沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经评论

专家:新型城镇化需严控特大城市盲目扩张

新型城镇化需严控特大城市盲目扩张

2018-06-04 11:20  来源:经济参考报  
作者:
分享到:
分享到:
分享到:

      “新型城镇化必须严格控制特大城市的盲目扩张。”中国工程院主席团名誉主席徐匡迪在近日举行的中国城市百人论坛2018年会上做出上述表述。他指出,在城镇化发展的近20年,资源、资本和发展机会过度向大城市集中,中小城市发展滞后,造成北京、上海、广州等特大城市“巨型化”发展,无序蔓延。

      徐匡迪表示,过去50年来,作为超大型城市代表的东京由于人口急剧膨胀,虽建设大量地铁,但上下班通勤时间仍需1-1.5个小时,拥挤不堪。北京等7个城市也从上世纪开始出现“全面拥堵”,城市小汽车数量大幅增加,停车问题极为严重。

      “未来城镇化建设中,无论是城市带、城市群还是都市连绵区,不再搞超大型城市。”徐匡迪说,要提升城市建设质量,同时进行乡村振兴,搞大保护,不搞大开发。

      “必须把人均用地快速地提升品质,而不是简单扩张。”同济大学副校长、中国工程院院士吴志强认为,中国经济改革开放40年,城市用地规模增长7.3倍,人均用地也在增长,这个现象并不可持续。

      事实上,改革开放40年,中国城镇化率从17.9%到现在的58%,完成了40%的城镇化率的提升,但从户籍人口城镇化率来看,2017年国民经济统计公报显示,户籍人口城镇化率42.35%,提高24.45%。城市经济也大幅发展。1978年城市经济占整个国民经济总量的36%,但2018年,城市经济已占国民经济总量的80%,大幅提高44个百分点。

      吴志强表示,从经济增长和户籍城镇化率来看,过去40年经济城镇化高于人口的城镇化近20个百分点。经济城镇化领先于城镇化人口。

      值得注意的是,土地城镇化快于人口城镇化同样体现在占地规模上。吴志强说,1978年,农村人口7.9亿人,城市人口1.7亿人;2018年,农村人口5.7亿人,城市人口8.1亿人,城市人口增长了3.76倍。但从占地来看,1981年我国城市建成区面积7438平方公里,2016年城市建成区面积54331平方公里,增长了7.3倍。

      吴志强说,不是一味地增加扩张城市规模,增加市民数量就是正确的发展方向,未来城镇化需城市与乡村双向提升,双向提质。“城镇化的前半段,中国人是以辛劳的劳动力推进的,我们把它称之为‘体力的城镇化’。而未来的40年后半段,将以我们的智慧创造来推进的,也就是‘智力的城镇化’。”(记者梁倩)

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

进价几十卖几百 眼镜高利润却无

6月6日第23个“全国爱眼日”即将到来。近些年,眼镜价格持续上涨,有关眼镜行业暴利的话题再次引发关注。《工人日报》记者近日在>[详细]

警惕集赞抽奖、店庆特价等优惠活

国内网络诈骗信息举报平台——猎网平台发布预警,近一段时间以来,一些不法分子借“集赞抽奖”“店庆特价”等巨额优惠活动吸引消>[详细]

全球最独特酒店!哪个是你的菜

瑞士冰酒店位于瑞士北部一个的小村庄,地势偏远,但却是全世界最不同寻常的高级酒店。正如其名,酒店是用雪和冰搭建而成,约有10>[详细]

大量报废汽车改头换面重新上路

福建省晋江市安海镇的车主陈勇最近遇到了一件烦心事,家里十几年的老捷达已经跑了将近60万公里,快达到强制报废条件,如果送当地>[详细]

香港断货 中介高价囤九价宫颈癌

有数据显示,内地已经有200万左右的消费者选择前往香港注射九价宫颈癌疫苗。庞大的市场需求也催生了“内地女性赴港打疫苗”的产>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。