阳市今年将对全市现有107个农贸市场进行升级改造,预计6月中旬前完工。据了解,沈阳市此次共投入改造资金1.36亿元>[详细]

理发店消费陷阱让人防不胜防

不过,不少消费者抱怨,理发时免不了被服务生“轰炸”式推销各种项目和产品,付钱时又少不得被游说办张会员卡,简简单单的理发有时候>[详细]

年画多彩 市场红火

2月13日,一位俄罗斯游客伊万诺夫在江苏苏州桃花坞木制年画传承人房志达的工作室里购买了一对“花开富贵”年画,上面画有牡丹、>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。