沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道

走进三村,我们“益”起行动

2018-05-29 09:18  来源:  
作者:
分享到:
分享到:
分享到:

      五月鸣蜩,小满刚过。在我的记忆中,北方田野里的夏熟作物马上就要迎来收获季,南国也应是绿满山村白满川。

      从广西南宁开车近四个多小时,一路的山村景色印证着记忆中乡野的模样,目的地正是平安三村工程最新落地试点的两个村庄。

      在平安三十岁生日到来前,继“三村建设工程”在内蒙古、江西落地之后,我们与广西签订了三村协议,并且在百色市田东县作登瑶族乡坡教村、平略村落地了“村官”“村医““村教”各自的第一个样板村。

      蔗糖是田东县的传统优势产业,进入坡教村,首先看到的就是大片低矮的甘蔗幼苗,正在田间向上生长。平安银行通过融资支持相关企业,扶持蔗农,不仅为贫困户提供了技术指导,还对原料蔗实行保低价收购,平安的多点帮扶让农民吃上了“定心丸”。

      以坡教村的样板扶贫模式为起点,平安银行会继续与扶贫地区核心企业合作,为地方特色产业发展提供支持。同时,因地制宜,通过劳务雇工、产业补贴、土地租金、投资分红这些形式,激发起贫困户的动力,让他们有长期稳定的增收渠道,渐渐脱贫。

      与坡教村相距20分钟车程的平略村,今天有点像过节。听说城里的医生要来,村民们都走出家门排起长队,在移动检测车前等待名医问诊。车上第一次用“智能AI人脸识别系统”代替传统的检测登记,所以排队的速度比普通的体检快多了。

      作为一类贫困村,平略村有贫困户354户1594人,占全村人口近50%,是全县贫困户和贫困人口最多的村。对于他们而言,进城看病不容易,有些老人甚至从未出过远门。智能药柜、远程医视平台、一体机这样的“三大件”,村民们更是好奇地向医生反复询问。村医项目在样板村开启的4+1智慧医疗综合行动,正是通过村卫升级、村医帮扶、医视平台和健康检测,为村民们建立健康管理档案,提升当地医疗水平。

      最后一站是平略村的岜皓小学。去往学校的山路并不好走,狭窄而弯曲。学校四处环山,教学楼也有些年头了。由于山区不少家长外出打工,大部分学生是留守儿童,缺乏陪伴的他们,对外面的世界有着强烈的渴求。

      当天,岜皓小学与深圳重点小学联通直播设备,这是学生们第一次“走”出大山,与城市少年一起共享优质的教师、教学资源。坐在山村的教室里,世界的大门就这样向孩子们敞开。直播中,与主课堂老师实时互动时,起初还有些拘谨的孩子们,熟悉了新鲜事物后,问出不少让城市老师意外的问题。这正是村教项目的4+1综合教育帮扶当中的一环,未来村教还将在更多村小推进硬件提升、校长培训、师资强化和支教行动。

      这一路,我看到我们的扶贫干部们在实践中增加了对国情、民情、社情的感性认识,磨砺了意志品格,为自己的人生增加了一段厚实阅历;也听到村民们声声淳朴的问候,在孩子们眼里看到对未来的憧憬和对知识的渴望,这些都让我深深感到建设美好乡村、助力贫攻坚任重道远,只有虚功实做、难功长做,才能把三村落到实处,这也需要每一位平安人切实了解农村现状,紧紧围绕产业扶贫、健康扶贫、教育扶贫去群策群力,奉献智慧和汗水;更需要动员更多社会力量加入三村工程,加强资源统筹,凝聚工作合力,进一步把扶贫举措谋实想细。

      今年是平安三十而立的年头,我们始终铭记服务社会发展、服务国家建设的使命和责任。三十而立,懂感恩,助未来,“三村建设工程”将在全国更多的地方落地,为当地社会发展和百姓生活改善尽绵薄之力。

      众人拾柴火焰高,百花齐放春满园。希望每一位平安人都能积极参与“三村建设工程”,让我们众志成城,“益”起行动,齐心协力打赢脱贫攻坚这场硬仗!

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

辽宁:两批次校服上黑榜

近期,辽宁省质量技术监督局组织开展了对学生校服、鞋等12种产品的质量监督抽查,共抽查262家企业生产的353批次产品。342批次产>[详细]

沈阳6批次炒货调味品抽检不合格

辽宁省食品药品监督管理局公布近期食品安全监督抽检(国抽)信息,沈阳市兴盛副食品厂的调味品、沈阳市凌宏食品有限公司的炒货等6>[详细]

借1万元却写下30万元借条

小陈,24岁,上大学期间小陈花钱大手大脚,先后欠下了10多万元的校园贷。去年夏天小陈毕业回到家中,通过网络认识了高利贷中介冯>[详细]

儿童床多款产品存安全隐患

近日,北京市消费者协会公布了最新的双层床比较试验结果。结果显示,28件双层床样品不符合相关标准,这些不符合标准的双层床大多>[详细]

进价几十卖几百 眼镜高利润却无

6月6日第23个“全国爱眼日”即将到来。近些年,眼镜价格持续上涨,有关眼镜行业暴利的话题再次引发关注。《工人日报》记者近日在>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。