沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 企业资讯 >> 产业速递

苏酒板块发展迅猛 汤沟酒业连破10亿元销售大关

2018-05-28 16:15  来源:东方网  
作者:
分享到:
分享到:

      1998年10月18日,江苏省人民政府于发布了《关于“振兴苏酒”的意见》,提出“重振苏酒雄风”战略,打响了“振兴苏酒”攻坚战。

      20年间,苏酒“二次创业史”几多沉浮。江苏省酒类行业协会在3月中旬举行的新闻发布会上透露,最新数据显示,江苏地区规模以上酿酒企业104家,实现总产量534.04万千升,完成工业总产值623.07亿元,实现主营收入589.92亿元,实现利润总额146.27亿元,均创历史新高,为江苏经济建设做出了重要贡献。可以说,“振兴苏酒”取得了不俗的成绩。

      江苏省地处”黄淮名酒带”,酿酒历史悠久,既是产酒大省,也是名酒之乡,以“三沟一河”为代表的江苏名酒在全国家喻户晓。上世纪90年代中后期,苏酒与全国酒类行业一样,发展遇到了严峻挑战,产销日趋下滑,市场逐渐缩小,经济效益出现较大幅度的下降。

      20年来,深化企业改革、加强质量管理、加快组织结构调整、推进科技进步、加强市场开拓、转变经营方式……各大酒企使出了浑身解数,江苏酒业格局也发生了巨大变化。洋河股份、今世缘酒业先后成功上市,洋河改写中国名酒版图,跻身“茅五洋”第一方阵。除此之外,位列第三的江苏汤沟两相和酒业有限公司(下称“汤沟酒业”)也迅速成长,2017年营收同比增长20%、突破10亿元大关,主板上市也在加速推进中。汤沟酒业已经成为苏酒生产企业的生力军之一,成为苏酒跨越式发展的缩影。

      汤沟曾与洋河、双沟、高沟并称为“三沟一河”,从1980年代到1990年代初期,一直处于中国白酒行业第二方阵领先地位。江苏汤沟两相和酒业有限公司在江苏汤沟酒业有限公司的基础上改制而来。2004年9月,“江苏汤沟酒业有限公司”进行了产权制度的改革,成立了以全新机制运作的“江苏汤沟两相和酒业有限公司”,完成了国有产权到民营产权的跨越。

      苏酒板块发展迅猛“三沟一河”代表之一汤沟酒业连破10亿元销售大关

      “旧糟创开新曲部,老树盛开迎春花”,正如江苏汤沟两相和酒业有限公司董事长何继平在诗中描述的那样,自2004年9月成功改制以来,江苏汤沟两相和酒业有限公司迅速步入高速发展的快车道,踏上了自己的复兴之路:2005年当年实现销售额1亿元,紧接着突破3亿元、5亿元,直至稳步迈过10亿元大关。

      当下,苏酒板块的快速成长已成为行业的一大看点,而汤沟酒业的崛起则标志着江苏老名酒“三沟一河”的整体复兴。从汤沟酒业的产品结构来看,汤沟藏系列是汤沟酒业的中高端系列品牌,也让汤沟酒业挤上了名酒复兴的末班车。何继平认为,茅台、五粮液价格的上涨,拉升了次高端白酒的生存空间,虽然超高端白酒格局难以撼动,但次高端白酒蕴藏较大的市场机会,高端酒涨价后留下的坑位,也为汤沟国藏“补位”提供了绝佳机会。数据显示,近几年,汤沟酒业的中高端产品一直保持10%左右的增长速度,2017年中高端产品销售收入占总收入比重达到77%。

      “近几年苏酒发展势头迅猛,特别是洋河、今世缘的增长速度都是超常规的,汤沟也会感觉到压力。”何继平坦言,充分的市场竞争成就了洋河和今世缘的做大做强,这让汤沟酒业感到压力。与此同时,汤沟酒业也在积极“修炼内功”,不断开拓开发市场的思路和方法,这促进了汤沟两相和酒业营销模式的变革和营销力的增强。

      苏酒板块发展迅猛“三沟一河”代表之一汤沟酒业连破10亿元销售大关

      何继平指出,汤沟定位于中高端产品。在行业发展的大潮中,其他高端白酒涨价后留下的坑位,就为汤沟国藏“补位”提供了绝佳的机会。“经过多年来的体制改革、资产重组、品牌打造和结构调整,汤沟酒业已基本完成问鼎全省市场的战略准备,开始致力于具体战术攻坚阶段。汤沟两相和的优质原酒已达到1.5万吨的年产能,我们是按30亿元的销售能力做准备的。”何继平如是说。

责任编辑:张博华
(注:此文属于东北新闻网登载的商业广告信息,文章内容不代表本网观点,本网不负任何法律责任,仅供参考。)

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

警惕集赞抽奖、店庆特价等优惠活

国内网络诈骗信息举报平台——猎网平台发布预警,近一段时间以来,一些不法分子借“集赞抽奖”“店庆特价”等巨额优惠活动吸引消>[详细]

全球最独特酒店!哪个是你的菜

瑞士冰酒店位于瑞士北部一个的小村庄,地势偏远,但却是全世界最不同寻常的高级酒店。正如其名,酒店是用雪和冰搭建而成,约有10>[详细]

大量报废汽车改头换面重新上路

福建省晋江市安海镇的车主陈勇最近遇到了一件烦心事,家里十几年的老捷达已经跑了将近60万公里,快达到强制报废条件,如果送当地>[详细]

香港断货 中介高价囤九价宫颈癌

有数据显示,内地已经有200万左右的消费者选择前往香港注射九价宫颈癌疫苗。庞大的市场需求也催生了“内地女性赴港打疫苗”的产>[详细]

老字号商标争夺战为何没完没了

5月9日,天津市高级人民法院公开审理了洛阳市杜康控股有限公司(以下简称“洛阳杜康”)起诉陕西白水杜康酒业有限责任公司(以下简>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。