沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 消费生活

两批次校服上黑榜 纤维成分不合格

2018-06-06 10:04  来源:辽宁日报  
作者:
分享到:
分享到:
分享到:

      近期,辽宁省质量技术监督局组织开展了对学生校服、鞋等12种产品的质量监督抽查,共抽查262家企业生产的353批次产品。342批次产品合格,产品质量抽样合格率为96.9%。

      检出11批次不合格产品

      涉及学生校服、鞋、泳装等产品

      在检出的11批次不合格产品中,包括2批次学生校服。为凌海市校办实业总公司服装厂生产的1批次小学男女夏季校服T恤和辽宁三犬王服饰有限公司生产的1批次初中女生夏季校服短袖,均检出纤维成分含量项目不合格。该项目不合格主要影响使用者的知情权、正确使用及洗涤等。

      对鞋的抽查中,6家企业生产的6批次产品抽查不合格。不合格项目为帮底剥离强度和衬里和内垫的耐摩擦色牢度。这类不合格产品易出现开口和裂胶、掉色等问题。其中,沈阳市东陵区喜利航制鞋厂生产的1批次女鞋、沈阳市东陵区王阳鞋厂生产的1批次女鞋、沈阳市浑南区佑元鞋厂生产的1批次皮面女鞋和盖州市蹬福来制鞋厂生产的1批次女鞋均检出帮底剥离强度项目不合格;沈阳市东陵区七彩丽足制鞋厂生产的1批次皮面女鞋和辽阳县刘二堡镇云特鞋厂的1批次男鞋存在衬里和内垫耐摩擦色牢度项目不合格的情况。

      此外,还检出兴城市圣雅泳装有限公司生产的1批次泳装(女连体)不合格,不合格项目是纤维含量;海城市聚鑫无纺布有限公司生产的1批次纺粘热轧法非织造布被检出断裂强力(纵、横向)不合格;沈阳西卡地坪科技有限公司生产的1批次地坪涂装材料不合格,不合格项目主要是耐化学性(耐酸性)。

      辽宁省质监局表示,将根据国家相关法律法规,对于本次抽查中产品质量不合格的生产企业和不合格产品,将责成企业所在地的相关监管部门进行处理工作。

      权威建议:

      穿校服前要先闻闻“气味”

      日前,中国纤维检验局发布了关于2017年度学生服质量评估情况的通报,对于选购和使用学生服,提出了权威的建议。

      教育机构在选择学生服生产企业时,应对其质量保证能力有一定了解,是否建立了完善的原辅材料进货验收制度、有效的质量保证体系以及标识制度;在采购校服时,一定要将对产品的质量要求列入合同中,如执行标准、产品等级、安全类别、纤维成分等技术指标,以便于验货时有据可查。做好学生服进校验收及记录工作,检查其标识是否完整、准确,向生产者或供货商索要学生服的质量合格相关证明,防止“问题校服”流入学校,切实维护广大学生的利益。

      在使用学生服之前,首先,学生及家长应仔细查看标识,标识标注应包含纤维含量、规格型号、洗涤方法、产品名称、执行标准、厂名厂址、安全类别等方面重要信息;其次,纺织品在印染和后整理加工中要使用多种整理剂或助剂,如加工工艺不当残留多余化学成分,对人体就会造成伤害,在使用前可以闻一闻“气味”,不要使用散发出刺激性异味的产品;最后,使用前先行水洗,以减少面料上残留的甲醛或染料浮色对人体皮肤的影响。

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

借1万元却写下30万元借条

小陈,24岁,上大学期间小陈花钱大手大脚,先后欠下了10多万元的校园贷。去年夏天小陈毕业回到家中,通过网络认识了高利贷中介冯>[详细]

儿童床多款产品存安全隐患

近日,北京市消费者协会公布了最新的双层床比较试验结果。结果显示,28件双层床样品不符合相关标准,这些不符合标准的双层床大多>[详细]

进价几十卖几百 眼镜高利润却无

6月6日第23个“全国爱眼日”即将到来。近些年,眼镜价格持续上涨,有关眼镜行业暴利的话题再次引发关注。《工人日报》记者近日在>[详细]

警惕集赞抽奖、店庆特价等优惠活

国内网络诈骗信息举报平台——猎网平台发布预警,近一段时间以来,一些不法分子借“集赞抽奖”“店庆特价”等巨额优惠活动吸引消>[详细]

全球最独特酒店!哪个是你的菜

瑞士冰酒店位于瑞士北部一个的小村庄,地势偏远,但却是全世界最不同寻常的高级酒店。正如其名,酒店是用雪和冰搭建而成,约有10>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。