沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经评论

阎庆民:将保护投资者权益作为根本使命

2018-05-23 10:19  来源:证券时报  
作者:
分享到:
分享到:
分享到:

      中国证监会副主席阎庆民22日在中国投资者网开通仪式上表示,证监会高度重视对投资者特别是广大中小投资者的保护,始终将保护投资者合法权益作为根本使命,在制度建设、教育服务、行权维权等方面,创新实施了一系列惠民举措,将大力支持中国投资者网建设和运行维护,充分利用网站平台服务好广大投资者,大力提升投资者获得感。

      阎庆民指出,建设中国投资者网,是落实党的十九大报告、中央经济工作会议、全国金融工作会议以及刘鹤副总理调研证监会时关于进一步加强投资者教育要求的具体行动,资本市场的广大投资者有了自己的网站,有了“一站式”获取知识和服务的官方平台。

      阎庆民表示,证监会高度重视对投资者特别是广大中小投资者的保护,始终将保护投资者合法权益作为根本使命,在制度建设、教育服务、行权维权等方面,创新实施了一系列惠民举措,让人民群众对投资者保护工作看得见、摸得着、感受深,网站的开通正是体现了这一工作目标。为在新时代有新的作为使投资者保护再上新的台阶,中国投资者网要发挥三个作用。

      一是阵地作用,富有国际竞争力的资本市场应当是中小投资者合法权益得到充分保护的市场。

      截至4月底,我国资本市场个人投资者已达1.38亿,其中95%以上为持股市值在50万元以下的中小投资者,他们在专业知识、信息获取、风险承受等方面存在天然弱势。保护好广大中小投资者的合法权益,直接关系到亿万人民群众的切身利益,关系到资本市场的健康稳定运行,是中国证监会的一项重要任务。中国投资者网开通后要旗帜鲜明地讲政治,不断探索中国特色投资者保护新的阵地、新的渠道,担负起建设富有国际竞争力的资本市场的神圣使命,将十九大精神贯彻落实到中小投资者合法权益保护工作中,以新举措、新机制、新模式维护好广大中小投资者的合法权益。

      二是平台作用,中小投资者合法权益得到充分保护离不开现代信息技术的支持。截至2017年6月,中国网民规模达到7.51亿,占全球网民总数的五分之一,手机网民规模达7.24亿,互联网普及率达到54.3%。互联网表现为主体更加多元分散、渠道更加多样智能、信息更加繁杂海量、扩散更加迅捷无序。中国投资者网开通后要充分发挥集投教资讯、行权维权、互动交流等功能于一身的“平台作用”,包括学习平台、应用平台、宣传平台和互动平台,网站设置了一站式查询、智能问答、投资者调查、建议留言等栏目和功能,下一步在强化服务的同时要继续注重与投资者的互动交流,提高网站点击率和访问量。

      三是桥梁作用,中国投资者网必然成为中小投资者的“良师益友”。网站要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本指引,牢固树立“四个意识”,坚决落实党对新闻舆论工作的绝对领导,唱响主旋律,传播正能量。运行要稳,与时代同步,中国投资者网要充分维护好投资者尤其是中小投资者的合法权益。网站数据和访问量大、关注度高,技术和内容安全是网站的“生命线”。要不断优化软硬件系统,重点加强发布信息的审核管理、定期安全测试扫描和应急演练,确保网站运行安全。

      阎庆民表示,证监会系统各单位要大力支持网站建设和运行维护,充分利用网站平台服务好广大投资者。运维单位和相关协同部门要在“求深、求细、求实、求准、求效”上下功夫,大力提升投资者获得感。记者程丹朱凯

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

大量报废汽车改头换面重新上路

福建省晋江市安海镇的车主陈勇最近遇到了一件烦心事,家里十几年的老捷达已经跑了将近60万公里,快达到强制报废条件,如果送当地>[详细]

香港断货 中介高价囤九价宫颈癌

有数据显示,内地已经有200万左右的消费者选择前往香港注射九价宫颈癌疫苗。庞大的市场需求也催生了“内地女性赴港打疫苗”的产>[详细]

老字号商标争夺战为何没完没了

5月9日,天津市高级人民法院公开审理了洛阳市杜康控股有限公司(以下简称“洛阳杜康”)起诉陕西白水杜康酒业有限责任公司(以下简>[详细]

快递苹果手机变成了牛仔裤遭投诉

快递一部手机,到货却变成了一条裤子,手机没有了下落。大连消费者刘女士在辽宁消费维权网反映,质疑菜鸟驿站的工作流程,并且索>[详细]

六福珠宝4根金手链戴两月断了3根

今年1月21日,家住成都的张女士在位于茂业天地的一家六福珠宝店买了4根千足金手链,总价7720元。没想到,佩戴不过2个月,其中的3>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。