沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 消费生活

进价几十元卖几百元 消费者抱怨眼镜高利润却无选择

2018-05-30 08:59  来源:工人日报  
作者:
分享到:
分享到:
分享到:

      原标题:几十元拿货,几百元卖给顾客;大品牌限定最低售价

      一些消费者抱怨眼镜高利润却别无选择

      6月6日第23个“全国爱眼日”即将到来。近些年,眼镜价格持续上涨,有关眼镜行业暴利的话题再次引发关注。《工人日报》记者近日在走访中发现,很多消费者认为眼镜行业是高利润行业,但没有办法,只能接受现状。

      5月20日至27日,记者先后来到北京、天津、河北等地的一些眼镜店,发现镜架价格和镜片价格不等,便宜的几百元,贵的则要几千元,会员顾客一般都能打折。

      镜框的形状、颜色、轻重、质量,镜片的薄厚、耐磨度、防辐射等保护功效都是眼镜购买者综合考虑的因素。而随着功能的增多,价格也上去了。但对大部分消费者而言,只能靠一段时间的佩戴体验来判断是否物有所值。“我并不知道每项功能应该贵多少。眼镜于我而言是必需品,不能不换。总想着一分价钱一分货,就当买个心理安慰。”北京一位消费者说。

      位于北京市潘家园附近的眼镜市场以平价著称,不少眼镜店都从这里拿货。“他们卖给顾客一二百元的眼镜,我们批量拿的话,几十元可以到手。到店再卖时,还会加价一倍以上。”河北一家经营多年的眼镜店店主白先生表示,品牌店、连锁店都是直接从工厂进货。在一定程度上来说,省去了中间商环节。从眼镜出厂到最后的零售,利润确实比较大。

      对于售价高的问题,天津市北辰区一家眼镜店的店主告诉记者,很多大品牌都会给零售参考价,店里能打的折扣也是固定的。

      实际上,2014年,国家发改委对依视路等镜片企业垄断开出千万元罚单,但到目前为止,品牌眼镜仍对镜片最低售价进行限定。

      上述眼镜店店主表示,这几年眼镜质量提高、款式增多,进货成本、经营成本都在涨,这些都要考虑。“房租这两年翻了两番,能占到我全年营业额的一半。”

      白先生也表示,购买机器、配备技术性从业人员、售后服务等费用都应该计算到成本中去。

      不过,很多消费者对眼镜行业的暴利一直颇有微词。“不知道眼镜的定价标准是什么,贵和便宜的差别全靠商家的一张嘴。”在北京市海淀区某高校就读的小于说。

      对此,不少消费者表示没有办法。一位消费者表示,全行业都是这样,除了接受商家的定价,别无选择。(记者郝赫)

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

进价几十卖几百 眼镜高利润却无

6月6日第23个“全国爱眼日”即将到来。近些年,眼镜价格持续上涨,有关眼镜行业暴利的话题再次引发关注。《工人日报》记者近日在>[详细]

警惕集赞抽奖、店庆特价等优惠活

国内网络诈骗信息举报平台——猎网平台发布预警,近一段时间以来,一些不法分子借“集赞抽奖”“店庆特价”等巨额优惠活动吸引消>[详细]

全球最独特酒店!哪个是你的菜

瑞士冰酒店位于瑞士北部一个的小村庄,地势偏远,但却是全世界最不同寻常的高级酒店。正如其名,酒店是用雪和冰搭建而成,约有10>[详细]

大量报废汽车改头换面重新上路

福建省晋江市安海镇的车主陈勇最近遇到了一件烦心事,家里十几年的老捷达已经跑了将近60万公里,快达到强制报废条件,如果送当地>[详细]

香港断货 中介高价囤九价宫颈癌

有数据显示,内地已经有200万左右的消费者选择前往香港注射九价宫颈癌疫苗。庞大的市场需求也催生了“内地女性赴港打疫苗”的产>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。