沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 企业资讯 >> 产业速递

线上渠道高歌猛进 京东家电为冰箱行业赋能

2018-05-24 19:12  来源:东方网  
作者:
分享到:
分享到:

      5月23日,由中国家用电器协会与国家信息中心信息化和产业发展部指导、中国家电网主办的“冰临X境AI·鲜行——2018中国冰箱行业高峰论坛”在北京举行,京东家电事业部冰洗采销部总经理孙志涛做主题演讲并以京东大数据诠释2018年冰箱行业在线上渠道的机会点。

      2018中国冰箱行业高峰论坛会议现场

      会议期间,京东家电联合主流冰箱品牌共同打造的2018京东冰箱节(5月18日——5月24日)正式启动。

      冰箱市场整体低迷线上渠道高歌猛进

      2017年,在整体市场需求不振、产业层面缺乏重大利好、原材料价格上涨等诸多利空因素影响下,我国冰箱市场整体上呈现出一种不温不火的低迷态势。奥维云网全渠道推总数据显示,2017年全国冰箱零售量为3376万台,同比下降0.6%,零售额为939亿元,同比增长3.9%。

      进入2018年,冰箱市场形势并没有出现过多改观,依然延续了2017年量跌额涨的相对稳定的趋势。奥维云网全渠道推总数据显示,2018年1-4月我国冰箱市场零售量为920万台,同比增长下降3.2%,零售额为281亿元,同比增长5.0%。

      基于当前冰箱市场的表现,冰箱企业对全年的市场形势大多持谨慎乐观的态度。

      在市场大盘横盘震荡的情况下,线上市场仍然保持了高歌猛进的增长势头,成为拉动市场增长的最大动力,对于冰箱行业整体上的稳定发展发挥了驱动器和压舱石的作用。

      奥维云网数据显示,2017年线上市场冰箱零售量为1223万台,同比增长28.1%,零售额231亿元,同比增长37.6%;2018年1-4月,线上市场冰箱零售量为335万台,同比增长19.3%,零售额71亿元,同比增长43%。

      京东家电事业部冰洗采销部总经理孙志涛做主题演讲

      孙志涛认为,线上市场的高增长态势还会继续保持,一方面随着电商平台开放赋能、渠道下沉、服务升级、营销升级力度的加大,会给冰箱乃至大件家电带来比较可观的增长;另一方面,传统渠道主力消费人群逐渐转向并习惯网购家电,同时高收入消费群体和年轻新势力推动着线上产品结构不断升级。

      产品结构不断优化线上成消费升级主战场

      在我国冰箱消费市场需求低迷的情况下,消费升级带动的产品结构升级,就成为驱动冰箱市场增长的核心动力。事实上,曾经是低价大行其道的线上市场,如今已经成为冰箱产品结构升级的主战场。

      京东家电数据显示,从2018年年初以来,从客单价来看,京东冰箱客单价2018年对比2017年有了明显的提升;3000元及以上中高端产品占比不断上升,同比增长较快;多门、十字对开门冰箱在京东平台冰箱销售的占比进一步上升,成为2018年京东家电与各冰箱品牌企业重点主推的冰箱品类。即使在大促期间,京东平台中高端冰箱机型销售占比也在明显提升,线上市场消费升级已然是大势所趋。

      “线上渠道满足了顾客消费升级的需求,消费升级效果显著,消费者对冰箱的品质有着更高的需求。”孙志涛表示。

      京东家电联合中国家电网发布《冰箱保鲜使用宝典》

      作为国内最大的家电零售商,京东家电一直坚持创新、开放、赋能的理念,与品牌企业合作共赢,共同推动线上市场家电产品结构升级,以满需消费者对美好生活的追求。

      2018京东冰箱节正式启动

      京东家电联手TCL、容声、美菱、惠而浦、美的、海信、西门子家电等知名冰箱品牌共同打造的2018京东冰箱节于本次论坛期间正式启动,无论是京东家电还是冰箱品牌企业,都投入了巨大的资源,加大中高端冰箱推广力度。例如,全球高端家电品牌西门子家电在本届京东冰箱节期间针对主推的569L大空间对开三门冰箱KA96FA40TI,推出了购物每满1000立减100、上不封顶,关注店铺更有50元专属粉丝优惠券的优惠政策。

      渠道赋能京东家电助力冰箱行业发展

      虽然整体市场形势依然严峻,但冰箱行业在2018年仍然面临很多利好因素,除了消费升级的红利,还有来自渠道的赋能。

      2018年以来,在冰箱整体市场相对低迷的情况下,京东平台在不同等级城市市场均实现了冰箱销售的快速增长,而增速最为迅猛的当属四、五、六级市场,同比增幅分别达到49%、53%和60%。在京东大促期间,三线以下城市冰箱销售增长势头最为强烈,均呈现爆发性增长的态势。

      在房地产调控影响下,一、二级市场新增需求受到抑制,冰箱消费以更新换代为主,但受房地产市场调控影响较小的三、四市场,以及尚未受到房地产调控波及的五、六级市场还具有广阔的增长空间。渠道下沉、深挖县域四、五、六级市场需求已经成为冰箱行业乃至整个家电行业的共识。

      “京东家电在2018年会继续大力发展渠道下沉项目,这也是冰箱厂家2018年主要的机会点,”孙志涛强调,厂商应该抓住渠道下沉项目释放型号。

      京东帮和专卖店渠道下沉政策的实施,让京东家电的触角得以深入到全国乡镇农村市场。截至今年4月,京东家电已在全国开设专卖店8000家,覆盖全国100%行政区域,80%以上县城,2.5万个乡镇。2018年,京东家电计划把专卖店开到15000家,覆盖全国100%县城。

      不仅如此,为满足消费者对健康、智能冰箱的需求,京东家电联合冰箱企业大力推广搭载健康保鲜技术的冰箱产品,并且还与美的、容声、美菱、海信、云米、晶弘、TCL、澳柯玛8家冰箱厂商开展深度合作,共同推出了12款京东智能冰箱上市销售。

      京东智能总经理周炯博士

      京东智能总经理周炯博士把京东智能冰箱形象地称为“家庭个性化的无人超市”。在他看来,食品管理依然是智能冰箱最核心的需求之一,而京东智能冰箱基于自身数据优势,将冰箱系统与订单系统(中台)、商品系统(中台),OFC系统(Y事业部)对接,用户订单妥投后,将生鲜食物的保质期、生产日期信息自动同步到冰箱,冰箱系统可基于这些数据进行食材到期提醒、食材即将到期时优惠商品推荐等功能。“从农场到客户的全程保质期管理,京东智能冰箱精准管理保质期。未来,京东智能冰箱更懂你的食材。”

      中国家用电器协会副理事长王雷指出:“越是在行业发展的迷茫期,我们越需要加快转型升级步伐,通过提高产品档次和附加值来参与市场竞争,通过差异化的功能和设计来满足消费者不同的需求偏好,唯有这样,才有可能在市场竞争中保持优势地位。”

责任编辑:张博华
(注:此文属于东北新闻网登载的商业广告信息,文章内容不代表本网观点,本网不负任何法律责任,仅供参考。)

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

大量报废汽车改头换面重新上路

福建省晋江市安海镇的车主陈勇最近遇到了一件烦心事,家里十几年的老捷达已经跑了将近60万公里,快达到强制报废条件,如果送当地>[详细]

香港断货 中介高价囤九价宫颈癌

有数据显示,内地已经有200万左右的消费者选择前往香港注射九价宫颈癌疫苗。庞大的市场需求也催生了“内地女性赴港打疫苗”的产>[详细]

老字号商标争夺战为何没完没了

5月9日,天津市高级人民法院公开审理了洛阳市杜康控股有限公司(以下简称“洛阳杜康”)起诉陕西白水杜康酒业有限责任公司(以下简>[详细]

快递苹果手机变成了牛仔裤遭投诉

快递一部手机,到货却变成了一条裤子,手机没有了下落。大连消费者刘女士在辽宁消费维权网反映,质疑菜鸟驿站的工作流程,并且索>[详细]

六福珠宝4根金手链戴两月断了3根

今年1月21日,家住成都的张女士在位于茂业天地的一家六福珠宝店买了4根千足金手链,总价7720元。没想到,佩戴不过2个月,其中的3>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。