沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经要闻

减税领航税改“加速跑” 个税改革进程将加快

2018-04-16 08:57  来源:证券日报  
作者:
分享到:
分享到:
分享到:

      《证券日报》记者获悉,财政部、国家发改委、人社部、住建部正抓紧制发减税降费操作文件,确保各项减税降费政策措施落到实处。

      财政部副部长程丽华日前表示,将进一步优化税制结构,即立足当前又着长远,坚固税收调控和筹集财政收入功能,逐步优化税制结构,深入推进增值税改革,构建更加公平简洁的税收制度,推进房地产税立法和实施,建立综合与分类相结合的个人所得税制度。

      “实施改革减税措施有利于中国打造现代化经济体系,深化供给侧结构性改革。”华夏新供给经济学研究院首席经济学家贾康表示,税制改革是一个系统工程,减税必须紧密结合税制改革,减税增税要做到整体平衡。在税制改革上,不仅包括减税,也包括攻坚克难适当增税,比如在财产税的概念下怎样通过立法开通房地产税,个人所得税今年要进一步改革,怎么样有减有增,这都是一个系统工程。

      按照今年政府工作报告,2018年减税降费规模将超1.1万亿元。目前出台的减税降费措施,其规模已达7000多亿元。具体来看,减税4000多亿元;降费3000多亿元。

      继续阶段性降低企业职工基本养老保险单位费率,政策执行期内可以为企业降低成本大约是540亿元;此外,进一步清理规范工程建设领域保证金,预计2018年可再减轻建筑企业负担约200亿元。

      将重大水利工程建设基金征收标准在去年已降低25%的基础上,从7月1日起按原标准再降低25%。从4月1日起,停征首次申领居民身份证工本费。8月1日起停征专利登记费等收费,延长专利年费减缴期限。将企业缴纳的残疾人就业保障金标准上限从不超过当地社会平均工资3倍降至不超过2倍。政府要继续做好保障残疾人就业工作。清理规范物流、能源等收费。确保一般工商业电价平均降低10%,降价效果要组织第三方评估。加快合并货运车辆年检年审,推动降低港口、高速公路、天然气输配等收费。以上措施全年可减轻企业负担2500多亿元。

      “对这些方面,我们既有停征的政策,还有降低标准的政策,还有一些政策到期以后继续延长的政策。”程丽华表示,后续我们还要继续出台一些减税降费的政策措施,比如实施个人所得税改革,进一步的支持小微企业发展,这些方面要采取税收优惠政策。

责任编辑:宋长春
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

调查:多数人扔垃圾不分类

《生活垃圾分类制度实施方案》发布一年多过去,垃圾分类实施情况怎么样?实施起来有什么难度吗?记者近日进行了走访调查。>[详细]

房屋中介新规来了,中介费怎么交

北京市住建委连发3个涉及房屋中介的文件,首次明确了存量房出售、承购经纪服务关系,明晰了房地产经纪机构与房屋买卖当事人权利>[详细]

沈阳将改造107个农贸市场

沈阳市今年将对全市现有107个农贸市场进行升级改造,预计6月中旬前完工。据了解,沈阳市此次共投入改造资金1.36亿元>[详细]

理发店消费陷阱让人防不胜防

不过,不少消费者抱怨,理发时免不了被服务生“轰炸”式推销各种项目和产品,付钱时又少不得被游说办张会员卡,简简单单的理发有时候>[详细]

年画多彩 市场红火

2月13日,一位俄罗斯游客伊万诺夫在江苏苏州桃花坞木制年画传承人房志达的工作室里购买了一对“花开富贵”年画,上面画有牡丹、>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。