沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 经济辽宁 >> 经济民生

辽宁—德国经贸交流推介会在慕尼黑举行

2018-06-08 13:31  来源:辽宁日报  
作者:
分享到:
分享到:
分享到:

      辽宁日报讯记者杨忠厚报道6月6日,辽宁—德国经贸交流推介会在德国慕尼黑举行。省委书记、省人大常委会主任陈求发出席推介会并致辞。

      德国是辽宁在欧洲重要的经贸伙伴,2017年辽宁与德国贸易总额达到47亿欧元。目前,有453家德国公司在辽宁投资,总投资额近25亿欧元;有65家辽宁企业在德国投资,投资额达到7亿欧元。举办辽宁—德国经贸交流推介会旨在促进辽宁同德国工商界的广泛合作,进一步加强双方在相互投资、扩大贸易往来及其他多领域多方面的合作。

      陈求发在致辞中代表省委、省政府对与会德国工商界人士表示欢迎。他说,此次我率中国辽宁省友好经贸代表团访问德国,主要有三个目的:一是推动辽宁省与德国工商界的合作,特别是要推动与巴伐利亚州的宝马集团和德科斯米尔公司等企业的一批重大合作项目;二是看望各位老朋友,结识新朋友,建立并进一步加深我们之间的友谊;三是把辽宁当前存在的巨大商机介绍给各位德国朋友,推动我们双方的经贸合作不断取得新的进展。

      陈求发指出,辽宁是中国重要的工业基地,区位条件优越,基础设施和工业配套体系完备。中央出台一系列优惠政策,支持辽宁全面深化改革,扩大开放合作,培育新兴产业,加快经济转型。辽宁自由贸易试验区、中德(沈阳)高端装备制造产业园等开放平台的设立,进一步为德国企业提供了投资合作平台。当前,辽宁正致力于“一带五基地”建设,蕴藏着巨大的发展商机。

      陈求发强调,开放带来进步,合作增进发展。目前,双方在投资、经贸等领域有着广泛而良好的合作,双方贸易总额高居欧洲各国首位,双向投资一直保持高速均衡发展。辽宁良好的投资条件,已经引来了宝马、西门子、德科斯米尔、大众、蒂森克虏伯等一批德国知名企业。他希望更多的德国工商界人士抓住辽宁新一轮扩大开放的机遇,积极到辽宁参观考察、投资建厂、合作发展。

      中国驻德国慕尼黑总领馆总领事毛静秋在会上致辞。欧洲科技商会主席福润·冯·途赫致欢迎词,德国宝马集团、环德集团以及TEP科技基金公司等企业代表在会上发言。他们从不同的角度,畅谈了对辽宁的认识,表达了对辽宁投资前景的信心。

      推介会上举行了签约仪式。沈阳市与欧洲科技商会和今年计划进驻沈阳环德未来城的欧洲17家企业签署合作协议,本溪市政府与德国卡尔贝克公司签订增资战略合作框架协议。锦州万得集团、葫芦岛市天诚泳业公司、葫芦岛市益丰集团运动服饰公司分别与德国企业签署合作协议。

      推介会由辽宁省人民政府和欧洲科技商会共同举办。160多位德国工商企业界代表与我省进行了对接洽谈。

      在德国访问期间,代表团紧锣密鼓,密集会见德国政府、商会、企业界人士,利用一切机会宣传推介辽宁,寻求合作。在会见德国财政部国务秘书施密特时,陈求发详细回答对方询问,共同探讨扩大双向投资问题,希望德国财政部对双方企业间合作给予更大支持。德国工商大会是79个独立的德国工商会的行政联合机构,是360万德国企业的最高发言人。陈求发在会见德国工商大会副总干事长弗尔克·特莱尔时,希望他依托辽宁在市场、原料、资金、人才等方面的优势,推动更多德国轻工和消费品生产企业到辽宁投资建厂。欧洲科技商会是泛欧商会,在多个欧洲国家设有办事处。陈求发在会见商会主席福润·冯·途赫时,希望他致力于帮助更多的欧洲高科技企业进入辽宁。弗劳恩霍夫协会是德国工业4.0概念的提出者,陈求发来到协会所属的生产装备研究所,认真听取情况介绍,希望双方在企业管理和健康、交通、安全等社会公共服务领域加强合作。

      陈求发十分关注我省在德投资企业发展情况,访德期间,专门听取了忠旺集团和远大集团在德国投资项目进展情况汇报。忠旺集团去年完成对德国乌纳铝业股份有限公司的收购,目前控股99.72%,产品主要用于高端航空和汽车工业领域。远大集团去年在德国分别建立了远大机器人有限公司和远大泰克有限公司,现均已生产出新产品。陈求发鼓励两家企业坚持自主创新和差异化发展,牢牢地把核心技术掌握在手上,不断增强企业核心竞争力。德科斯米尔集团是德国一家国际汽车零部件供应商,主要客户有奥迪、宝马、大众等,中国区工厂主要分布在辽宁。陈求发在会见该集团首席执行官弗里茨·德科斯米尔时,详细了解该集团中国市场业务增长情况,明确要求有关方面用好国家汽车产业政策,全力支持该集团在辽宁追加投资、开办新厂。

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

我要留言

昵称:       
相关报道

更多>>生活消费

辽宁:两批次校服上黑榜

近期,辽宁省质量技术监督局组织开展了对学生校服、鞋等12种产品的质量监督抽查,共抽查262家企业生产的353批次产品。342批次产>[详细]

沈阳6批次炒货调味品抽检不合格

辽宁省食品药品监督管理局公布近期食品安全监督抽检(国抽)信息,沈阳市兴盛副食品厂的调味品、沈阳市凌宏食品有限公司的炒货等6>[详细]

借1万元却写下30万元借条

小陈,24岁,上大学期间小陈花钱大手大脚,先后欠下了10多万元的校园贷。去年夏天小陈毕业回到家中,通过网络认识了高利贷中介冯>[详细]

儿童床多款产品存安全隐患

近日,北京市消费者协会公布了最新的双层床比较试验结果。结果显示,28件双层床样品不符合相关标准,这些不符合标准的双层床大多>[详细]

进价几十卖几百 眼镜高利润却无

6月6日第23个“全国爱眼日”即将到来。近些年,眼镜价格持续上涨,有关眼镜行业暴利的话题再次引发关注。《工人日报》记者近日在>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。