沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 经济辽宁 >> 宏观经济

银保监会拟推保险实名,投保人设惟一账户

2018-06-06 09:32  来源:沈阳晚报  
作者:
分享到:
分享到:
分享到:

      日前,中国银行保险监督管理委员会(以下简称银保监会)就《保险实名登记管理办法》公开征求意见(以下简称《征求意见稿》),对保险实名登记的信息、实名登记的平台和账户、身份证核对和实名信息安全管理等进行了详细规定。此次监管层正式对外征求意见,意味着相关规定的落地已经不远了。

      保险实名登记手机号也实名

      所谓的保险实名登记,是指保险机构、保险中介机构、第三方网络平台及其从业人员在为投保人、被保险人、受益人办理保险业务时,应当依本办法要求核对其身份证件,并查验和登记其实名信息的行为,包括投保人、被保险人、受益人的姓名、身份证件号码和手机号码。

      其中姓名与身份证件号码合称身份信息。前款所称手机号码,应当是本人使用的手机号码。使用非本人实名登记手机号码的,应当提供手机号码的实名登记所有人的姓名、身份证件类型和证件号码。

      据了解,保险行业还将建设保险实名查验登记平台,用于保险实名信息查验、登记和保险账户管理。保险实名查验登记平台运营管理相关制度将由保监会指导平台运营管理机构另行制定。

      实名有利于规范保险市场

      “保险实名登记主要是为了规范保险市场的一些行为,保护消费者的利益,因为现在有很多保险产品是通过中介销售的,这中间有一些不规范的行为,也就是说中介掌握客户的信息资源。”某金融研究所保险研究室副主任朱俊生表示,中介掌握信息后并没有把客户的真实信息给保险公司,这也是不规范行为的根本原因。而实名制正是基于这方面的考虑,才从这个角度来做实名登记。

      据报道,银保监会将进一步健全保险监管体系。其中,包括加强实名登记管理,加强健康保险管理,加强保险中介监管。此外,银保监会还将在扩大对外开放、加强产品管理、完善公司治理、规范资金运用等方面,不断加大制度建设力度。

      沈阳晚报、沈报融媒记者梅天磬

      银保监会提示:

      防范“存单变保单”等销售误导行为

      银保监会日前发布提示,近来有消费者到银行存款,被销售人员误导购买了保险产品。消费者要提高警惕,在购买银保产品时谨防混淆产品类型、夸大产品收益等销售误导行为。

      部分销售人员违规销售保险

      据介绍,商业银行一些销售人员通常会以储蓄存款、银行理财等其他金融产品的名义宣传销售保险产品,或将保险产品宣传为保险公司与商业银行机构共同开发的产品等,不如实向消费者说明所推荐产品是保险产品。

      此外,还有一些销售人员对保险公司的股东情况、经营状况进行虚假、夸大宣传,或对保险产品的不确定利益承诺保证收益等,不如实向保险消费者说明人身保险新型产品等保单利益的不确定性。

      要充分评估需求勿盲目签字

      银保监会有关部门负责人表示,商业银行代销保险人员相关信息及其销售资格应当在专区内进行公示,除本行工作人员外,禁止其他人员在营业场所开展营销活动。保险消费者可根据专区内公示信息,判断销售人员是否为银行工作人员以及是否具备代销保险产品相应资格。这位负责人说,保险消费者要充分了解产品类型及期限、保障责任、缴费情况等关键信息,认真评估产品是否符合自身需求及风险承受能力,切勿盲目签字确认。新华

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

借1万元却写下30万元借条

小陈,24岁,上大学期间小陈花钱大手大脚,先后欠下了10多万元的校园贷。去年夏天小陈毕业回到家中,通过网络认识了高利贷中介冯>[详细]

儿童床多款产品存安全隐患

近日,北京市消费者协会公布了最新的双层床比较试验结果。结果显示,28件双层床样品不符合相关标准,这些不符合标准的双层床大多>[详细]

进价几十卖几百 眼镜高利润却无

6月6日第23个“全国爱眼日”即将到来。近些年,眼镜价格持续上涨,有关眼镜行业暴利的话题再次引发关注。《工人日报》记者近日在>[详细]

警惕集赞抽奖、店庆特价等优惠活

国内网络诈骗信息举报平台——猎网平台发布预警,近一段时间以来,一些不法分子借“集赞抽奖”“店庆特价”等巨额优惠活动吸引消>[详细]

全球最独特酒店!哪个是你的菜

瑞士冰酒店位于瑞士北部一个的小村庄,地势偏远,但却是全世界最不同寻常的高级酒店。正如其名,酒店是用雪和冰搭建而成,约有10>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。