沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经要闻

313家净利润翻番 A股企业盈利提升 新经济崭露头角

2018-04-16 08:54  来源:经济参考报  
作者:
分享到:
分享到:
分享到:

      超七成企业业绩增长313家净利润翻番

      A股企业盈利提升新经济崭露头角

      随着年报披露进入密集期,A股上市公司去年的整体经营情况浮出水面。整体来看,受益于供给侧改革推动的上游行业大幅改善,上市公司的整体盈利能力大幅提升。与此同时,新能源汽车、集成电路等新兴行业也正在高速发展,孕育着经济的新动能。

      近两成披露企业净利润翻番

      WIND统计数据显示,截至目前,沪深两市共计有1700家上市公司公布了2017年年报。上述1700家企业去年共计实现营业总收入27.60万亿元,同比增长16%;实现归属于母公司股东的净利润2.56万亿元,同比增长22%。剔除银行证券保险等金融类行业后,其余1644家非金融类企业去年则共计实现归属于母公司股东的净利润1.13万亿元,同比增长46%。

      已经披露年报的1700家企业中,有1217家净利润同比实现了增长,占比71.6%。其中,净利润同比增速在50%以上的有500家,占比29.4%;净利润同比增速在100%以上的有313家,占比18.4%。与此同时,1700家企业中去年有58家净利润出现亏损,占比仅为3.4%,而在2016年,则有103家净利润出现了亏损。分板块来看,1028家主板上市公司共计实现净利润2.37万亿元,同比增长21%;379家中小企业板上市公司共计实现净利润1439亿元,同比增长32%;293家创业板上市公司共计实现净利润496亿元,同比增长9%。

      今年一季度,上市公司的盈利水平仍在进一步提升。海通证券研究显示,截至4月10日,披露2018年一季报业绩预告的公司共1244家,主板、中小板、创业板披露率为4.4%、49.2%、98.9%。从一季报净利润同比增速来看,主板、中小板、创业板分别为234.1%(披露率低)、49.5%、34.8%,中小创业绩保持高增长。

      在创业板内部,企业分化、龙头企业优势显现的局面也正在出现。数据显示,创业板上市公司2017年全年业绩增速的中值为11.51%,而2018年一季度业绩预告增速的中值则为15.59%。创业板2018年一季报业绩预告显示,当前市值处于0-50亿元的企业今年一季度净利同比增速为17.8%,处于50-100亿元的企业增速为28.7%,处于100-200亿元的企业增速为-3.3%,处于200亿元以上的企业增速为70.5%,整体上创业板内部高市值龙头公司业绩更优异。

      周期性行业表现突出

      2017年A股上市公司盈利能力的大幅提升,与供给侧结构性改革深入推进带来的上游产业的改善密切相关,钢铁、煤炭、有色等过去严重亏损的传统周期性行业业绩改善十分显著。

      在钢铁行业,2017年受地条钢出清、环保限产等多种因素影响,国内钢材市场整体处于紧平衡状态,钢材价格显著上涨。WIND统计数据显示,按照申万一级行业分类,目前共计有20家钢铁类上市公司公布了2017年年报。上述20家企业去年共计实现营业总收入9522亿元,同比增长32%;实现归属于母公司股东的净利润606亿元,同比增长513%。20家上市钢企中有19家净利润出现增长,其中18家净利润增速在100%以上,无一亏损。

      在煤炭行业,受供给释放缓慢以及需求较好的双重影响,2017年煤炭价格全年保持高位。已经披露年报的19家煤炭类企业共计实现营业收入6342亿元,同比增长39%;实现归属于母公司股东的净利润728亿元,同比增长128%。19家企业中共计有16家净利润同比出现增长,9家净利润增长在100%以上,仅有一家出现亏损。

      在有色行业,已经披露年报的55家企业去年共计实现营业收入9939亿元,同比增长17%;实现归属于母公司股东的净利润313亿元,同比增长168%。55家企业中,共计有46家净利润同比实现增长,净利润增幅在100%以上的有27家,无一亏损。

      除了上述行业外,2017年,水泥、化工等行业的净利润增速也较为显著。工信部数据显示,2017年石化化工行业累计实现主营业务收入13.45万亿元,增长15.8%,为6年来最快增速;其中化工行业主营业务收入9.10万亿元,增长13.8%。全年实现利润8313.6亿元,增长52.1%,为7年来最快增速;其中化工行业实现利润6072.4亿元,增长39.7%。

      申万宏源证券研究所市场研究总监桂浩明对记者表示,预计今年非金融类企业盈利能力的回升势头仍将延续,但是幅度可能会有所减缓。去年主要涉及供给侧结构性改革,PPI指数有一定的回升,拉动了上游产业继续改善,但这种改善应该是带有某种恢复性的。

      新经济孕育新动能

      2018年政府工作报告提出,加快制造强国建设。推动集成电路、第五代移动通信、飞机发动机、新能源汽车、新材料等产业发展,实施重大短板装备专项工程,发展工业互联网平台,创建“中国制造2025”示范区。种种迹象显示,2017年,除了传统行业的景气度回升之外,在A股上市公司中,集成电路、新能源、生物医药等代表新经济的行业企业也正在逐渐壮大,孕育着新的动能。

      在新能源汽车行业,中汽协数据显示,2017年新能源汽车产销均接近80万辆,分别达到79.4万辆和77.7万辆,同比分别增长53.8%和53.3%,产销增速同比提高2.1和0.3个百分点。在A股涉及相关业务的上市公司中,增速也十分靓丽。其中,刚刚通过IPO审核的宁德时代公布的数据显示,作为一家主营业务为动力电池系统的企业,该公司2015年、2016年及2017年,营业收入分别为57.03亿元、148.79亿元及199.97亿元,年均复合增长率高达87.26%;净利润分别为9.51亿元、30.89亿元及42.88亿元,年均复合增长率高达112.39%。

      在集成电路行业,在《国家集成电路产业发展推进纲要》的指引和国家集成电路产业投资基金的推动下,中国半导体市场已成为全球增长引擎,市场规模增长速度远高于全球平均增速,不少企业也开始出现了快速增长的势头。主营业务为闪存芯片及其衍生产品、微控制器产品研发、技术支持和销售的兆易创新年报显示,2017年该公司实现净利润3.97亿元,同比增长125.26%。主营业务为集成电路、分立器件封装与测试以及分立器件芯片设计、制造的长电科技年报显示,2017年该公司实现净利润3.43亿元,同比增长222.89%。记者吴黎华实习生李爽

责任编辑:宋长春
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

调查:多数人扔垃圾不分类

《生活垃圾分类制度实施方案》发布一年多过去,垃圾分类实施情况怎么样?实施起来有什么难度吗?记者近日进行了走访调查。>[详细]

房屋中介新规来了,中介费怎么交

北京市住建委连发3个涉及房屋中介的文件,首次明确了存量房出售、承购经纪服务关系,明晰了房地产经纪机构与房屋买卖当事人权利>[详细]

沈阳将改造107个农贸市场

沈阳市今年将对全市现有107个农贸市场进行升级改造,预计6月中旬前完工。据了解,沈阳市此次共投入改造资金1.36亿元>[详细]

理发店消费陷阱让人防不胜防

不过,不少消费者抱怨,理发时免不了被服务生“轰炸”式推销各种项目和产品,付钱时又少不得被游说办张会员卡,简简单单的理发有时候>[详细]

年画多彩 市场红火

2月13日,一位俄罗斯游客伊万诺夫在江苏苏州桃花坞木制年画传承人房志达的工作室里购买了一对“花开富贵”年画,上面画有牡丹、>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。