沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道

盘锦:过去企业注册需20个工作日现在1天办完

2018-06-08 13:31  来源:辽宁日报  
作者:
分享到:
分享到:
分享到:

      辽宁日报讯记者刘立杉报道盘锦市民贾雪微计划在二界沟开一家35平方米的麻辣烫店。4月26日,她提交了相关资料。辽东湾新区市场监督管理局二界沟所审核后认为,该店经营范围为热食类食品制售,符合新区“50平方米以下小餐饮审批改备案”政策,当场为其办理了“小餐饮店备案公示卡”。

      贾雪微的经历,是盘锦辽东湾新区“证照分离”改革见成效的生动写照。作为盘锦唯一纳入全省“证照分离”改革试点的国家级经济技术开发区,辽东湾新区于3月30日启动改革试点工作,通过取消一批审批、审批改备案一批、告知承诺一批、提高透明度和可预期性一批、强化准入监管一批的措施,简化经营许可办理手续,破解企业办证环节的“办事难”。

      改革试点工作启动后,辽东湾新区对照“证照分离”94项事项,梳理出承办“证照分离”具体事项表43项,在新区门户网站及行政审批服务大厅公示。各相关职能部门严格按照审批事项相关规定推进改革事项落地实施。辽东湾新区还建立联动机制,窗口工作人员受理办结审批事项后,将审批结果抄告至行政审批管理系统,再由各行业主管部门负责监管。各相关职能部门逐一制定事中、事后监管办法,根据行业发展特点,转变监管方式。

      “证照分离”改革以“最多跑一次”为导向,节省事项办理时间,受到百姓称赞。据新区市场监管局负责人介绍,过去业户要开一家小型餐饮店,拿到营业执照后,须向新区行政审批部门提交申请资料,经行政审批部门现场查勘达标后颁发《食品经营许可证》,新店才能开业。“以往这个事项至少需要20个工作日,如今我提交申请表、填写承诺书后,当天就能领证。现在行政审批效率就是快,这样的改革我们由衷地给予好评。”5月4日,二界沟薇姐麻辣烫店业主贾雪微给记者看“小餐饮店备案公示卡”时,心情很激动。

      为业户简化审批流程、节省办事时间,并不意味着放松监管。据介绍,业户提交申请资料和签订备案承诺书后,新区市场监管局将针对业户承诺逐项核查,对不达标的业户将出具整改通知书;整改后仍不达标的业户,发证机关将收回“小餐饮店备案公示卡”,实现由“重审批”向“重监管”的转变。

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

辽宁:两批次校服上黑榜

近期,辽宁省质量技术监督局组织开展了对学生校服、鞋等12种产品的质量监督抽查,共抽查262家企业生产的353批次产品。342批次产>[详细]

沈阳6批次炒货调味品抽检不合格

辽宁省食品药品监督管理局公布近期食品安全监督抽检(国抽)信息,沈阳市兴盛副食品厂的调味品、沈阳市凌宏食品有限公司的炒货等6>[详细]

借1万元却写下30万元借条

小陈,24岁,上大学期间小陈花钱大手大脚,先后欠下了10多万元的校园贷。去年夏天小陈毕业回到家中,通过网络认识了高利贷中介冯>[详细]

儿童床多款产品存安全隐患

近日,北京市消费者协会公布了最新的双层床比较试验结果。结果显示,28件双层床样品不符合相关标准,这些不符合标准的双层床大多>[详细]

进价几十卖几百 眼镜高利润却无

6月6日第23个“全国爱眼日”即将到来。近些年,眼镜价格持续上涨,有关眼镜行业暴利的话题再次引发关注。《工人日报》记者近日在>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。